Стройность в короткий срок. Диетический гречневый суп. Можно ли похудеть на гречневом супе? Овощной суп с гречкой диетический

Ингредиенты:

  • гречка – ½ ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 шт.;
  • укроп свежий – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • постное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Пока вода для супа закипит, есть время подготовить все овощи. Морковь почистить и нарезать маленькими кубиками.

  1. Помытый картофель также нарезать кусочками средних размеров. В кипящую воду положить картофель и морковь. Варить на среднем огне 10 минут. По вкусу приправить специями и добавить лавровый лист.

  1. Репчатый и зеленый лук почистить и мелко измельчить.

  1. Гречку тщательно промыть под проточной водой и убрать лишний мусор и грязь (если, таковы имеются). Благодаря чистой крупе, суп будет прозрачным и приятным на вкус.

  1. Выложить репчатый лук на сковороду с одной ложкой постного масла, перемешать. Добавить несколько ложек кипячёной воды и пассировать в течение 2-3 минут.

  1. Добавить в суп промытую гречку. Перемешать и продолжить готовить на маленьком огне 10-15 минут.

  1. Вслед за крупой, добавить свежую зелень, пассированный репчатый и зеленый лук. Проварить 5 минут. Снять с огня и накрыть крышкой, чтобы суп настоялся.

  1. Легкий диетический суп с гречкой – это полезное и питательное первое блюдо для всей семьи!


Маленький секрет: чтобы сделать гречку максимально вкусной нужно выбрать ту, которая не разваривается мгновенно. Перед тем как промыть крупу, лучше ее тщательно перебрать. Если гречку перед приготовлением прогреть на сковороде в течение 10 минут, постоянно помешивая, суп получится прозрачным и особенно ароматным, а крупа рассыпчатой

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Гречка относится к медленным углеводам и дает организму энергию на долгое время. Суп с гречкой достаточно калорийный, но при всем этом остается диетическим, поскольку не готовится на жирном бульоне. Отварной картофель в его составе не так вреден, как, например, жареный, но все же его стоит использовать довольно редко. Лучшим вариантом будет приготовить гречневый суп с большим количеством овощей, а по желанию можно добавить сырые или сушеные грибы.

Такое блюдо идеально подходит на завтрак или обед, но обязательно требует дополнения. Это может быть цельнозерновой хлеб, блюда из мяса или рыбы, овощи.

Для того чтобы приготовить такой диетический суп потребуется всего 30 минут .

Диетический гречневый суп подходит дл детского меню в период прикорма младенца, а также для людей, которым по показаниям здоровья требуется соблюдать диету. Можно приготовить такой суп и во время религиозного поста. Это блюдо официально рекомендуется подавать людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Суп входит в диетический стол № 5.

Описание пошагового приготовления.

Необходимо отметить, что в таком блюде совсем нет масла или жиров. В состав его входят только гречневая крупа и овощи. Обычно подают суп в первой половине дня на обед.

Диетический гречневый суп, рецепт которого представлен здесь, предполагает использование гречневой крупы средней светлой обжарки.

  1. Овощи нужно будет промыть водой и почистить.
  2. Гречневую крупу перебрать, очищая ее от мусора. Потом ее нужно залить теплой водой и замочить. После этого промыть под прохладной водой.
  3. Почищенную морковь нарезать на кубики.
  4. Лук почистить и порезать на маленькие кубики.
  5. Очищенный сырой картофель почистить и порезать кубиками.
  6. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, посолить ее и добавить в нее крупу и овощи. Все варить в течении получаса до закипания на небольшом огне.
  7. Перед снятием кастрюли с огня добавить в суп свежей зелени и еще варить не более 1 минуты.

Суп можно подавать с отварным нежирным мясом.

Гречневый суп – горячее первое блюдо с добавлением гречки. Популярен его диетический вариант – гречневый суп для похудения, сваренный на воде или нежирном курином бульоне.

На его основе даже разработана краткосрочная диета, обещающая значительную потерю веса за короткий срок. Правда, от таких смелых экспериментов над собственным телом диетологи предостерегают, так как они вредны для здоровья. Но сам диетический гречневый суп рекомендуют включать в рацион людям, страдающим лишним весом.

Суть

Для планомерного снижения веса диетический рацион обычно не должен превышать 1200-1700 килокалорий (ккал) в день. Точная цифра зависит от индивидуальных показателей человека: пола, роста, исходного веса, уровня физической активности.

