Филе минтая жареное в кляре. Как сделать кляр для рыбы минтай. Сырный кляр для минтая
Минтай в кляре на сковороде может послужить отличной закуской как для праздничного, так и для повседневного стола. Следует отметить, что в приготовлении такого рыбного блюда нет ничего сложного. Однако процесс обработки основного ингредиента требует особого внимания. Ведь рыбу необходимо предварительно очистить от костей, кожи и прочих элементов. Но обо всем по порядку.
Выбор основного продукта
Минтай в кляре на сковороде готовится довольно быстро. Но это далеко не единственная причина того, почему для создания мы решили использовать именно представленный сорт рыбы. Во-первых, она не такая дорогая, как, скажем, щука, семга, форель, горбуша и проч. Во-вторых, минтай не содержит в себе слишком много костей. Чтобы почистить ее, вам придется убрать лишь хребет. В-третьих, упомянутая рыба не очень жирная. Данный факт очень важен для нас, так как представленный продукт мы будем и так жарить в большом количестве масла.
Правильная чистка ингредиента
Прежде чем сделать вкусный минтай в кляре на сковороде, его следует хорошенько обработать. Для этого замороженную рыбу необходимо вынуть из морозильника и немного ее оттаять. Далее продукт требуется сполоснуть в теплой воде, предварительно вспоров брюхо и удалив все внутренние части. После этого с рыбы необходимо срезать плавнички и стянуть кожицу. Осуществлять данную процедуру легче всего тогда, когда ингредиент немного подморожен.
В завершение тушку минтая следует разрезать вдоль пополам, а затем легким движением убрать хребет с прилегающими костями. В итоге у вас должно остаться нежное белое филе, которое требуется нарезать на не очень большие, но и не мелкие кусочки.
Минтай в кляре: фото и рецепт приготовления закуски
После того как рыба будет обработана тщательным образом, следует приступить к приготовлению кляра. Он может быть любым. Начнем с самого простого и быстрого.
Итак, чтобы приготовить филе минтая в кляре, нам необходимо:
- филе рыбы - примерно 500 г;
- яйца свежие большие - 2 шт.;
- мука белая просеянная - около 4-х больших ложек;
- соль морская - применять по усмотрению;
Делаем кляр
Чтобы минтай в кляре на сковороде получился мягким и нежным, тесто следует замешивать тщательным образом. Для этого необходимо разбить свежие яйца в миску и сильно взбить их венчиком. Далее в ту же емкость требуется всыпать морскую соль и белую муку. После перемешивания всех ингредиентов вы должны получить вязкий кляр.
Процесс формирования и жарки
Как видите, минтай готовится довольно быстро. После того как вы получите вязкое тесто, следует взять кусочек обработанного филе, немного сдобрить его солью, а затем опустить в основу. Далее рыбу требуется сразу же выложить в сильно кипящее масло. Жарить продукт желательно до тех пор, пока кляр не подрумянится. При этом закуску рекомендуется регулярно переворачивать.
Как следует подавать к столу?
После того как все рыбные кусочки в кляре обжарятся в растительном масле, их необходимо переместить в дуршлаг и полностью лишить жира. Далее закуску требуется выложить на тарелку и преподнести приглашенным гостям вместе с каким-либо соусом. Следует отметить, что такое жареное блюдо получается очень нежным и вкусным. Особенно часто его преподносят друзьям под пенные алкогольные напитки.
Несложный кляр для рыбы минтай
Рыба, приготовленная по вышеописанному способу, получается нежной и мягкой за счет того, что она готовится в толстом слое яичного теста. Но если вы хотите получить более хрустящую и пряную закуску, то рекомендует жарить данный продукт в панировочных сухарях. Для этого нам понадобится:
- филе рыбы - примерно 500 г;
- яйца свежие большие - 2 шт.;
- сухари панировочные - полный стакан;
- соль морская, сладкая паприка, сушеная зелень, душистый перец и другие приправы - применять по усмотрению;
- растительный жир - для фритюра.
Подготовка компонентов
Чтобы минтай, жареный в кляре, получился хрустящим и пряным, не следует использовать яичное тесто. Его лучше заменить сухарями. Для этого высушенный и измельченный хлеб в количестве полного стакана следует выложить в чашу, а затем добавить к нему морскую соль, сладкую паприку, сушеную зелень, душистый перец и другие приправы. Все ингредиенты требуется хорошенько перемешать.
Что касается свежих яиц, то их необходимо разбить в чашу и сильно взбить вилочкой.
Процесс приготовления
Рыбу для такого кляра лучше всего нарезать в виде длинных и не очень толстых ломтиков. Для начала подготовленное филе следует окунуть в яичную массу, а затем обвалять в панировочных сухарях. Далее минтай в кляре требуется снова опустить в жидкую смесь и обсыпать сушеным и измельченным хлебом. В итоге вы должны получить двойную панировку.
После всех описанных действий рыбу в кляре требуется выложить в кипящий жир и обжарить со всех сторон до легкого подрумянивания. При этом продукт следует регулярно переворачивать вилкой или лопаткой.
