Как сделать глазурь для пасхальных куличей — лучшие рецепты. Как сделать белоснежную застывающую глазурь для куличей Безе на пасху в домашних условиях рецепт

Кулич - традиционная пасхальная выпечка. Является одним из символов Воскресения Христа.

Если вы решили самостоятельно приготовить пасхальный кулич, вам потребуется терпение. Тесто для куличей (обязательно дрожжевое) содержит много яиц, сахара, сливочного масла или маргарина. Украшение куличей осуществляется с помощью глазури и различных кондитерских декоративных элементов. Команда сайт специально к Пасхе подобрала для вас лучшие рецепты глазури.

Готовьте куличи для ваших близких. Они приносят радость в дом и берегут вашу семью.

Белковая глазурь для кулича (Классический вариант)

Ингредиенты

Яичный белок — 1 охлажденный

Сахарная пудра — 200-250 грамм

Свежевыжатый лимонный сок — 1-2 чайные ложки

Способ приготовления

Белок взбиваем вилкой до образования легкой пены, добавляем половину приготовленной сахарной пудры и перемешиваем.

Выдавливаем сок лимона — это придаст нашей глазури белый цвет. Постепенно добавляем оставшуюся сахарную пудру. Глазурь должна получиться достаточно густой, чтобы не стекать с кулича и держать форму и декоративные элементы украшений.

Покрываем наши куличи. Указанных пропорций хватит на покрытие 2-4 куличей. Старайтесь украсить куличи сразу, так как глазурь довольно быстро высыхает. По желанию, ее можно подкрасить пищевыми красителями.

Глазурь без яиц для кулича

Ингредиенты

Сахарная пудра — 1 стакан

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Способ приготовления

Высыпаем пудру в небольшую миску и добавляем постепенно лимонный сок. Перемешиваем глазурь с соком до однородности.

Сразу наносим готовую глазурь на чуть остывшие куличи.

Шоколадная глазурь для кулича


Ингредиенты

Шоколад белый или темный — 100 грамм

Сахарная пудра — 150 грамм

Крахмал картофельный — 1 чайная ложка

Масло сливочное — 50 грамм

Какао-порошок — 4 столовые ложки

Молоко — 6-7 столовых ложек

Способ приготовления

Перемешиваем пудру с молоком и на маленьком огне доводим до кипения.

Кладем туда же шоколадную плитку и масло. Перемешиваем массу до полного растворения шоколада.

Теперь добавляем крахмал и какао. Тщательно перемешиваем до однородности и немного остывшей глазурью обмазываем кулич.

Кофейная глазурь для кулича

Ингредиенты

Сахар — 3о0 грамм

Крепкий черный кофе — 100 грамм

Способ приготовления

Сахар заливаем крепким черным кофе и ставим на маленький огонь. Дожидаемся полного растворения сахара.

Теперь массу выливаем в чашку и взбиваем, пока она не начнет затвердевать. Теперь быстро смазываем верхушки куличей.

Сахарная глазурь для кулича

Ингредиенты

Сахарная пудра — 1 стакан

Теплая вода — 4 столовые ложки

Способ приготовления

Пудру смешиваем с водой и ставим на огонь. Постоянно помешивая, нагреваем примерно до 40° С. Если масса получилась густой, можно добавить немного воды, а если жидкой – сахарной пудры. Наносим глазурь на куличи сразу после приготовления.

Лиль, эспешали фор ю.

Рецепт претерпел небольшие изменения, а самое главное для потомков, продукты обзавелись конкретным весом, а не на глазок, стакан и пальчик.
Но мне нравится тесто оно сладкое, рыхлое, ароматное, до сухарей не доживает.