Особенности

Результативность монодиеты на гречневом супе обусловлена низкой калорийностью этого блюда. Принцип диеты прост. На день варится 3-литровая кастрюля супа, общая калорийность которой не превышает 800-900 ккал. В течение нескольких дней (4-5) есть можно только это блюдо (не больше указанного объема на сутки).

Так как 900 калорий в день – очень мало почти для любого взрослого человека, то значительно худеют на гречневом супе все за редким исключением. Лишь на 5-6 день в рацион добавляется немного отварной курицы, рыба и овощи.

Но врачи предостерегают: монодиеты наносят существенный ущерб здоровью. К тому же эффективным считается плавное похудение не более 4-5 кг в месяц. Вес, сброшенный быстро, через некоторое время возвращается назад.

Первые блюда

Горячие первые блюда, приготовленные по правилам диетологии, содержат минимум жира, но максимум , зелени и ароматных пряностей. Эффективно включать тарелку-другую легкого гречневого супа в сбалансированный рацион 2-3 раза в неделю. Блюдо прекрасно утоляет голод, сочетается с углеводными и овощными диетами.

Как сварить

Среди популярных рецептов легкого гречневого супа – классические лайт-варианты на воде и курином бульоне, рыбный, томатный. Вариантов этого блюда великое множество. Можно проявить фантазию и использовать любой приглянувшийся рецепт. Главное, соблюдать простые правила:

  1. Исключают варианты на жирных бульонах – говяжьих, свиных или бараньих костях. Суп варят на воде, легком курином бульоне (курица должна быть без кожи и жира). Можно использовать говядину (но тоже без жира). Из рыбы подойдут низкокалорийные сорта, например, минтай.
  2. Обжарка овощной заправки для супа на масле тоже под запретом. Вместо этого лук, морковь и другие ингредиенты слегка тушат на воде или готовят в пароварке до полуготовности.
  3. Солить блюда на диете советуют поменьше. Избыток соли приводит к задержке жидкости в теле. А вот приправ и специй жалеть не надо. Именно они придадут блюду восхитительный вкус и аромат.

К любому рецепту можно смело добавлять низкокалорийные овощи на свой вкус. Подойдут сельдерей, брюссельская капуста, зеленая стручковая фасоль.

Варианты блюд

Предварительная подготовка ингредиентов:

  1. Овощи и зелень тщательно моют, вытирают, при необходимости чистят.
  2. Нарезку овощей делают на свой вкус.
  3. Гречку перед готовкой перебирают, несколько раз промывают проточной водой, дают ей стечь.
  4. Соль и специи добавляют по вкусу.

Особенность! Традиционный набор специй и зелени к гречневому супу: 2-3 лавровых листа, черный перец горошком (5-6 шт.), свежий укроп или петрушка. Специи добавляют за 5 минут до окончания варки. Зелень насыпают прямо в тарелки.

На воде

Для этого низкокалорийного супа понадобится:

  • вода – 2л;
  • гречка сухая – 70 г;
  • картофель – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • капуста цветная – 200 г.

Воду поставить на огонь, загрузить в кастрюлю гречку. Лук, морковку и соцветия цветной капусты немного (минут 5-10) потушить на сковороде без масла. Картошку почистить, сварить отдельно, растолочь в пюре.

Когда гречка сварена до полуготовности, в кастрюлю отправляют овощи и картофель. Хорошенько перемешать, чтобы картофельное пюре равномерно разошлось в воде, варить до готовности.

С помидорами и чесноком

Этот рецепт придется по вкусу любителям .

Ингредиенты блюда:

  • вода – 2 л;
  • гречка сухая – 70 г;
  • помидоры – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 дольки.

Поставить воду с гречкой на плиту. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, порезать мелкими кубиками. На сковороде потушить луковицу, морковку, помидоры и томатную пасту в небольшом количестве воды.

Когда гречка сварилась до полуготовности, отправить к ней овощную заправку и доварить суп. В готовое блюдо выдавить чеснок и оставить настояться на 20-30 минут.

Важно! Количество ингредиентов в супе варьируют по вкусу. Этот совет подходит для любого рецепта. Например, берут больше гречки, но меньше овощей, или наоборот.

С курицей

Классический гречневый суп на курином бульоне.

Необходимые продукты:

  • вода – 2 л;
  • гречка сухая – 70 г;
  • курица без кожи (любая часть) – 150 г;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • картошка – 200 г.

Отварить куриный бульон, курицу вынуть, бульон процедить, засыпать в него гречку и начать варить. Лук с морковкой слегка потушить на сковороде. Картофель порезать соломкой, курицу очистить от костей и порезать кусочками. Когда гречка почти готова, добавить в кастрюлю остальные ингредиенты, доварить суп.