Подаем закуску к столу
Обжарив все филе его необходимо поместить в глубокую чашу и подать друзьям. Дополнительно к готовому блюду требуется преподнести какой-либо пряный и ароматный соус.
Делаем вкусную закуску в пивном кляре
Пивной кляр - это отличный ингредиент, позволяющий получить пышную и ароматную закуску, особенно если ее подача планируется к одноименному напитку. Для приготовления такого теста нам пригодится:
- пиво светлое - ½ стакана;
- мука белая - несколько ложек (до получения вязкого теста);
- пряности и сушеные травы - использовать по вкусу.
Способ приготовления
Делается такой кляр достаточно легко. В пиво комнатной температуры выкладываются специи и пряности, а также белая мука. После перемешивания всех ингредиентов получается вязкое и однородное тесто. В дальнейшем в него следует окунуть все кусочки обработанной рыбы и выложить их в кипящий жир. Регулярно переворачивая закуску, необходимо добиться ее однородного подрумянивания. В завершение блюдо требуется подать к столу вместе с ароматным соусом.
Следует отметить, что пивной кляр особенно ценят те, кому нравится яркий аромат и вкус пенного напитка во время употребления данной закуски.
Минтай – морская рыба, которая содержит огромное количество биологически активных веществ, таких как йод, фосфор, сера, калий, кобальт, витамины А и РР. Белок этой рыбы очень легко усваивается организмом. Он очень полезен и детям. Советуют включать эту рыбу и в рацион беременных и кормящих женщин. А запеченное в кляре филе этой замечательной рыбы – прекрасное кушанье, которое нетрудно и быстро можно приготовить дома.
Калорийность блюда
Энергетическая ценность филе минтая составляет 72 ккал на 100 г продукта.
Калорийность же минтая, зажаренного в кляре, сильно зависит от состава самого кляра. Чем выше энергетическая ценность продуктов, входящих в его состав, тем, соответственно, больше калорийность готового блюда. Тут еще нужно учесть и масло, в котором вы его обжариваете.
Например, отварной минтай имеет калорийность всего 79 ккал на 100 г. А рыба, обжаренная в кляре, – от 130 до 281 ккал, минтай, запеченный с овощами, – 94 ккал, тушенный с овощами – 49 ккал, приготовленный на пару в мультиварочной печи – 71 ккал, рассольник с этой рыбой – 43 ккал.
Подготовка ингредиентов
Если вы собираетесь приготовить кушанье из замороженной рыбы, ни в коем случае не размораживайте ее в микроволновой печи или в воде. Рыба станет суховатой и невкусной. Лучше всего в течение суток медленно разморозить ее на первой или второй полочке холодильника. Долго ждать, зато вы не разочаруетесь в результате своих кулинарных усилий.
Далее нужно избавить минтая от чешуи. Начинайте это проделывать с хвостовой части. Затем отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности и покрывающую стенки брюшной полости черную пленку. При удалении требухи будьте внимательны и осторожны, чтобы не повредить желчный пузырь – разлившаяся желчь испортит вкус рыбы. При желании головы оставьте для приготовления ухи.
После этого хорошо помойте рыбу под охлажденной водой, и отделите филе от костей.
На сегодняшнем рынке продают и подготовленные для жарки куски филе минтая. Если нет времени, или вы не любите чистить рыбу, можете купить их.
Сложность и время приготовления
Минтая в кляре запечь нетрудно, основное время уходит на подготовку ингредиентов и кляра. Если вы приобрели готовое филе, вы сэкономите время на очистке его от чешуи, внутренностей и лишних частей тела – головы, хвоста и плавников. Само обжаривание занимает примерно минут 10-15.
Если вы готовите целую тушку рыбы, а не порционные куски филе, длительность готовки возрастает примерно вдвое – втрое.
Минтай, запеченный в духовке, требует гораздо больше времени, чем просто жареная рыба, в среднем на такие рецепты уходит час-полтора.
Рецепты
На сковороде
Минтай чаще всего готовят на сковородке. Вот несколько вариантов.
Вкусный рецепт минтая в кляре
Состав продуктов:
- 600 г филе рыбки;
- 1 яйцо;
- 60 мл молока;
- 3 столовых ложки муки;
- полстакана подсолнечного масла;
- немного соли и приправ.
Порядок приготовления.
- Промойте рыбу водой и разрежьте вдоль позвоночника. Удалите требуху и черную пленку, вытащите все кости.
- Осторожно снимите кожицу, и разрежьте филе на несколько частей.
- Присолите рыбу, посыпьте специями.
- Взбейте яйцо в отдельной миске, влейте молоко и всыпьте муку, тщательно размешайте.
- Немного посолите, киньте щепотку приправ.
- Перемешайте до сметаноподобного состояния.
- Переложите куски рыбы в готовый кляр и перемешайте так, чтобы филе полностью покрылось яичной субстанцией.
- Разогрейте сковородку с маслом, вилочкой выложите на нее куски филе.
