Углеводы в жареном луке. Жареный лук — польза и вред для здоровья организма. Рецепты народной медицины

Наверняка многие из нас хотя бы раз в жизни пробовали жареный лук – это блюдо можно использовать как закуску, также добавлять в каши, к картошке. Несмотря на ярко выраженный специфический аромат, обжаренный лук имеет вполне мягкий привкус. Рассмотрим, какая польза от этого продукта, в чем заключается его вред и прочие интересные факты о жареном луке.

Что в составе продукта?

Самое главное – луковица сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки. Аскорбиновая кислота, которая содержится в продукте, позволяет укрепить иммунитет – именно поэтому лук, обжаренный на небольшом количестве масла, полезно употреблять в пищу людям, которые подвержены простудным заболеваниям, и частым ОРВИ.

Рассмотрим, какие же компоненты содержит в себе жареный лук:

  1. Витамины, относящиеся к группе В – нужны для нормальной функции нервной системы.
  2. Никотиновая кислота – участвует в липидном обмене, позволяет нормализовать обмен веществ.
  3. Фолиевая кислота – способствует выработке серотонина, который отвечает за хорошее настроение.
  4. Холин – нормализует жировой обмен, достаточное количество этого вещества в организме способствует похудению.
  5. Биотин – способствует укреплению волос, ногтей, улучшает состояние кожи.

Беременным девушкам особенно полезно регулярно употреблять жареный лук ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Это вещество поможет избежать дефектов в развитии у будущего ребеночка, укрепит иммунитет – наверняка каждой маме известно, насколько опасно болеть в период беременности.

В луке даже после обжарки сохраняется большое количество таких веществ, как сера, калий и фосфор. Что касается микроэлементов – то в продукте достаточно кремния, железа, марганца. Если регулярно употреблять лук – можете быть уверены, дефицит полезных витаминов, элементов и минералов вам не грозит. Наоборот, укрепятся клетки и ткани, в целом повысится тонус всего организма. Также в луке содержатся эфирные масла, а также аминокислоты – а они несут несомненную пользу для человеческого организма.

Какая польза от обжаренного лука?

Вкус жареного лука любят и взрослые, и дети. Мужчины ценят этот продукт в качестве закуски – можно кушать жареный лук в кляре вместе с пивом. Женщинам нравится добавлять продукт к овощным пюре. Да и вообще, можно с уверенностью сказать, что жареный лук станет отличным для любого блюда. Помимо того, что продукт вкусный, он имеет положительное воздействие на организм:

  1. Имеет мягкое мочегонное действие – а это значит, что будет полезным для людей, которые хотят стимулировать работу почек и согнать лишнюю воду из организма.
  2. Усиливает выработку инсулина организмом, поэтому будет полезным людям, которые страдают от диабета.
  3. Укрепляет иммунитет, а это значит, что позволяет защитить организм от вирусных заболеваний, особенно в осенне-зимний период, когда они особенно распространены.
  • атеросклероз;
  • повышенное АД;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • заболевания онкологического характера;
  • частые простудные, вирусные болезни.

Важно: калорийность свежей луковички составляет порядка 42 ккал на 100 гр. При этом, если обжаривать лук в масле, вся жидкость, содержащаяся в корнеплоде, заменится жирами. Это способствует повышению калорийности готового продукта, то есть, кушать жареный лук в больших количествах нельзя – даже не смотря на его полезные свойства, продукт может спровоцировать набор веса.

Специалисты утверждают, что есть несколько способов для того, чтобы снизить калорийность блюда:

  1. После того, как вы нарежете лук, его нужно посушить салфеткой – она впитает влагу, а значит, во время жарки продукт впитает в себя меньше масла.
  2. Используйте сливочное масло – оно не такое калорийное, как растительное, то есть в приготовленном блюде будет меньше жиров, следовательно, и энергетическая ценность его будет ниже.

Какой вред?

Несмотря на довольно обширный перечень полезных свойств, жареный лук также может быть вредным.

Если у человека имеются проблемы с желудком, например, гастрит или язва — употреблять в пищу продукт нужно с особой осторожностью. В период обострения корнеплод кушать нельзя совсем. То же самое касается и болезней поджелудочной – этот орган не переносит жирную пищу, поэтому и есть жареный лук не рекомендовано. Лучше заменить его на вареный лук (хотя вкусовые качества продукта будут существенно отличаться).

У особо чувствительных людей возможно появление аллергических реакций. Детям жареный лук давать кушать надо с особой осторожностью – не исключено, что на коже может появиться сыпь и покраснения.