Ингредиенты:
500 мл молока
50- гр свежих дрожжей (свежие дрожжи прекрасно хранятся год в замороженном состоянии, дать оттаять, опара готовиться чуть дольше)
1-кг муки (хлебопекарной)
6 средних яиц
200 гр сливочного масла комнатной темпиратуры
300 гр сахара
1 ч. ложка ванильного экстракта (когда-то было 1/2 ч. л. ванилина, ваниль в стручках дает черные точечки).
0,5 ч. л соли
400гр (изюм, клюква, персик, ананас- сухофрукты на ваш вкус, орехи не кладу)

Процесс:
1
Замочить сухофрукты в теплой воде на 15 мин, слить воду.

2
Опара
Молоко подогреть до приятно теплого состояния, добавить 1 ст. л. сахара, растворит дрожжи. добавить 2 стакана муки. Хорошенько перемешать, накрыть полотенцем убрать в теплое место.

3
Отделить желтки от белков.
Белки с солью взбить в крепкую пену до устойчивых пик.
Желтки взбить с сахаром и ванильным экстрактом до бела.

4
Опара должна увеличиться в два раза(около 30 мин). в нее добавить:
желтки, хорошенько перемешать
мягкое масло, перемешать
1 ст муки перемешать
белки, аккуратно перемешать
оставшуюся муку

Мешать пока тесто не станет гладким и не соберется в шар, и перестанет липнуть, но не будет крутым. Иногда надо добавить немного, не более 1стакана муки, но если брать хлебопекарную, то это не требуется. Главное не лениться и хорошо вымешивать. Тесто должно быть, как мягкая жвачка тянуться, не рваться, но быть очень мягким и упругим.

5
Накрыть полотенцем, оставить в тепле на 40мин
Добавить сухофрукты
Оставить на 30мин

6
Не бумажную форму смазать сливочным маслом. Бумажные смазывать не надо. Наполнить тестом на одну треть.
Накрыть полотенцем оставить на 40-50 мин в теплом месте.

7
В металлической миске на дно духовки поставить 0,5 стакана воды. Это необходимо, что бы верх не рвался, а кулич пропекся изнутри и обзавелся тонкой хрустящей корочкой.
Духовку разогреть до 100-120гр
Выпекать 10-15мин
Увеличить температуру до 180гр
Выпекать около 20 минут, проверить готовность и выпекать до сухой шпажки. осторожно горячий пар!

Глазурь
175г. Сахара Мелкого помола (пудра)
6 ст. л Воды
2 Белка

1. В маленькой кастрюльке растворить сахар в воде, затем сварить сироп.
2. Белок положить в такую чашку, чтоб можно было её поставить на водяную баню, и взбивать миксером, до твёрдых пиков (до оставляющего узора).
3. При постоянном взбивании белков, влить тонкой струёй горячий сироп, и продолжать взбивать дальше, пока масса не будет твёрдой и блестящей. Снять с огня и взбивать дальше, пока масса не остынет.
4. Массу переработать сразу после приготовления или плотно закрытой пищ. плёнкой поставить в холодное место (но не Холодильник).
Очень густая и вкусная, блестящая! Засыхает как правило на 2 день и все равно внутри остается мягкой и не отваливается кусками. И самый большой плюс без неэтичных, липких подтеков по бокам.

8
На горячие куличи из мешка широкой круглой насадкой (или дыркой около 0,5см) от середины к краям по спирали нанести меренгу.
Украсить по своему вкусу.

Фото будут позже.

Всем привет. Вот и долгожданный пост про меренгу. Этот рецепт вам точно понравится, потому как из трех ингредиентов мы сделаем невероятную красоту. Да ещё и пустим готовый продукт сразу на два полезных дела. Часть меренги мы превратим в безе, а часть оставим для украшения куличей.

В прошлой своей статье я уже делилась , и обещала, что про глазурь и украшение кулича сделаю отдельный пост. Было много вопросов в Вконтакте, чем я покрыла куличи. Отвечаю, я крайне против сырого белка, хоть какую-то термическую обработку яйца должны проходить. Но, это сугубо моё мнение.