- Пожарьте с обеих сторон до золотистой корочки – в среднем примерно по 3 минутки на каждую сторону.
- Выложите готовую рыбку на тарелку, укрытую бумажным полотенцем – чтобы масло впиталось в него.
- После незамедлительно подавайте на стол. Гарниром может послужить отваренный рис, картофель в виде пюре либо салаты из свежих овощей.
Рыба в пивном кляре
Вам понадобятся:
- 420 г филе минтая;
- 100 мл пива светлых сортов;
- полстакана муки высшего сорта;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- немного соли и специй для рыбы.
Порядок приготовления.
- Просейте муку в миску вместе с разрыхлителем. В центре горки сделайте ямку, тоненькой струйкой влейте туда полстакана пива. Тщательно перемешайте и уберите в холодильный шкаф на полчаса – час.
- Рыбку помойте и разрежьте на несколько ломтей. Посолите, посыпьте специями.
- Достаньте кляр из холодильника. Обваляйте куски минтая в муке и окуните в кляр.
- Разогрейте сковородку с маслом, и обжаривайте рыбу в пивном кляре до румяного состояния.
Минтайное филе в яичном кляре
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 3 яйца;
- 3-4 столовых ложки майонеза;
- 3-4 ложки муки;
- приправы, соль.
Порядок приготовления.
- Вымойте рыбку, разделите на кусочки среднего размера. Выложите их в отдельную посуду, посолите, посыпьте приправами.
- Тщательно взбейте яйца венчиком, добавьте соль и специи, после соедините с майонезом и хорошенько смешайте до однородности. Введите муку для густоты.
- Ломти рыбки погрузите в кляр, после обжарьте на разогретой сковородке с маслом до красивой корочки.
Нежный минтай под сырным кляром
Вам потребуется:
- 1 кг филе рыбки;
- 90 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца,
- немного соли;
- 80 г муки;
- перец свежего помола.
Порядок приготовления.
- Помойте рыбку и порежьте на небольшие кусочки. Присолите, поперчите и отложите в миску.
- Взбейте яйца, всыпьте мелко натертый сыр, немного присолите.
- Ломтики минтая обваляйте в муке, следом окуните в кляр и жарьте на разогретом масле.
Рыбное филе в соевом кляре с крахмалом
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 1 белок;
- 2-3 столовые ложки картофельного крахмала;
- 3 столовые ложки соуса из сои.
Порядок приготовления.
- Помойте минтая, обсушите и порежьте на ломтики небольшого размера.
- В миске взбейте белок вместе с крахмалом и соей. Залейте этой смесью ломти рыбы и оставьте промариноваться на полтора – два часа.
- По прошествии этого времени, подцепив кусочки вилочкой, обжарьте на разогретой сковородке с маслом с обеих сторон.
В духовке
Очень вкусным получается минтай, запеченный в духовке. Обычно перед запеканием рыбку немного обжаривают.
Пикантный минтай
Продукты:
- 500 г филе;
- 200 г муки;
- по 40 мл майонеза и кетчупа;
- 3 зубчика чесночка;
- 1 маринованный огурчик;
- половина лимона;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 40 мл сливок повышенной жирности;
- соль, приправы;
- 3 яйца.
Порядок приготовления.
- Почистите рыбку, помойте и нарежьте кусками. Смешайте сок лимона с приправами, залейте филе на минут 20-25.
- В миске взбейте яйца, введите сливки и муку.
- Обмакните куски филе в кляр, пожарьте на разогретой сковороде с маслом по 2 минутки с каждой грани.
- В блендер загрузите огурчик, чесночок, майонез и кетчуп, все измельчите.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите обжаренные рыбные куски. Залейте соусом.
- Запекайте в хорошо разогретой духовке около четверти часа.
Филе минтая в кляре с сыром
Вам понадобится:
- 500 г рыбы;
- 2 куриных яйца;
- полстакана муки;
- 100 мл молока повышенной жирности;
- 120 г твердого сыра;
- немного соли и черного молотого перчика;
- приправы.
Порядок приготовления.
- Вначале приготовьте кляр. Для этого взбейте яйца, добавьте к ним подогретое молоко и муку, тщательно размешайте. Посолите, поперчите, при желании добавьте еще каких-нибудь приправ для аромата.
- Разделите рыбное филе на куски среднего размера. Окуните их в кляр.
- Теперь слегка обжарьте эти кусочки на раскаленной сковородке с маслом до корочки.
- Противень застелите фольгой либо пергаментом, уложите на него обжаренную рыбку.
- Посыпьте сверху протертым сырком.
- Запекайте в разогретой духовке до полного расплавления сыра.
В соусе
Минтая можно готовить под различными соусами. Вот несколько популярных рецептов.
Минтай под сметанным соусом
Состав продуктов:
- 1 кг рыбного филе;
- 250 мл сметаны;
- 4-5 луковиц;
- 3 морковки;
- немного соли и приправ;
- масло.
Порядок приготовления.