Наибольший урон лук после обжарке может нанести печени. В связи с тем, что продукт содержит большое количество жиров, на орган увеличивается нагрузка. Если есть хронические заболевания печени – от этого лакомства придется отказаться, либо воспользоваться другими методами приготовления лука (варка, запекание и т.д.)

Употреблять лук в больших количествах тоже не нужно. Корнеплод содержит в себе вещества, которые оказывают возбуждение на нервную систему – вполне возможно, что при переедании у человека начнется тахикардия, может повыситься артериальное давление, а это крайне нежелательно для гипертоников. Редко, но и такое может быть – при злоупотреблении жареным овощем у человека может случиться приступ астмы.

Конечно, и тут стоит упомянуть, что жареный лук является невероятно калорийным. В готовом блюде может содержаться 250 и более калорий, поэтому невозможно этот продукт назвать диетическим.

Жареный лук, несомненно, несет определенную пользу для человеческого организма за счет высокого содержания полезных веществ: витаминов, аминокислот, эфирных масел и т.д. Но кушать блюда, в основе которых содержится жареный лук нужно с осторожностью, если у человека имеются болезни ЖКТ, либо он хочет похудеть. Периодическое употребление блюда в небольших количествах – вот оптимальный вариант, так вы только укрепите свой организм и сможете насладиться приятным вкусом блюда.

Видео: польза печеного лука

Родиной лука считается Афганистан, Средняя Азия и Иран. На сегодняшний день известно примерно 400 сортов этого овоща. Наиболее распространены виды с луковицей и пером. Чем же так привлекателен продукт?

Химический состав овоща

В репчатом луке присутствуют такие витамины как С, Е, Н, А, РР и группы В. В большом количестве содержится в репчатом луке железо, независимо от способа его приготовления.

В нем содержатся эфирные масла и минеральные вещества:

  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Фтор;
  • Никель;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Молибден;
  • Калий.

Зеленые перья луковиц содержат каротин, фолиевую кислоту и биотин. Сок овоща богат углеводами, эфирными маслами и витаминами. В острых сортах овоща содержится больше сахара.

Полезные свойства

При употреблении лука улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, повышается общий тонус организма. Также он обладает антисептическим, антимикробным, бактерицидным, противовоспалительным, антисклеротическим и противодиабетическим действием.

По результатам проведенных исследований доказано, что при термической обработке овощ практически не теряет свои полезные свойства. Поэтому рекомендуется использовать его в пищу в любом виде.

Вред от употребления свежего овоща

Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает репчатый овощ, он имеет и побочный эффект. Многие считают, что следствием употребления свежего лука является только неприятный запах. Однако это не так. Чрезмерное его употребление в сыром виде может вызвать раздражение пищеварительной системы. Также он повышает уровень кислотности желудочного сока.

  • Язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Заболеваниях печени или почек;
  • Повышенной чувствительности организма;
  • Гастрите и других заболеваниях кишечника.

Кроме того, он раздражающе действует на нервную систему. В результате может повышаться давление, есть риск развития сердечных заболеваний.

Количество калорий

Калорийность лука будет отличаться в зависимости от способа термической обработки. 100 грамм сырого продукта содержит 41 ккал, вареного – 38, а жареного – 248 ккал.

Наибольшей популярностью жареный продукт пользуется у еврейской нации. У них он используется не только в качестве приправы к основному блюду, но и как самостоятельное кушанье.

Рецепт приготовления жареного лука по-французски облетел множество стран. Им по праву гордятся жители Франции. В Индонезии жареный лук также пользуется популярностью.

Для приготовления жареного овоща жители разных стран используют различные техники и секреты. Во многих странах после обжарки он превращается в ароматную сушеную специю.

Полезные свойства

Не смотря на то, что во время жарки часть витаминов и полезных веществ улетучивается, большинство из них остаются в блюде.

Поэтому его употреблять в пищу могут даже те люди, которые придерживаются диетического питания.

В таком случае им нужно обжаривать овощ в небольшом количестве растительного масла, а в конце приготовления добавить небольшое количество водички, немного потушить.

Прежде всего, стоит отметить, что калорийность репчатого лука в жареном виде составляет 248 ккал. Поэтому употребление его в больших количествах не рекомендуется.

Вареный лук

В результате варки луковицы практически не теряют свои полезные свойства, поэтому их употребление также полезно. Калорийность репчатого лука в вареном виде не сильно отличается от свежего продукта, и составляет 38 ккал на 100 грамм.

При использовании вареного репчатого лука ускоряется процесс его усваивания, так же не раздражается слизистая. Благодаря низкой калорийности он может использоваться при приготовлении диетических супов, пирогов, запеканок.