Итак, как сделать глазурь на куличи в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Если вдруг дома до сих пор не появились кухонные весы, то на 1 белок берите 50−60 грамм сахара. Расклад такой — белок к сахару 1:2. Если у вас яйца первой категории, то белок в среднем весит 25 грамм, если яйцо отборное — 30 грамм.

Ингредиенты.

  1. 100 гр белка
  2. 200 гр сахара
  3. чайная ложка лимонного сока (можно без него)
  4. гелевый краситель (если вы хотите разноцветную глазурь или безе)

Приготовление:

На плиту сразу поставим небольшую кастрюльку с водой. Водички надо наливать немного, так она быстрее закипит. Нашу меренгу мы будем готовить на паровой бане. Паровая — это значит дно миски с белковой массой ни в коем случае не должно касаться воды. Для этого лучше кастрюльку взять поменьше, а мисочку побольше.

Для того, чтобы белок хорошо взбился есть несколько правил. Миска и венчики должны быть сухими и обезжиренными. Лучше их предварительно протереть уксусом или лимонным соком. Кстати, пластмассовая тара очень хорошо удерживает жир на своей поверхности, поэтому лучше взбивать в металлической или стеклянной посуде.

Смешаем белок и сахар. Для данного рецепта размер крупинок сахара не принципиален, так как весь сахар растворится в белке во время нагревания на паровой бане. А вот если бы мы делали безе без бани, то сахар надо было бы брать мелкокристаллический или вовсе заменить на пудру.

Как только вода в кастрюльке закипит, уменьшаем огонь на плите до среднего и ставим сверху на кастрюлю нашу миску.

При постоянном помешивании нам необходимо довести нашу массу до температуры 65º. Если у вас нет градусника, то по времени это примерно 5−7 минут на огне.

Как только белковая масса достигла этой температуры снимаем миску с огня и начинаем взбивать смесь миксером. У меня миксер стационарный, следовательно я перелила всю массу в дежу миксера. Начинаем взбивать сразу на высокой скорости.

В середине взбивания я добавила буквально чайную ложку сока лимона. Некоторые кондитеры ещё добавляют немного кукурузного крахмала почти в самом конце взбивания, для большей устойчивости. В принципе, меня результат устраивает и без него.

Взбиваем по времени тоже минут 5−7, до плотных пик. Масса станет блестящей и гладкой. Если первернуть миску, то масса не сдвинется с места. На венчике должен быть вот такой устойчивый клюв. Время взбивания зависит от мощности вашего миксера, ориентируйтесь именно на пики.

Далее, если вы хотите окрасить меренгу в разные цвета, то поделите её и разложите по разным мисочкам. Я добавляла по 2 капли красителя и аккуратно перемешивала силиконовой лопаткой. У меня краситель наш русский — Топ Декор. Но, вполне можно обойтись и без красителей.

Перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на противень застеленный пергаментом розочки или «купола», в принципе, тут можете поиграть с формой, как вам нравится. Отсаживать надо сразу же, иначе меренга может схватиться.

Насадки у меня вот такие.

Ставим сушиться в предварительно разогретую духовку при 90° в режиме конвекции часа на 2−3, время зависит от величины безе. Готовые безе должны легко отходить от пергамента.

Если вы хотите сделать безе на палочке, то есть 2 пути, либо сразу отсаживать на палочку, либо вставлять шпажку спустя минут 10 после начала выпечки. Я всегда отсаживаю безе сразу на палочку.

Для тех, у кого газовая духовка или в электрической нет такой низкой температуры, вам сушить придётся с приоткрытой дверцей. Для начала попытайтесь приготовить безе белого цвета, без красителей. Если оно не изменит своего цвета к концу сушки — значит вы правильно все делаете. Если же безе начнёт темнеть — значит ваша духовка слишком сильно греет, необходимо ещё как-то уменьшить жар.