- Присолите, поперчите очищенную рыбку, порежьте на порционные куски, чуть пожарьте на раскаленной сковороде с маслом с обеих сторон. Отставьте сковороду в сторону вместе с рыбой.
- Очистите овощи, помойте. Нашинкуйте лучок полукружьями, а морковку перетрите через крупную терку.
- На обжаренные кусочки рыбы выложите измельченные овощи, полейте сметаной. Тушите примерно минут 20 под закрытой крышкой на маленьком огне.
Пикантный минтай под чесночно-сметанным соусом
Вам потребуется:
- 400 г рыбного филе;
- 100 г сметаны;
- 50 г майонеза «Оливьез»;
- 5 г чесночка;
- немного соли, черного молотого перчика и специй для рыбы;
- 10 мл оливкового масла;
- 1 пучок зелени укропа;
- немного сока лимона.
Порядок приготовления.
- Промойте рыбу, нарежьте средними кусками, посолите, поперчите и посыпьте специями.
- Поставьте сковородку на огонь, налейте масло и обжарьте рыбные куски с обеих сторон до полуготового состояния.
- В миске смешайте сметану, нашинкованную зелень, майонез, измельченный чеснок, немного присолите соус. Залейте получившейся заправкой рыбное филе на сковородке. Уменьшите огонь до минимального. Перемешайте минтай с соусом, накройте крышкой и тушите четверть часа.
- Побрызгайте соком лимона, досолите (если не хватает соли) и подавайте на стол. В качестве гарнира соорудите легкий салатик из свежих овощей.
Сочный минтай под пикантным соусом
Состав продуктов:
- 600 г рыбного филе;
- 3 сладких болгарских перчика;
- 1 перчик чили (свежий);
- 1 луковица;
- 3 дольки чесночка;
- 1 лимон;
- 50 мл оливкового масла;
- по 1 пучку зелени базилика и кинзы;
- щепотка соли.
Порядок приготовления.
- Рыбу помойте и нарежьте на куски среднего размера. Уложите в посуду для запекания.
- Нашинкуйте чесночок, лук и перчик чили.
- Болгарский перец нарежьте по своему желанию.
- Измельчите промытую зелень.
- Зелень и овощи положите в блендерную чашу и измельчите.
- Влейте к ним масло оливок, сок половины лимона, посыпьте солью, и еще раз включите блендер. Добейтесь однородного состояния соуса.
- Оставшуюся половинку лимона выжмите на рыбные ломти.
- Залейте рыбку подготовленным соусом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.
Минтай под соусом песто
Вам понадобятся:
- рыбное филе;
- помидоры черри (можно обычные);
- немного соли, паприки и перца;
- соус песто.
Порядок приготовления.
- Строгих пропорций в этом рецепте нет, делайте по своему вкусу.
- Включите духовку и разогрейте ее до 240 градусов.
- Отрежьте кусок пекарской бумаги примерно в 2,5 раза больше, чем толщина рыбки. По длине бумага тоже должна быть больше рыбной тушки – чтоб было место для загиба и фиксации краев.
- Уложите филе рыбки на бумагу, присолите, поперчите, посыпьте паприкой.
- Далее смажьте верх тушки соусом песто, поверх положите половинки помидоров.
- Заверните минтая в бумагу и закрепите края, чтобы аромат и соки остались в этом конвертике.
- Уложите готовые конвертики на противень и отправьте в духовку. Запекайте от 7 до 12 минут (тут играет роль толщина филе).
Подать на стол можно прямо в конвертах, отрезав верх.
Польский рецепт рыбы под соусом
Ингредиенты:
- 1 кг минтая;
- 0,15 кг лука;
- 0,15 кг морковки;
- 5 яиц;
- 20 г сливочного маслица;
- 80 мл сливок;
- немного поваренной соли, перца (горошек), паприки и листа лавра;
- зелень для украшения.
Порядок приготовления.
- Рыбу очистите от чешуи, удалите голову, хвост с плавниками и внутренности (с пленкой). Нарежьте кусками примерно по 1 дм вместе с косточками.
- Почистите овощи, нашинкуйте лук, а морковку нарежьте мелкой соломкой.
- На донышко казанка положите сливочное масло, следом лук, на него – морковную соломку.
- На морковь уложите рыбные ломти, залейте водой.
- Посолите, киньте листочки лавра и 3-4 горошинки черного перчика.
- Плотно накройте крышкой, поставьте на маленький огонь, варите минут 20-25 после того, как бульон закипит.
- Выловите рыбку и листы лавра. Бульон верните на плиту, поварите еще минут 10, после погрузите в блендер и измельчите до однородного состояния. Можете перетереть овощную массу через сито, если нет другой возможности.
- Сварите яйца вкрутую, после перетрите на терке с мелкими отверстиями.
- Высыпьте измельченные яйца в овощной соус, влейте сливки и перемешайте. Вскипятите соус и снимите с огня.
- Выберите из минтая все косточки, особенно внимательны будьте к мелким.
- Залейте рыбку заправкой, посыпьте паприкой.