Рецепты народной медицины

Наибольшую популярность отварные луковицы получили в народной медицине. Применяют их для лечения бронхиальной астмы, фурункулов, бактериальных кольпитов, геморроидальных шишек. Для этих целей луковицы отваривают в молоке и делают компрессы.

Также он полезен при таких заболеваниях как гастрит и панкреатит. Для их лечения репчатую луковицу можно не только варить, но и запекать в духовом шкафу до готовности, после чего съедать ее перед завтраком.

Широкое применение отварным луковицам нашли в борьбе с проблемами кожи. Например, в качестве ранозаживляющего средства при гнойниках, ожогах, кожных высыпаниях.

Он помогает при борьбе с мозолями или бородавками. Для этого луковицы отваривают в уксусе и прикладывают их к пораженным участкам кожного покрова.

Луковая диета

Калорийность репчатого лука не высока – именно на этом основана диета. Основное блюдо в ней – это луковый суп.

Соблюдая условия диеты, за неделю можно потерять до 8 килограмм веса, а за первые 2 дня – около 4 килограммов. Это объясняется тем, что луковицы способствуют расщеплению и сжиганию жиров.

За счет маленькой калорийности свежего репчатого лука эта диета полезна не только тем, кто хочет похудеть, но и людям, страдающим сердечными заболеваниями. При употреблении лука снижается количество холестерина в крови, а также уменьшаются размеры бляшек.

Дополнением к супу являются различные овощи, фрукты, в некоторые дни – отварная рыба и курица.

Луковый суп

Для его приготовления нужно:

  • 6 средних луковиц;
  • небольшая белокочанная капуста;
  • 3-4 болгарских перцев, желательно зеленого цвета;
  • сельдерей.

Овощи нарезать небольшими кусочками, корень сельдерея натереть на крупной терке. При желании можно добавить 2-3 помидора. Овощи поместить в емкость для варки, залить очищенной водой. После закипания супа варить на небольшом огне до готовности. Разрешается добавлять соль и специи в небольших количествах. Калорийность супа из репчатого лука на 100 грамм готового продукта не превышает 80 ккал, поэтому его можно смело кушать несколько раз в день.

Особенностью луковой диеты является то, что съедать порцию супа нужно не менее 3 раз в сутки. Кроме того, во время варки луковый запах улетучивается, поэтому его можно употреблять в обеденный перерыв на работе.

Меню диеты

Меню второго дня состоит из супа и овощей. Желательно их кушать сырыми, но допускается употребление тушеных или запеченных продуктов. Также в этот день можно скушать 2 небольшие отварные или печеные картофелины и 15-20 мл растительного масла.

В третий день диеты нужно кушать суп, овощи и фрукты. Нельзя употреблять масло, картофель, виноград, бананы.

Рацион четвертого дня состоит из овощей, фруктов, супа. Также разрешается выпить 180 мл обезжиренного молока, скушать не более 2 бананов.

Человек начал культивировать лук около четырех тысяч лет назад. Считается, что впервые он начал выращиваться в Средней Азии, где и по сей день можно встретить эту культуру в диком виде. А вот лук-порей пришел к нам из Средиземноморья, где сейчас растет его предок, который называется жемчужным луком.

Польза и калорийность лука

Еще в древности люди научились пользоваться исцеляющими свойствами репчатого лука. Он содержит в себе витамины С, В, А, кальций, магний, железо, серу, фтор, эфирные масла и флавоноиды.

Луковый сок обладает сильными антибиотическими свойствами. Вот поэтому он способен нас защитить от инфекционных и простудных заболеваний. Кроме того, за счет малого количества калорий лук полезен для желающих похудеть. Также он очищает кровь, активизирует обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения. Его используют при общей слабости, гипертонии, с целью увеличения потенции, при геморрое, гастрите, диабете, как средство от глистов.

Луковый сок полезен при бессоннице, ревматизме, неврастении. Кашица, сделанная из лука, лечит дерматит, грипп, выпадение волос, выводит бородавки и мозоли, действует против комариных уксусов.

Еще одна разновидность растения – зеленый лук. В его перьях содержится множество витаминов. Он является прекрасным средством, применяемым с целью пополнения витаминных запасов, особенно во время авитаминоза в весенний период. 100 г зеленого лука удовлетворяют суточную потребность в витамине С. В ростках зеленого лука содержатся витамины группы В и каротин. Благодаря содержанию хлорофилла, он полезен для процесса кроветворения. Он придает привлекательность любому блюду, тем самым стимулируя аппетит. Но следует помнить, что при длительном хранении этот овощ теряет свои полезные свойства.

