Сахарная пальма — Arenga saccharifera. Сахарные пальмы Сахарная пальма из восточной азии
- Оглавление раздела: Сахароносные растения
- Читать: История сахара
Сахарная пальма - Arenga saccharifera Labill.
Сахарная пальма - Arenga saccharifera (синоним Arenga pinnata Wutmb.) - является и культурным и дикорастущим видом.
Сахарная пальма имеет вид дерева, достигающее высоты 12-15 м при диаметре ствола до 0,4 м. Густую крону сахарной пальмы образуют непарноперистые листья, которые достигают в длину до 6 м. Влагалища листьев одеты темной волокнистой сеткой и накрепко срастаются со стволом. Поэтому стволы сахарной пальмы густо покрыты основаниями листовых черешков, так как более старые листья не отпадают непосредственно от ствола, а обычно обламываются на некотором расстоянии от места прикрепления. Со временем в промежутках между волокнами покрывающей ствол сетки и остатком листового черешка, накапливаются различные частицы отмерших растительных тканей. Это ведет к поселению здесь эпифитов, из-за которых стволы сахарных пальм выглядят неухоженными.
Женские и мужские цветки у сахарной пальмы собраны в разные соцветия, но развиваются на одном и том же растении. Соцветия поникающие. Пальмовый сок получают только из мужских соцветий. При этом первые соцветия образуются только в самой верхней части ствола сахарной пальмы, но по мере роста и старения пальмы они появляются все ниже.
Для получения сока сахарной пальмы перед началом цветения перерезают главную ось соцветия или все ее боковые ветви. Выделяющийся сок с растворенными в нем сахарами собирают в сосуды, а затем уваривают до кристаллического сахара.
После опыления цветков, из них формируются плоды сахарной пальмы, величиной примерно со сливу. Они слегка приплюснутые, и до созревания имеют светло-зеленый цвет. При созревании они приобретают желтый и желто-коричневый цвет. Мякоть плодов вкусная и сладкая, поэтому плоды являются одним из.любимых лакомств детей.
Сахарную пальму не возделывают на больших площадях, так как сбор сока для производства сахара возможен лишь начиная с 8-10-летнего дерева. На плантации площадью 1 га обычно размещают 150-200 пальм, с которых при сборе сока получают от 4 до 20 т сахара в год.
Сахарная пальма обычно начинает цвести после 6-12 лет роста. Обильный сахаристый сок поступает в соцветия к началу цветения. С одного соцветия в сутки собирают до 5-7 л сока, а процесс сокодвижения продолжается примерно в течение 2,5 месяцев.
Производство пальмового сахара развито и существует более 200 лет в районах Центральной Индии, а также на о-вах Ява, Суматра, Борнео, Молуккских и Филиппинских. Так как пальмовый сахар на экспорт поставляется в небольшом количестве, то статистических данных о масштабах его производства мало. При перевозках и хранении пальмовый сахар довольно подвержен быстрому разложению под воздействием на сахарозу содержащегося в нем глютена.
Из собираемого пальмового сока делают пальмовый сахар, пальмовое вино (тодди), уксус или спирт. Полученный пальмовый сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую до 12-17% сахарозы. В свежем пальмовом соке в условиях тропического климата быстро начинается процесс инверсии под влиянием инвертазы. Поэтому сок пальмы стараются не хранить, а как можно скорее подвергать увариванию.
В результате уваривания сока образуется новый продукт - гур, выход которого составляет около 10% от массы сока. Гур представляет собой смесь довольно крупных кристаллов сахара с межкристальным сиропом, в котором 50-75% сахарозы и 5-16% редуцирующих сахаров. В дальнейшем гур может подвергаться пробелке, промыванию и высушиванию. При этом получается более чистый продукт - акрах, который или поступает в продажу, или подвергается дальнейшему рафинированию.