- При сервировке посыпьте измельченной зеленью.
Филе минтая с овощами под томатным соусом
Возьмите:
- 1 кг рыбного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 столовые ложки пасты томатной (можно использовать густой кетчуп);
- 100 г муки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1-2 столовые ложки сахара;
- немного соли и черного перца;
- 1 лавровый листочек;
- 300-400 мл воды.
Порядок приготовления.
- Очищенное филе порежьте кусками, посолите, поперчите и оставьте для пропитки на четверть часа.
- Потом обваляйте в муке и пожарьте на раскаленной сковородке с маслом до золотистой корочки с обеих сторон (примерно по 2-3 минутки). Переложите рыбку в казанок.
- Очистите и промойте овощи. Лучок порежьте кубиками, морковку – соломкой.
- Вскипятите воду.
- Если в сковородке осталось мало масла, долейте. Положите овощи и потушите несколько минут перемешивая.
- Добавьте пасту, размешайте. Присолите, поперчите, посыпьте сахарком, киньте лавровый листочек. Налейте 300-400 мл кипятка. Снова доведите до кипения.
- Залейте томатным соусом рыбку. Поставьте казанок на огонь, и дождитесь кипения, после убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите еще 20 минут.
- Выключите огонь, и дайте остыть рыбке.
С майонезом
Рыбное филе в майонезном кляре готовится просто.
Ингредиенты:
- 1 кг филе минтая;
- 220 г майонеза;
- 180 г муки;
- 60 мл лимонного сока;
- поваренная соль;
- 5 куриных яиц;
- приправа «Итальянские травы».
Порядок приготовления.
- Нарежьте рыбу маленькими кусочками, помойте и уложите в глубокую емкость.
- Полейте рыбные ломтики соком лимона, посолите и посыпьте приправой. Оставьте мариноваться на 30 минут.
- Яйца тщательно взбейте, потихоньку добавляйте майонез и муку. Хорошо перемешайте до однородного состояния. Немного присолите.
- Кусочки рыбы окуните в кляр и обжарьте до румяности с обеих сторон. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Уложите на блюдо и обложите нарезанными свежими овощами.
Со сметаной
Минтай со сметаной также очень вкусен.
Вам понадобятся:
- 720г рыбы;
- 2 столовых ложки сметаны повышенной жирности;
- 2 яйца;
- 5-6 ложек муки;
- треть чайной ложечки соли;
- 90 мл охлажденной воды.
Порядок приготовления.
- Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пенку.
- Желтки тщательно перемешайте с водой и сметаной до однородного состояния. Тоненькой струйкой всыпайте муку с солью, постоянно помешивая. Затем введите белковую пену.
- Промойте рыбку, обсушите и порежьте на маленькие ломтики.
- Обваляйте каждый кусок в кляре, жарьте на разогретом масле до аппетитной корочки.
- если у вас мало времени, не маринуйте рыбу, а просто посыпьте солью и специями и жарьте;
- можно заменить филе целой рыбиной без чешуи – но и длительность приготовления увеличится в два-три раза;
- перед жаркой (погружением в кляр) обсушите рыбные ломтики – тогда кушанье получится вкуснее, да и масло будет меньше брызгаться;
- подсолнечное масло можно заменить на любой топленный животный жир;
- в качестве гарнира используйте ассорти из овощей, приготовленных на пару или на гриле;
- для жарки лучше использовать посуду с антипригарным покрытием.
Простой рецепт минтая в кляре смотрите в следующем видео.
Блюда, приготовленные из минтая, неспроста пользуются популярностью. В нем очень мало костей, зато он содержит ряд полезных веществ (витамины, жирные кислоты, микроэлементы). Нейтральный вкус минтая идеально сочетается с солеными, острыми, кислыми и даже сладкими ингредиентами. Рыбу жарят на сковороде, тушат или запекают в духовке, добавляя овощи, приправы, специи, зелень и другие продукты.
Что можно приготовить из минтая на сковороде
Минтай – это недорогая, вкусная и полезная рыба, которая отлично сочетается с овощами, зеленью, специями, пряностями. Его жарят, тушат, варят и запекают в духовке. Блюда получаются сытными, аппетитными и низкокалорийными (на 100 г – 71,7 ккал). Продукт содержит белок, витамины, минералы, которые необходимы организму, подходит для диетического и детского рациона.
Чтобы правильно выбрать рыбу, стоит обратить внимание на следующие критерии:
Из тушки и филе рыбы
Для приготовления вкусного обеда или ужина из филе, требуется его промыть, обсушить и разделать на кусочки (если требуется). Из тушек удаляют реберные кости, черную пленку, срезают плавники. Перед жаркой филе лучше запанировать, чтобы сохранить сок внутри. Кусочки минтая подают с соусами, овощами, можно потушить с дополнительными компонентами (например, с картошкой).