В это блюдо при готовке можно добавить щепотку куркумы. На вкус она не повлияет, но куриный бульон окрасится в красивый золотистый цвет.

Рыбный

Потому что это будет и вкусно, и сытно, и полезно. Я предлагаю интересный, а точнее, самый простой рецепт приготовления гречневой каши, супа-пюре – как вам будет угодно. Главное, что этот вариант блюда из гречки очень полезен для всех, кому прописана диетическая пища, или кто хочет худеть.

Признаюсь, сочинила это блюдо сама, т.к. этап сейчас в жизни такой. А что, бывает, ведь мы не всегда бдим за тем, что едим. Да и вообще, иногда очень полезно готовить именно такие блюда, чтобы разгрузить организм и дать ему возможность отдохнуть от всего острого и жирного.

Сразу скажу, компонентов - минимум. Но вы можете класть не те овощи, что я указала в рецептуре – все, что вам хочется, что вы себе позволяете или что доктора прописали. Да и количество ингредиентов может меняться в сторону уменьшения или увеличения, т.е. на ваш выбор.

И последнее. Суп готовится очень быстро и просто. Вам не придется отмывать потом сковородки и кастрюльки от жиров.

Время приготовления : 20 минут

Сложность : все просто

Ингредиенты:

    вода – 800 мл

    соль – по вкусу и по желанию

Приготовление

Начнем с крупы. Переберем ее.

Как правило, греча очень грязная. Поэтому настоятельно рекомендую промывать ее в нескольких водах, пока вода не станет чистой.

Сольем эту воду и нальем новую (как указано в рецептуре). Нам надо поставить кастрюльку на плиту. Доведя воду до кипения, накроем кастрюльку крышкой и варим.

Как правило, на этом этапе я люблю добавлять лук, морковку, грибы, мясо и все такое. На этот раз я изменила себе. Обошлась без этих ингредиентов, а выбрала кабачок. Нарезала его кубиком.

Всыпала в кастрюльку кусочки кабачка.

Снова накрыла крышкой (можете подсолить слегка), довела до кипения и варила ровно 10 минут. Да, гречке хватило, кабачкам – тем более. Дала им остыть, чтобы можно было промолоть.

Далее я взяла обычное сито и протерла твердые ингредиенты, отцедив их от бульона. Но бульон не спешим выливать!

Вот что получилось, когда я долила бульон. Вы можете делать суп-пюре гуще или жиже, ваш выбор.

Так как греча – распространенный и недорогой продукт, гречневый суп для похудения доступен каждому человеку, у которого нет противопоказаний к его употреблению. Существует много вариантов приготовления этого очень полезного блюда.

В чем суть диеты на супе из гречки?

Этот очень полезный и вкусный суп стоит ввести в питание, когда необходимо добиться хорошей фигуры, но без потери здоровья. Калорийность диетического гречневого супа составляет максимум 50-60 ккал на 100 г.

Кроме пользы для фигуры, такое питание способствует очищению организма, улучшает кожу и волосы.

Как и любая другая, диета с использованием гречки имеет свои противопоказания: заболевания ЖКТ (язва желудка, острый гастрит, кишечные расстройства), беременность, лактация, повышенные эмоциональные или физические нагрузки, поэтому перед ее применением следует посоветоваться с врачом.

Рацион диеты состоит из не сильно калорийных блюд в комплексе с периодическим (от 3 до 7 раз в неделю) включением в него гречневого супа. Им заменяют более калорийные блюда в первой половине дня.

Такая диета не требует больших усилий, так как блюда для здоровья на основе гречки сытные, а их наличие в меню без категорического исключения всех остальных любимых блюд делает такое питание легким для восприятия психикой. В то же время успех будет зависеть от того, насколько часто калорийные блюда заменяются гречневым супом.

Полезный состав гречки

Основные правила приготовления супа

Существуют различные рецепты этого легкого супа: с курицей, овощами, грибами и рыбой.

Основное правило – использование правильного сочетания продуктов с гречкой.

Готовятся такие супы на основе воды или легких мясных и овощных бульонов.

Курица, индейка, кролик и говядина используются нежирные. Зажарка для супа готовится на растительном масле, но лучше исключить обжаренные ингредиенты в составе блюда.

Рецепты супа

Ниже приведены рецепты гречневого супа с указанием ингредиентов и их количества.

На воде

Необходимые продукты:

  • вода – 2 л;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • зелень (петрушки, укропа);
  • лавровый лист и черный молотый перец по желанию.