Часть меренги я оставила на украшение кулича, просто сверху остуженный! кулич покрыла этим кремом при помощи лопатки. Меренга отлично держит форму, можно создавать на ней причудливые узоры, завитушки, а можно просто покрыть сверху ровной шапочкой.

А сверху куличики можно украсить нашими безе, вот, что получается в итоге.

Очень красивые куличи в нежных тонах. Безе, кстати на таком креме очень хорошо сохраняется. Только хранить надо не в холодильнике.

А меренга на шапочке кулича застывает в течение нескольких часов, она не осыпается и очень, очень вкусная. Так что советую сделать слой этой глазури потолще.

Приятного аппетита.

Приветствую вас! Перед Пасхой очень часто возникает вопрос о том, чем украсить кулич, или готовим меренгу правильно. Существует много видов различных помадок, но хочется затратить минимум средств и усилий. Именно об этом и будет наше повествование. Сегодня мы изготовим меренгу. Она можно сказать универсальна. Ведь если вы не используете ее полностью на глазуровку кулича или кекса, вам не потребуется выкидывать остатки в ведро. Их можно будет пустить на приготовление безе.

Примечание

Данный рецепт подойдет тем людям, которые отрицательно относятся к употреблению сырого белка в пищу, что чревато получением такого неприятного недуга как сальмонулез.

Да, мы будем использовать сырые белки, как в обычном белковом креме или айсинге, но в нашем случае белок будет проходить термическую обработку на водяной бане . В некоторых рецептах такой крем называют «мокрым безе».

Поэтому заранее следует подготовить небольшую кастрюльку и металлическую миску большим объемом. Соблюдение размера тары в данном случае позволит вам сделать правильный эффект водяной бани.

Он будет зависеть от того, что емкость, в которой вы будете взбивать белки, не сможет соприкасаться с кипящей жидкостью. Это позволит крему пройти хоть какую обработку температурой и в то же время не свариться.

Важно соблюдать пропорции. Вы можете использовать специальные кухонные весы, но если таковых среди вашей кухонной утвари не имеется, мы приведем вам примерные пропорции.

Итак, вес белка в яйц первой категории около 25 гр., а вот в отборном он весит немногим больше-30 гр... Соотношение яичного белка и сахара в дальнейшем рассчитывайте как часть к двум.

В этом рецепте не обязательно использовать сахарную пудру, потому как в итоге при нагревании характерные кристаллики растают.

Вам понадобится

  1. 4 белка или 100гр., в зависимости от категории яиц.
  2. Сахарный песок 200 гр.
  3. Сок лимона. Можно использовать покупной, который продается уже расфасованным по маленьким пластмассовым бутылькам.
  4. Краситель пищевой. Он вам потребуется, только если вы решите сделать глазурь разноцветной. Предпочтение отдавайте гелевым. Окрашивать меренгу соками ягод не рекомендуются, иначе вы не добьетесь нужной консистенции.

Способ приготовления


  1. Стоит заметить, что нам нужно будет не просто взбить белки с сахаром до однородности, но и добиться густой массы. На конечный результат так же немало влияет выбор посуды. Она должна быть обязательно чистой и желательно обезжиренной.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю для водяной бани. Дождитесь пока закипит вода, и убавьте огонь до минимума. Так как взбивать мы будем не одну минуту, важно чтобы жидкость не выкипела.
  3. В миску с белками высыпьте сахар и хорошенько перемешайте. Старайтесь аккуратно отделять составляющие яйца друг от друга, иначе при попадании желтка все ваши старания могут оказаться тщетными.
  4. Отправляем чашку на кастрюлю с водой и, постоянно помешивая венчиком, оставляем примерно на 7 минут. Если у вас есть кулинарный термометр, то можете снимать миску, когда температура смеси достигнет 65 градусов.
  5. Этап с водяной баней окончен. Переходим непосредственно к взбиванию миксером. Вам не обязательно начинать с маленькой скорости, можете сразу переключить на самую мощную.
  6. Спустя несколько минут добавьте чайную ложечку лимонного сока. Это не обязательное условие, но большинство кондитеров его добавляют. Так же в конце можно добавить немного кукурузного крахмала.
    Он поможет добиться вам более устойчивой консистенции. Но если вы решитесь добавить крахмал в меренгу, то используйте только кукурузный. В отличие от картофельного он более нежной структуры.
  7. Теперь остался самый важный, и можно сказать, заключительный этап - довести наш крем до появления пик. Когда он будет готов вы поймете по тому, в какой форме он будет оставаться на венчиках миксера.
    Так же можете проверить готовность, перевернув миску дном кверху. Если не боитесь, конечно. Готовая меренга останется на месте.
  8. Если вы задались целью окрасить глазурь, поделите ее на несколько мисочек, в зависимости от цветовой гаммы. И добавьте немного красителя.