Как пожарить минтай на сковороде
Сначала рыбу необходимо правильно разморозить, положив на несколько часов в холодильник. В теплой воде или микроволновке размораживать не рекомендуют, поскольку минтай станет рыхлым, сухим и невкусным . После разморозки тушку потрошат. Тонким острым ножом удаляется чешуя, голова, разрезается брюшко. Вычищаются все внутренности, удаляется хребет. Рыбку хорошо промывают, высушивают бумажным полотенцем.
Чтобы получить максимально красивый и вкусный результат, необходимо знать, сколько времени жарить блюдо. Крупные целые тушки готовят около 10-12 минут, мелкие – до 8 минут. Филе обжаривается не больше 3 минут с каждой стороны. Если передержать мясо, то оно станет сухим, жестким. Существует несколько вариантов приготовления:
- Обжаривают в муке на сковородке. Филе или тушки солят, перчат, обваливают мукой с добавлением разрыхлителя и готовят на раскаленном растительном масле. Такая панировка служит защитой от потери влаги, сочности;
- Есть еще один вариант обжарки – с панировочными сухарями. Сначала делают обвалку в муке, затем обмакивают мясо во взбитые яйца и только потом используют сухари. Блюдо получается очень нежным, мягким и вкусным;
- Можно сделать минтай с кляром: взбить куриные яйца с молоком, насыпать небольшое количество муки. Перемешать до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Кусочки обмакивают, а затем жарят на хорошо разогретом подсолнечном масле;
- Не обязательно готовить с панировкой. Неплохой, вкусный вариант – маринованные стейки. Филе солят, посыпают специями, приправами, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 20-30 минут, а потом жарят. При этом кусочки не распадаются, сохраняют сок, форму. Кроме сока лимона используют оливковое масло, соевый соус, морскую соль, мускатный орех, белое вино, тмин, фенхель, эстрагон, розмарин;
- Некоторым больше по вкусу нежная, мягкая рыба с подливой. Есть много вариантов приготовления соуса. Например, можно сделать кисло-сладкую подливу (соевый соус + мед + чеснок + семена кунжута). Для любителей острого блюдо подается со смесью из острого перца чили, чеснока и кинзы. Пряный вариант подливы включает растительное масло, майоран, тимьян, базилик, средиземноморские травы.
Как потушить минтай
Минтай можно не только пожарить, но и вкусно потушить с добавлением разнообразных дополнительных ингредиентов. Процесс приготовления филе или тушек таким способом занимает 15-20 минут, и рыбка сохраняет максимальное количество полезных веществ. Сначала минтай жарят до полуготовности, а затем заливают сливками или сметаной, томатным соусом, молоком, добавляют овощи (лук, морковь, салатный перец и так далее).
Рецепты приготовления минтая на сковороде
Существует способов сделать вкусную и полезную рыбу. Приверженцам здорового питания подойдут рецепты приготовления тушеного минтая, любителям классики придется по вкусу жареная рыба, с кляром или без него. Тем, кто желает попробовать что-то необычное, стоит обратить внимание на варианты с подливами, соусами. Чтобы получить вкусное и красивое блюдо – главное придерживаться выбранного рецепта.
В пивном кляре
- Время: 30-40 минут.
- Калорийность: 133 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Приготовить жареный минтай можно с добавлением пива (светлого). Такое блюдо может стать отличной закуской или полноценным ужином. Оно подойдет к повседневному меню или праздничной трапезе. В процессе жарки алкоголь полностью испаряется, филе получается нежным, сочным и очень вкусным. Подают с любым гарниром – картофелем, рисом, овощами.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- минтай (филе) – 1 кг;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- светлое пиво – 0,5 л;
- соль, перец.
Способ приготовления:
В кляре из майонеза
- Время: 1-1,5 часа.
- Калорийность: 195 ккал.
- Предназначение: второе блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ароматное филе минтая на сковороде в кляре из майонеза – отличный вариант для второго или ужина. Рыба с аппетитной, тонкой корочкой просто делается, это низкокалорийное, сытное блюдо на каждый день хорошо сочетается с различными гарнирами, соусами . Для пикантности в кляр можно добавить любимые приправы и пряности.
Ингредиенты:
- яйца – 5 штук;
- майонез – 200 г;
- филе – 1 кг;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- молотые паприка, кориандр – по 20 г;
- соль, черный перец молотый.
Способ приготовления:
В кунжуте
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 105 кал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если хочется порадовать и удивить домашних чем-то необычным, то стоит приготовить филе с кунжутом. Ароматные семечки содержат кальций, а минтай является источником фосфора. Такое сочетание продуктов не только вкусное, но и полезное. Кунжут придает рыбе тонкий, легкий ореховый вкус, а корочка получается хрустящей и красивой. Для жарки можно использовать подсолнечное или оливковое масло.
Ингредиенты:
- рыба – 3 тушки;
- масло для жарки;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- кунжут – 50 г;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
В грецких орехах
- Время: около получаса.