Сахарная пальма (Arenga pinnata, или A. saccharifera), растение семейства пальм. Ствол высотой 7-12 м, диаметром 40-50 см; листья перистые, длиной 5-9 м. С. п. - однодомные растения, цветки пестичные и тычиночные в разных соцветиях, достигающих длины 2-3 м. Зацветают С. п. в возрасте 10-12 лет; первые соцветия появляются в пазухах верхних листьев. Плоды овальные, длиной 6-7 см, с кожистой желтовато-коричневой оболочкой и сладкой съедобной мякотью. После созревания плодов ствол отмирает. С. п. произрастает во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, на полуострове Малакка, островах Малайского архипелага, Молуккских и Филиппинских; культивируют её во всей тропической Азии из-за сока, который получают при подсочке соцветий с пыльниковыми цветками (с 1 соцветия собирают до 5-7 л в сутки в течение 2,5 мес ).
Сок содержит 16-20% сахара, который получают выпариванием. При посадке на 1 га 100 пальм урожай сахара колеблется от 4 до 10 т . Малопродуктивные пальмы срубают, добывая из крахмалистой сердцевины ствола саго . Древесину и черешки листьев используют в строительстве. Прочное и не гниющее в воде волокно из листовых влагалищ идёт на рыболовные снасти, для защиты подводных кабелей, свай. Волокно листьев служит материалом для плетения циновок, корзин и т. п.
syn. Arenga saccharifera Labill. DC. ()
РаспространениеСахарная пальма распространена от Восточной Индии на западе до Индонезии , Малайзии и Филиппин на востоке. Её родиной, скорее всего, является Малайский архипелаг , в остальных районах она натурализовалась. ОписаниеЭто среднего размера пальма, вырастающая до 20 м в высоту, с перистыми листьями 6-12 м длиной и 1,5 м шириной. Плоды шарообразные, диаметром до 7 см, зелёного цвета. ИспользованиеОдин из промышленных продуктов сахарной пальмы - прочное и не гниющее в воде волокно, покрывающее стволы пальм (остатки листовых влагалищ). В строительстве применяют древесину и черешки листьев, а сами листья используют в качестве кровельного материала. В народной медицине сок пальмы и настой из её корней используется для лечения многих заболеваний. Напишите отзыв о статье "Сахарная пальма"Литература
Ссылки
Отрывок, характеризующий Сахарная пальмаИменно в один из таких праздничных «картошкопекущих» вечеров со мной и случилась ещё одно моё очередное «невероятное» приключение. Был тихий, тёплый летний вечер, уже понемножку начинало темнеть. Мы собрались на чьём-то «картошечном» поле, нашли подходящее место, натаскали достаточное количество веток и уже были готовы зажечь костёр, как кто-то заметил, что забыли самое главное – спички. Разочарованию не было предела... Никто не хотел за ними идти, потому что мы ушли довольно-таки далеко от дома. Попробовали зажечь по-старинке – тереть деревяшку о деревяшку – но очень скоро даже у всех самых упёртых кончилось терпение. И тут вдруг один говорит:– Так мы ж забыли, что у нас тут с нами наша «ведьмочка»! Ну, давай что ли, зажигай… «Ведьмочкой» меня называли часто и это с их стороны было скорее прозвище ласкательное, чем обидное. Поэтому обидеться я не обиделась, но, честно говоря, сильно растерялась. Огня я, к моему большому сожалению, не зажигала никогда и заниматься этим мне как-то не приходило в голову… Но это был чуть ли не первый раз, когда они что-то у меня попросили и я, конечно же, не собиралась упускать такого случая, а уж, тем более, «ударить лицом в грязь». Я ни малейшего понятия не имела, что нужно делать чтобы оно «зажглось»… Просто сосредоточилась на огне и очень сильно желала чтобы это произошло. Прошла минута, другая, но ничего не происходило... Мальчишки (а они всегда и везде бывают немножечко злыми) начали надо мной смеяться, говоря, что я только и могу что «угадывать», когда мне это нужно… Мне стало очень обидно – ведь я честно пыталась изо всех сил. Но это, конечно же, никого не интересовало. Им нужен был результат, а вот результата-то как раз у меня и не было... Если честно – я до сих пор не знаю, что тогда произошло. Может быть, у меня просто пошло очень сильное возмущение, что надо мной так незаслуженно смеялись? Или слишком мощно всколыхнулась горькая детская обида? Так или иначе, я вдруг почувствовала, как всё тело будто заледенело (казалось бы, должно было быть наоборот?) и только внутри кистей рук взрывными толчками пульсировал настоящий «огонь»… Я встала лицом к костру и резко выбросила левую руку вперёд... Жуткое ревущее пламя как будто выплеснулось из моей руки прямо в сложенный мальчишками костёр. Все дико закричали... а я очнулась уже дома, с очень сильной режущей болью в руках, спине и голове. Всё тело горело, как будто я лежала на раскалённой жаровне. Не хотелось двигаться и даже открывать глаза. |
---|
В первой половине лета (конец июня - начало июля) туристы на Самуи задаются вопросом: "Что это за круглые фрукты продают с машин у дорог? Издалека похожи на мангостины, но гораздо крупнее, и лежат они не по отдельности, а целой гроздью".