Слегка поджарить на подсолнечном масле измельченные лук и морковь. В кипящую воду всыпать промытую в горячей воде крупу и довести до кипения. Добавить в суп картофель кубиками и пассированные овощи. Варить 20 минут. Добавить зелень и варить еще 5 минут.

Можно приготовить суп из тех же продуктов, но с помощью мультиварки. Для этого лук и морковь слегка обжарить на режиме выпечки, добавить гречневую крупу, картофель, воду и соль. Готовить в режиме тушения 1 час. За 10 минут до конца приготовления добавить зелень.

Если калорийность хочется уменьшить до минимума, лук и морковь нужно не обжаривать, а добавлять в суп в свежем виде.

С помидорами и чесноком

Насыщенный вкус такому супу придают томаты и чеснок.

Необходимые продукты:

  • вода – 2 л.;
  • гречка – 3/4 стакана;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • зелень петрушки или кинзы.

В кипящую подсоленную воду добавляется промытая в горячей воде гречневая крупа, доводится до кипения. В бульон закладывают пассированные мелко порезанные лук и чеснок. Через 15 минут добавить помидоры мелкими кубиками и зелень петрушки или кинзы.

С курицей

  • вода -2,5 л;
  • куриная грудка среднего размера – 1 шт.;
  • гречневый продел – 1/2 стакана;
  • 1 маленькая луковица;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок (по своему вкусу).

По желанию – лавровый лист и черный перец горошком.

В холодную воду положить куриную грудку без кожи и довести до кипения. Слить жидкость и добавить 2 л чистой воды. Отварить куриный полуфабрикат в течение получаса, вынуть мясо, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Вернуть его в бульон и добавить гречневую крупу, целые луковицу и морковь. Варить 15 минут. Добавить лавровый лист, черный перец и мелко порезанную зелень.

Дать прокипеть немного и выключить.

По желанию можно заменить лук и морковь на брокколи или сладкий перец в том же количестве.

С грибами

Необходимые продукты:

  • вода – 2 л;
  • свежие грибы (вешенки, шампиньоны или любые другие) – 200 г;
  • гречневая крупа – 1/2 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • лавровый лист и молотый перец (черный);
  • зелень укропа.

Сварить грибной бульон (в зависимости от сорта грибов – от 30 минут до 1 часа). Заложить в него промытую в горячей воде гречку, поджаренные овощи. После закипания добавить картофель кубиками, посолить. Варить 15 минут. Всыпать мелко порезанный укроп, лавровый лист и перец. Кипятить 5 минут.

Рыбный

Необходимые продукты:

  • вода – 2 л;
  • рыба без костей – 500 г;
  • гречневая крупа – 2 ст. л. с горкой;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист и молотый перец (черный, душистый) по вкусу.

Блюдо готовится на основе рыбного бульона из нежирных сортов продукта (треска, горбуша).

Для начала варится бульон: в холодную воду укладываются куски рыбы без костей и кипятится в течение 20 минут.

В готовый отвар закладывается крупа и, когда она закипит, добавляются пассированные лук и чеснок (можно при пассировке добавить каперсы и томатную пасту). Кипятить четверть часа и добавить зелень укропа, соль и перец. Дать настояться около получаса.

Результаты и отзывы

В результате такого питания с легким супом в меню можно потерять от 5 до 15 кг лишнего веса в течение 3-6 месяцев и перейти на относительно здоровое питание.

Эта достаточно низкокалорийная диета получила положительные отзывы людей, применявших ее.

Анна, 40 лет, Курск : Такой супчик с удовольствием ем и я, и мои дети. За полгода без усилий и нервных срывов сбросила 10 кг. Лишнего веса больше нет, но в качестве поддержки включаю суп в еженедельное меню по 2-3 раза.

Андрей, 52 года, Волгоград : Ежедневно в обед ем такие блюда с разным составом, и в результате после потери 7 кг лишнего веса за 3 месяца чувствую себя практически здоровым. При этом на завтрак позволяю себе сладости, но ужин легкий – овощи, курица, индейка, рыба и т. д.

Светлана, 27 лет, Москва : К жидким блюдам из гречки в ежедневном меню так привыкла, что не могу уже даже после ощутимого сброса веса отказаться от него. Особенно полюбился гречневый с томатами. За полгода минус 12 кг, здоровая кожа и волосы, и легкость во всем теле. Диета такая соблюдается легко и проходит без особых ограничений. Считаю, что это и не диета вовсе, а такой вариант ежедневного здорового питания.