- Калорийность: 245 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы думаете, как сделать вкусную рыбу по необычному рецепту, попробуйте обжарить ее в панировке из ядер грецкого ореха. Благодаря аппетитной панировке филе не будет распадаться, сохранится максимальное количество собственного сока и красивая форма блюда. Если нужно быстро добиться образования корочки, то минтай желательно готовить в небольшом количестве растительного масла.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов – 200 г;
- подсолнечное масло;
- лимон – 1 шт.,
- полоски рыбного филе – 4 шт.;
- сушеные белые грибы – 40 г;
- соль, перец;
- свежая кинза.
Способ приготовления:
Жареный с луком и морковью
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Калорийность: 95 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классическая холодная закуска – минтай под луком с морковью . Если захочется разнообразить блюдо, то кроме моркови, репчатого лука можно добавить салатный перец, помидоры. Простые ингредиенты выгодно сочетаются, усиливая вкус друг друга. Если вы хотите ужин сытнее, подайте блюдо с вареным или жареным картофелем, рисом.
Ингредиенты:
- рыбья тушка – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- пшеничная мука – 80 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль, специи.
Способ приготовления:
В молоке
- Время: около часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 85 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нежнейший минтай в молоке на сковороде станет сытным обедом для всех членов семьи. Используют свежие или замороженные тушки (или филе), нежирное молоко (или средней жирности). Странное для неопытного кулинара сочетание рыбешки и молока обязательно понравится, ведь блюдо получится нежным, мягким.
Ингредиенты:
- замороженные тушки – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- лук – 1 головка;
- молоко – 2/3 стакана;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
Жареное филе под томатным соусом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность: 115 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Можно сделать рыбное филе в томатном соусе. Блюдо содержит немного калорий, но получается вкусным и питательным. Размороженный минтай сначала немного обжаривают, а затем пропитывают томатным соусом (иногда заменяют перетертыми свежими помидорами). Перед подачей рыбу украшают свежей зеленью (петрушкой или укропом), дольками лимона, посыпают специями.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- морковка, лук – по 2 шт.;
- филе рыбное – 500 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- черный молотый перец, соль;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Тушеный в сметане
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 102 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Очень аппетитное и ароматное рыбное блюдо – минтай, стушенный в сметане или сливках, которые придают мягкости, нежности. Морковка делает рыбку румяной, золотистой. Для акцента добавляют немного свежего укропа или сухого орегано.
Ингредиенты:
- тушки – 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- сметана – 200 мл;
- масло подсолнечное;
- приправы, специи.
Способ приготовления:
Тушеный с яблоками
- Время: полчаса.
- Количество порций: полчаса.
- Калорийность: 80 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Оригинальный, пикантный и низкокалорийный вариант приготовления минтая – тушеное филе с добавлением кисло-сладких яблок. Благодаря добавлению соевого соуса и сока лимона блюдо получает интересный, приятный и необычный вкус. Рыба подается горячей, перед подачей украшается веточками петрушки. По желанию филе можно заменить целыми или разделанными на куски тушками.
Ингредиенты:
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- филе – 300 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка свежая – пучок;
- лук репчатый – 1 головка;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец черный молотый, паприка.
Способ приготовления:
Видео
Подбирай апробированные безупречные рецепты минтая в кляре на веб-площадке для кулинаров - любителей сайт. Опробуй вариации рыбки в молочном, сметанном, сырном или пивном кляре. Придай колорита рыбке добавлением разнообразных специй.
Минтай - относительно дешевая, весьма полезная и относительно доступная рыбка. Его можно поджарить, протушить или запечь самыми разнообразными способами. Из рыбной мякоти можно приготовить различные кушанья: пирожки, котлеты, тефтели, первые и вторые блюда. При приобретении минтая в магазине необходимо обязательно обратить своё внимание на цвет мяса минтая. Мякоть качественной рыбы должна быть беленькой, без цветных включений или разводов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах минтая в кляре:
Интересный рецепт:
1. Филешку минтая нарезать порционно. Подсолить, подперчить, сбрызнуть соком лимончика.
2. Приготовить кляр: для этого перебитые яйца смешать с мукой, добавить ароматные приправки. Постепенно додать в смесь молочко (следить, чтобы не образовались неаккуратные комочки).
3. Разогреть сковородку с небольшим объёмом растительного масла.
4. Окунуть рыбку в готовый кляр. Поместить на сковороду, зажарить до золотавой корочки со всех сторон.
5. Для удаления излишнего жира и сбережения хрустящей оболочки, готовую рыбку выложить на бумажное кухонное полотенце.
6. Подавать, украсив тонко нарезанными дольками томата и пряной зеленью.
Пять самых быстрых рецептов минтая в кляре:
Полезные советы:
. Что бы кусочки рыбки в кляре выглядели аккуратными надо перед жаркой хорошенько разогреть сковородку.
. Если кляр вышел жидковатым, то необходимо просто додать немного муки.
. Жарить филе минтая лучше всего в миксе сливочного и растительного масел.
. Если готовить минтая в кляре при открытой сковородке, то оболочка получится хрустящей. А если прикрыть её крышкой, то мягкой и сочной.