Рассказываю:
Это не совсем фрукты. Это плоды сахарной пальмы. Хотя на английском их название звучит именно так - "Palm fruit".
Странные тайские фрукты, издалека похожие на гроздь огромных мангостинов, произрастают на Сахарной пальме (также ее называют Пальмировая пальма, Камбоджийская пальма, Пальма гомути, или Аренга перистая (лат. Arenga pinnata)). Плоды эти созревают на "женском дереве", тогда как на "мужском дереве" находятся соцветия, из которых добывают сахарный сок. Из него получают сахар (в Индии его называют "гур"). Также этот сок часто сбраживают и получают пальмовое вино ("тодди"), уксус и спирт. Также плоды консервируют в сладком сиропе (Toddy palm in heavy syrup).
Сок собирают, делая подсечку соцветий с пыльниковыми цветками (с 1 соцветия собирают до 5-7 литров сока в сутки в течение 2,5 мес). Сок сахарной пальмы содержит 16-20% сахара, который выпаривают из сока.
Обычно 100 пальм занимают 1 гектар почвы и приносят от 4 до 10 тонн сахара в год.
Вот, как делают пальмовый сахар:
Малопродуктивные пальмы срубают, добывая крахмалистую сердцевину ствола, из которой делают Саго - крахмалистую крупу. Древесину и черешки листьев используют в строительстве. Прочное и не гниющее в воде волокно основания листьев идёт на рыболовные снасти, используется для защиты подводных кабелей, свай.
Волокно листьев служит материалом для плетения циновок, корзин и т. п.
Плоды "женских пальм" употребляют в пищу.
Плоды сахарной пальмы (их еще называют "ледяное яблоко") полезны. И вот, почему:
- Они обеспечивают идеальный баланс минералов и сахара, поддерживая необходимый уровень глюкозы.
- Плоды богаты витаминами А, С и группы В, содержат железо, цинк, фосфор, калий и даже кальций.
- Их часто используют для восстановления пищеварения и лечения желудочных болезней. Также они помогают справиться с молочницей и используются при лечении кожных заболеваний.
- Мякоть плодов имеет охлаждающий эффект, и может использоваться для облегчения лихорадочных состояний.
- Плоды хорошо восполняют потерю влаги при высоких температурах, препятствуют обезвоживанию и получению теплового удара.
- Неочищенный пальмовый сахар, согласно знаниям Аюрведы, имеет тонизирующий и омолаживающий эффект. Это уникальный вид сахара, в котором сохраняются все натуральные витамины и минералы.
- Беременные женщины часто употребляют эти плоды, так как они улучшают пищеварение, помогают при запорах и восстанавливают нормальный уровень кислотности.
- Плоды сахарного дерева полезны тем, кто старается похудеть, а также всем, кто хочет заменить искусственные соки с высоким содержанием калорий и сахара на натуральный продукт.
Еще чуть больше о сахарной пальме можно узнать из
(Arenga pinnata, или A. saccharifera)
растение семейства пальм. Ствол высотой 7-12 м,
диаметром 40-50 см;
листья перистые, длиной 5-9 м.
С. п. - однодомные растения, цветки пестичные и тычиночные в разных соцветиях, достигающих длины 2-3 м.