Украшаем куличи

Ну, вот и готова наша глазурь для куличей. Наносить ее удобно резиновой кулинарной лопаточкой, размазывая меренгу по поверхности.

За счет того, что глазурь отлично держит форму, вы можете поэкспериментировать с узорами на поверхности вашего изделия.

Главное не забывайте, что наносить меренгу можно только на уже остывший кулич.


Безе

Ту меренгу, которая у вас осталась после украшения выпечки, вы можете преобразовать в безе. Сложности в приготовлении этой сладости нет никакой.

В первую очередь разогрейте духовой шкаф. Температура должна не превышать 90 градусов. Вы будете не столько выпекать безе, сколько сушить.

Если у вас старая духовка или электрическая, что не позволяет точно регулировать тепловой режим, не отчаивайтесь. Приготовить безе вы тоже сможете, просто приоткрыв дверцу.

Подготовьте противень. Его необходимо выстелить пекарской бумагой по размеру. Она не даст лакомству приклеиться к поверхности.

Ну а теперь приступим к самому интересному. Для того чтобы меренгу выложить на пергамент вам потребуется кулинарный мешок . Для удобства поместите его в стакан, заверните края наружу и только тогда заполняйте кремом.

Для кондитеров в наше время придумано много интересных приспособлений. Одними из них являются кулинарные насадки, которые при высадке сразу дают форму, идентичную цветку.

Если у вас такая есть, то интересно будет сделать цветок аля-леденец, вставив в безе шпажку из дерева.


Делать это можно сразу, а можно спустя несколько минут уже в духовке. Как вам больше нравится.

Хочется отметить, что приготовление безе происходит не слишком быстро. Причина заключается в том, что уже готовое, его не желательно сразу доставать из духовки. Когда оно будет готово, дайте ему возможность остыть внутри. Хотя бы минут 30.

И следите, чтобы безешки не меняли цвет. Если духовой шкаф будет через чур нагрет, то белые станут коричневыми, а цветные и вовсе могут потерять свой окрас.

Помимо отдельного угощения, безе можно оформлять и куличики. Это будет красиво и оригинально.

Приятного аппетита! И отличных праздников!

Инструкция приготовления

3 часа + 1 час Распечатать

    1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить соль и сахар. Накрыть и оставить подходить примерно на 20 минут. Шпаргалка Как подготовить дрожжи

    2. В большой кастрюле замесить тесто, добавить растопленное масло, сметану, сахарную пудру, яичные желтки, 4 стакана муки. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. (следите за тем, чтобы тесто не убежало).
    Шпаргалка Как отделить белки от желтков

    3. Через час, осадить тесто. Добавить шоколад, изюм и цукаты. Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте. Тесто должно подняться второй раз.

    4. Как только тесто поднимется, можно выпекать. Наполняем формочки наполовину (так как тесто поднимется в духовке). Выпекаем 30-40 минут при температуре 180С. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    5. Пока готовятся куличи, взбиваем белки до образования пиков (можно добавить пищевой краситель). За пару минут до готовности, достать куличи, покрыть получившимся безе и отправить в духовку на несколько минут.