Лук-порей отличается от репчатого отсутствием резко выраженного запаха. Он характеризуется сладковатым приятным вкусом и нежным ароматом. В нем можно найти витамины В2, В1, РР, С. Его применяют при лечении почечнокаменной болезни, подагры, ревматизма, ожирения и отложения солей. А благодаря входящему в его состав калию обладает мочегонным эффектом.

Теперь перейдем к вопросу о калорийности лука в зависимости от вида и способа обработки (на 100 г):

  • репчатый – 41 ккал;
  • белый – 41 ккал;
  • репчатый красный – 41 ккал;
  • шалот – 72 ккал;
  • порей – 33 ккал;
  • зеленый – 19 ккал;
  • зеленый жареный – 200 ккал;
  • жареный репчатый – 251 ккал;
  • жареный в кляре – 329 ккал.

Вред лука

Лук может быть неприятен не только по причине резкого запаха. Он может спровоцировать раздражение пищеварительной системы, повысить уровень кислотности желудочного сока. Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то вам не рекомендуется употреблять свежий лук. При чрезмерном употреблении этот овощ провоцирует повышение давления или приступ астмы, может негативно сказаться на сердечных ритмах.

Низкая калорийность лука и похудение

Благодаря низкому содержанию калорий, лук зеленый и репчатый могут использоваться в диетическом питании. В частности очень распространен метод похудения на луковом супе. Луковый суп способен сжигать много калорий. Также он очищает организм, дает ощущение легкости и комфорта. Также в супе есть другие овощи с большим содержанием клетчатки, которая, в свою очередь, долго переваривается. Таким образом, луковый суп надолго оставляет вас сытым, несмотря на малое количество калорий.

Питание на луковом супе рекомендовано американскими хирургами, которые прибегают к данному методу для борьбы с ожирением. Человек с большим лишним весом может сбросить до 10 килограмм за неделю благодаря малому количеству калорий лука зеленого и репчатого. Тем самым врачи могут браться за операцию, которая требовала удалить лишний жир с внутренних органов.

Для приготовления лукового супа понадобятся: банка томатов 500 г, килограмм лука, кочан капусты, пучок сельдерея, два зеленых перца, кубик бульона для аромата. Все овощи очищаем, вымываем, нарезаем и укладываем в кастрюлю. Наливаем три литра воды и доводим до кипения. После варим до мягкости овощей. Добавляем специи и кубик бульона.

Этот суп следует кушать целый день, когда почувствуете голод. Кроме супа, разрешены и другие продукты. В течение первого дня можно кушать фрукты, в течение второго – овощи, в течение третьего и четвертого дня – овощи и фрукты, за исключением картофеля. Во время шестого и седьмого дня можете позволить себе 150 г вареной курицы и овощи. На седьмой день добавляем в меню рис, овощи, фруктовые соки.

Благодаря низкой калорийности лука при похудении на луковом супе вы сможете навсегда распрощаться с лишним весом. Но главное во время диеты не употреблять хлеб, жир, сахар, алкоголь и газированную воду.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

611387 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

453355 117 Подробнее

Общая калорийность сырого лука репчатого на 100 грамм составляет 42 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 10,5 г.

Витаминный состав лука репчатого представлен витаминами В, С, Е, Н, РР. Продукт обогащен кальцием, магнием, натрием, калием, хлором, фосфором, серой, железом, йодом, цинком, медью, хромом, марганцем, фтором, кобальтом и другими макро- и микроэлементами.

Калорийность жареного репчатого лука на 100 грамм 140 ккал. В 100 г продукта содержится 1,3 г белка, 11,5 г жира, 9,3 г углеводов.

Калорийность вареного лука репчатого на 100 грамм

Калорийность вареного лука репчатого на 100 грамм 38 ккал. Отварной овощ значительно лучше усваивается организмом, не вызывает раздражение слизистых оболочек желудка, кишечника, ротовой полости, подходит для включения в лечебные диеты.

Польза лука репчатого

О том, насколько большая польза лука репчатого, каждый из нас наслышан с детства. Основными полезными свойствами продукта являются:

  • продукт оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие при простудах и ОРВИ;
  • лук репчатый характеризуется большим содержанием флавоноидов, которые препятствуют возникновению раковых клеток;
  • многочисленные исследования показали, что употребление репчатого лука – эффективный способ стимулировать мужскую потенцию. В средние века из-за своего возбуждающего действия продукт был под запретом во всех мужских монастырях;
  • при ежедневном употреблении в пищу репчатого лука ускоряется метаболизм, обеспечивается эффективная очистка организма от шлаков;
  • с помощью сока репчатого лука с давних времен лечат воспалительные болезни кишечника;
  • репчатый лук является отличным мочегонным средством, снижает в крови уровень холестерина;
  • в сочетании с медом овощ показан при бронхите;
  • с помощью лукового настоя получится быстро избавиться от гельминтов.