Зацветают С. п. в возрасте 10-12 лет; первые соцветия появляются в пазухах верхних листьев. Плоды овальные, длиной 6-7 см, с
кожистой желтовато-коричневой оболочкой и сладкой съедобной мякотью. После созревания плодов ствол отмирает. С. п. произрастает во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, на полуострове Малакка, островах Малайского архипелага, Молуккских и Филиппинских; культивируют её во всей тропической Азии из-за сока, который получают при подсочке соцветий с пыльниковыми цветками (с 1 соцветия собирают до 5-7 л
в сутки в течение 2,5 мес
).
Сок содержит 16-20% сахара, который получают выпариванием. При посадке на 1 га
100 пальм урожай сахара колеблется от 4 до 10 т
. Малопродуктивные пальмы срубают, добывая из крахмалистой сердцевины ствола Саго. Древесину и черешки листьев используют в строительстве. Прочное и не гниющее в воде волокно из листовых влагалищ идёт на рыболовные снасти, для защиты подводных кабелей, свай. Волокно листьев служит материалом для плетения циновок, корзин и т. п. С. С. Морщихина.
- - по сходству с производимыми раньше коническими отливками сахара-рафинада, "сахарными головами" 1) конус с поляной на вершине, восточный отрог горы Ангар-Бурун, в 1,5 км к ЗСЗ от Ангарского перевала 2) конусовидная гора в...
Топонимический словарь Крыма
- - устар. назв. диабета сахарного...
Естествознание. Энциклопедический словарь
- - Группа основана в 1998 году, хотя идея создания коллектива возникла у Славы Маркевича ещё в 1993 году. Свой первый концерт ребята сыграли в "Тэксмэне"...
Малая энциклопедия русского рока
- - см. Диабет сахарный...
Большой медицинский словарь
- - см. Гликемическая кривая...
Большой медицинский словарь
- - см. Кускусы и Сумчатые животные...
Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
- - см. Диабет...
Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
- - см. Аренга...
Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
- - растение семейства пальм. Ствол высотой 7-12 м, диаметром 40-50 см...
Большая Советская энциклопедия
- - устаревшее название диабета сахарного...
- - САХАРНАЯ пальма - пальма рода аренга. В тропиках Юго-Вост. Азии, на п-ове Малакка, о-вах Малайского арх., Молуккских и Филиппинских...
Большой энциклопедический словарь
- - СА́ХАРНЫЙ, -ая,...
Толковый словарь Ожегова
- - Сиб. Растение бальзамин султанский. ФСРЯ, 11...
- - Сиб. Комнатный цветок бальзамин султанский. СОСВ, 168...
Большой словарь русских поговорок
- - ПЕТАВР или Род лазающих сумчатых с густым, тонким мехом, животное ночное, любит сласти, легко приручается. Водится в Австралии...
Словарь иностранных слов русского языка
"Сахарная пальма" в книгах
Сахарная помадка
Из книги 1000 лучших рецептов мусульманской кухни автора Лагутина Татьяна ВладимировнаПлетенка сахарная
Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина АринаГлазурь сахарная
Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептовСАХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ
Из книги Секреты русской кухни автора Алькаев Эдуард НиколаевичСахарная брага
Из книги Пиво, квас, брага автора Рошаль Виктория МихайловнаСАХАРНАЯ ВОДКА
Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин ИванСахарная начинка
Из книги Китайская, японская, тайская кухни автора Перепелкина Н. А.Сахарная хурма
Из книги Необычная корейская кулинария автора Автор неизвестенСахарная кукуруза
Из книги Садоводу и огороднику Дона автора Тыктин Н. В.Сахарная кукуруза Сахарная кукуруза - ценная овощная культура. По питательным и вкусовым качествам, а также по содержанию полного комплекса витаминов она занимает одно из первых мест среди овощных культур. Зерно сахарной кукурузы накапливает значительное количество
Сахарная
Из книги Золотые сорта плодовых культур автора Фатьянов Владислав ИвановичСахарная Сорт народной селекции. Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты. Плоды средних размеров, окраска зеленая с темно-красным румянцем.Цвет мякоти белый, вкус сладкий. Цветение приходится на третью декаду мая и продолжается до второй декады июня.