Многие диетологи советуют при выборе продукта для основного блюда отдавать предпочтение рыбе. Дорогие ее разновидности дороже мяса, но есть и доступные сорта, такие как минтай. Хозяйки не сильно жалуют его по той причине, что в нем мало жира: приготовить его так, чтобы он был нежным и сочным, удается не всем. Многое зависит от соблюдения технологии процесса и выбранного рецепта. Пожарить минтай в кляре на сковороде, чтобы он получился вкусным, удается даже начинающим кулинарам. Сделать его в этом случае сухим очень трудно.
Самый простой способ вкусно приготовить минтай – пожарить его в кляре на сковороде. Но и этот несложный процесс имеет несколько тонкостей, о которых следует знать, чтобы избежать неудачи.
Пошаговый видео-рецепт
- Качество рыбы имеет первостепенное значение, равно как и ее свежесть. Не поленитесь внимательно изучить информацию на упаковке с продуктом, чтобы узнать, когда она была упакована, до какого дня годна, не использовались ли при ее упаковывании вредные компоненты. Осмотрев упаковку, убедитесь, что в ней нет воды или снега – это признаки того, что рыба подвергалась размораживанию. От покупки такого продукта следует воздержаться. Если берете рыбу на рынке, понюхайте ее – исходящий от нее запах должен иметь едва уловимые сладковатые нотки, не быть отталкивающим.
- Размораживать минтая можно только в холодильнике. Резкий перепад температур для этой рыбы опасен: она станет сухой и рыхлой. Оттаивание в микроволновке или теплой воде недопустимо.
- Для жарки в кляре минтай мариновать не обязательно, но необходимо дать ему немного полежать, сбрызнув лимонным соком или посыпав пряными травами, не помешает – на вкусе готового блюда это скажется положительно.
- Кляр для минтая по консистенции должен напоминать деревенскую сметану. Если он получился настолько жидким, что растекается по сковороде, добавьте в него еще немного муки.
- Размешивать тесто нужно тщательно, чтобы в нем не было комков.
- Чтобы рыба не пригорала, в кляр можно добавить немного растительного масла.
- Жарить рыбу следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла, тогда кляр не будет прилипать ко дну, минтай в кляре получится ровным и красивым.
- Чаще всего на сковороде жарят филе минтая, нарезанное порционными кусками, но при желании можно пожарить куски рыбы или филе всей тушки, не разделенное на куски. Время приготовления рыбы в этом случае нужно увеличить.
- Если хочется, чтобы минтай получился с аппетитной хрустящей корочкой, сковороду во время жарки крышкой не накрывайте. Жаря рыбу под крышкой, вы получите более мягкую и нежную корочку.
Искусные кулинары могут приготовить кляр для минтая из самых разных продуктов. Состав теста влияет на вкус готового блюда, поэтому можно приготовить его по нескольким рецептам и сравнить, чтобы выбрать именно тот вариант, который больше по душе вам и вашим домочадцам.
Классический рецепт минтая в кляре
- тушки минтая (без головы) – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте тушки минтая, удалите ножницами плавники. Обсушите бумажными салфетками. Разделайте рыбу на филе. Нарежьте его на порционные куски.
- Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой, подсолив и поперчив.
- Влейте молоко, взбейте яйца вместе с ним. Сделать это можно без помощи кухонной техники, воспользовавшись вилкой или венчиком.
- Добавьте муку и размешайте. Взбивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию, без комочков. На этом этапе помощь миксера не помешает.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Окуните кусок минтая в кляр, выложите в кипящее масло. Так же поступите с другими кусками, пока не заполните сковороду полностью. Между кусками рыбы оставляйте небольшое расстояние.
- Когда тесто снизу подрумянится и станет густеть в верхней части, переверните рыбу лопаткой и пожарьте до готовности. Готовой ее можно считать тогда, когда она подрумянится и с другой стороны.
Жареный в кляре минтай не стоит сразу класть на тарелку и подавать к столу. Куски рыбы сначала выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла, и только потом раскладывают по порциям или выкладывают в общее блюдо.
Минтай в кляре из майонеза
- филе минтая – 1 кг;
- лимонный сок – 50 мл;
- кориандр молотый – 20 г;
- паприка молотая – 20 г;
- майонез – 0,2 л;
- яйца куриные – 5 шт.;
- мука пшеничная – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет.
- Филе минтая промойте, обсушите салфетками.
- Смешайте лимонный сок, ложку растительного масла, специи и пряности.
- Покройте получившимся составом куски рыбного филе. Оставьте на полчаса.
- Разбейте в миску куриные яйца, добавьте к ним соль, перец, майонез. Взбейте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавляйте муку и взбивайте до полного растворения комков, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Филе минтая нарежьте порционными кусками.
- Разогрейте сковороду, вылив на нее растительное масло.
- Окуните каждый кусок филе в кляр и обжарьте в кипящем масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
Такую рыбу можно подать в качестве самостоятельного блюда, в том числе к фуршетному столу. Можно дополнить гарниром из риса или картофеля. В качестве гарнира подойдет также салат из свежих овощей.