Можно еще много говорить о пользе репчатого лука. Однако уже понятно из представленного выше списка, что данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе питания.

Вред репчатого лука

Чтобы быть объективным, следует сказать несколько слов о вреде репчатого лука. Так, продукт противопоказан или показан в малых количествах людям.

Лук репчатый – травянистое растение семейства луковых, одна из важнейших овощных культур, широко употребляется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Культивируется лук уже более пяти тысяч лет, и в наше время используется в кухнях всех народов мира благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Именно поэтому важно знать калорийность лука. Сырой, сушеный, вареный, жареный, маринованный лук добавляют в супы, салаты, соусы, овощное рагу, мясные и рыбные блюда, используют как приправу для консервирования и составляющую пряных смесей.

Употребление лука способствует улучшению аппетита, активизирует выделение желудочного сока, ускоряет переваривание, усвоение пищи, нормализует водно-солевой баланс. Лук является хорошим мочегонным, антисептическим, антигельминтным, противовоспалительным, антисклеротическим и противодиабетическим средством. Учитывая все эти качества, особенно рекомендуется употребление лука в зимний период.

Лук репчатый разделяют по уровню содержания эфирных масел – сладкий, полуострый, острый и горький, в последнее время появился слабо-острый, неострый, сладкий деликатесный и салатный. Примечательно, что самые сладкие на вкус сорта лука содержат наименьшее количество сахара, так как характерный горький вкус луку придают эфирные масла, а их количество напрямую зависит от содержания сахара в луке. Значит в более сладких сортах репчатого лука калорийность меньше.

В 100 г лука репчатого калорийность 40-43 ккал:

  • Воды – 86 г;
  • Белков – 1,7 г;
  • Углеводов – 10,5-11,0 г;
  • Клетчатки – 0,8 г.

Калорийность зеленого лука

Зеленый или, так называемый, салатный лук – незрелые салатные перья репчатого лука, побеги лука-батуна и лука-шалота (ашкелонского) или лук-порей. Содержание в луке зеленом калорий зависит от сорта. Салатный лук широко используется как добавка к салатам и винегретам, в различных овощных и мясных блюдах или как вкусовая добавка в супы, соусы, подливы и фарши.

Лук зеленый: калории и энергетическая ценность в 100 г:

  • Лук-батун – 34 ккал, белков 1,3 г, жиров 0.1 г, углеводов 3,2 г;
  • Лук-шалот – 72 ккал, белков 2,5 г, жиров 0,1 г, углеводов 16,8 г;
  • Лук-порей – 33 ккал, белков 2,0 г, жиров 0,0 г, углеводов 8,2 г;
  • Лук-перо – 19 ккал, белков 1,3 г, жиров 0,0 г, углеводов 4,6 г.

Рекомендуется круглогодично использовать в меню зеленый лук – калорийность его невысока, а содержание необходимых организму витаминов и микроэлементов очень велико.

Калорийность жареного лука

В жареном луке калорийность зависит от способа кулинарной обработки. В пищевой промышленности нарезанный и подсушенный репчатый лук обжаривается в специальных емкостях с добавлением растительных масел, затем обрабатывается особым образом. Используется в производстве полуфабрикатов, колбас, паштетов как ингредиент продуктов быстрого приготовления, замороженных продуктов, в хлебобулочных изделиях для выпечки лукового хлеба и булочек, входит в состав кетчупов и соусов. Как приправа жареный лук выпускается отдельно в молотом виде, дробленом или в виде хлопьев.

В домашних условиях лук готовится с добавлением растительного масла или жарится во фритюре, предварительно посыпанный мукой.

Энергетическая ценность и калории лука жареного на 100 г готового продукта:

  • Промышленная обработка – 251 ккал, белков 4,5 г, жиров 13,5 г, углеводов 27,4 г;
  • С добавлением масла (25 г на 100 г лука) – 213 ккал, белков 1,1 г, жиров 20,0 г, углеводов 8,3 г;
  • Во фритюре с мукой – 240 ккал, белков 4,8, жиров 14,0, углеводов 25,3.

Приведены усредненные значения количества калорий лука и его пищевой ценности, которые могут изменяться в зависимости от климатических и погодных условий, в которых выращивается зеленый лук, от состава почвы и многих других факторов.