Салат с тунцом консервированным правильное питание. Диетический салат с тунцом из продуктов, которые у вас есть. Слоеный салат с тунцом и авокадо

Морепродукты известны своими полезными свойствами и имеют небольшую калорийность. Консервированный тунец не является исключением. Его калорийность значительно меньше мяса или других продуктов с аналогичными полезными компонентами и составляет всего 96 килокалорий на 100 граммов. Но в то же время, тунец не теряет своих изысканных вкусовых характеристик. Особенно полезными являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Часто употреблять в пищу консервированного тунца все же не стоит, но иногда можно позволить себе приготовить из него легкий диетический салат. Для людей, заботящихся о своей фигуре, такой салат должен заменить обед или ужин.

Для приготовления диетического салата с консервированным тунцом возьмем продукты по списку.

Приготовим заправку. Для этого смешать оливковое масло и лимонный сок. Я еще добавляю щепотку соли и сахара. Если тунец - в масле, то оливковое масло можно не добавлять вообще, достаточно будет лимонного сока.

Свежие огурцы и зеленое яблоко нарезать ломтиками.

Измельчить зелень, а салат порвать руками.

Смешать огурцы, яблоки и зелень.

Подготовить горошек и филе тунца, слив воду из банок. Вместо консервированного горошка хорошо добавить свежий зеленый горошек. Тунца разделить на кусочки, сильно его не измельчая.

Добавить тунца, горошек и маслины к огурцам и зелени. Перемешать и полить заправкой.

Подать диетический салат с консервированным тунцом как самостоятельное блюдо, например, к ужину.

Угощайтесь!

Тунец — маложирная рыба, которая идеально подходит к диетическому столу. Его мясо содержит витамин Е, витамин В12, рибофлавин, Омега-3 и Омега-6 кислоты. В мясе тунца содержится большое количество белков, а калорийность продукта не превышает 100 ккал на 100 граммов.

У тунца плотное мясо и крупные косточки, потому готовить и кушать блюда из этой замечательной рыбки — одно удовольствие. В этой статье мы расскажем, как приготовить сытный и в то же время низкокалорийный салат из тунца.

Салат из тунца с огурцами и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • две помидорки
  • маслины без косточек - 1/3 банки
  • морковь - 1 шт.
  • белокочанная капуста - 200 граммов
  • лимон, зелень, оливковое масло

Огурцы и помидоры порежьте крупными кубиками, капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Добавьте оливки, разделенного на небольшие кусочки тунца, посыпьте мелко порубленной зеленью, слегка приправьте оливковым маслом, взбрызните лимонным соком и все перемешайте. Салат готов!

Диетический салат с тунцом и фасолью

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку
  • 1 банка красной фасоли консервированной
  • одно кисло-сладкое яблоко
  • мелкие сухарики - один стакан
  • стебель сельдерея - 5 шт.
  • оливковое масло или нежирный майонез - по вкусу
  • лимон


Сельдерей и яблоко очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Мясо тунца избавляем от костей, разламываем вилкой на небольшие части. Кладем все в подходящую по размерам посуду, добавляем фасоль (без рассола), все перемешиваем, заправляем маслом или майонезом.

В самом конце добавляем сухарики и немного лимонного сока, еще раз перемешиваем и сразу же подаем к столу.

Рецепт легкого салата с тунцом

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку
  • яйцо куриное вареное - 2-3 штуки в зависимости от сорта
  • половина банки белой консервированной фасоли
  • один пучок листового салата
  • столовая ложка оливкового масла
  • чайная ложка лимонного сока

Консервированный тунец - один из самых востребованных морепродуктов, популярность которого обусловлена богатым составом. В рыбе содержатся витамины А, В1, В6, В9, Е, РР, минералы: кальций, натрий, магний, фосфор, йод, железо. Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет 138 килокалорий, поэтому его можно есть людям, которые соблюдают диету.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Овощной салат

Калорийность - 78 ккал. БЖУ (на 100 г):

Список ингредиентов:

  • тунец, консервированный в собственном соку - 185 г;
  • томат черри - 5 шт.;
  • перепелиное яйцо - 3 шт.;
  • лук красный - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • салат Айсберг - 100 г;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Томаты, огурец и салат айсберг помыть и обсушить. Томаты и огурец нарезать.
  2. 2. Слить масло с тунца и выложить консервы в отдельную посуду.
  3. 3. Яйца отварить вкрутую, очистить и разрезать вдоль на две половинки.
  4. 4. В блюдо, предназначенное для подачи салата, выложить листья айсберга, слегка сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Перемешать салатные листья.
  5. 5. В центр салата выложить кусочки тунца, томаты, огурец и перепелиные яйца. Полить ингредиенты оливковым маслом и посыпать солью и перцем. Сверху украсить тонко нарезанными кольцами красного лука.

Салат с томатами и кукурузой


Калорийность - 109 ккал. Соотношение БЖУ (на 100 г):

Ингредиенты:

  • тунец, консервированный в масле - 100 г;
  • сыр Фетакса - 50 г;
  • кукуруза консервированная - 80 г;
  • томат черри - 5 шт.;
  • яйцо перепелиное - 4 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • лук красный - 1 шт.;
  • листья салата - 70 г;
  • лимонный сок - 30 г;
  • уксус бальзамический - 1 ст. л.;
  • масло оливковое - 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Листья салата и овощи помыть и обсушить. Салат нарезать полосками, черри - пополам. Лук и огурец порезать тонкими кольцами.
  2. 2. Яйца отварить и разрезать на две половинки.
  3. 3. Для приготовления соуса смешать следующие ингредиенты: оливковое масло, бальзамический уксус и сок лимона.
  4. 4. В глубокую миску выложить листья салата, огурцы, помидоры, яйца и кольца лука. Выложить кусочки рыбы, добавить кукурузу и нарезанный кубиками сыр Фетакса. Все ингредиенты полить соусом и хорошо перемешать. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Мимоза с тунцом


Калорийность - 110 ккал. БЖУ (на 100 г):

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.;
  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • майонез легкий диетический - 250 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • укроп - 1 веточка;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Картофель, морковь и яйца отварить и натереть на терке.
  2. 2. Выложить на блюдо половину порции картофеля и сверху смазать его майонезом.
  3. 3. Консервированный тунец размять вилкой или мелко нарезать. Выложить слой тунца и смазать его майонезом.
  4. 4. Следующий слой - мелко нарезанный репчатый лук, затем - картофель, морковь, тертые яичные белки и желтки. Каждый слой нужно обязательно промазывать майонезом, чтобы салат хорошо пропитался и не был сухим.
  5. 5. Готовый салат украсить мелко порубленной зеленью и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.

Вместо низкокалорийного майонеза можно использовать салатную йогуртную заправку.

Салат с картофелем


Диетический салат с тунцом и картофелем - простое и вкусное блюдо для диетического обеда или ужина.

Шпинат в составе салата - популярный продукт для похудения. Он богат витаминами и минералами, полезными для организма человека.

Калорийность - 69 ккал. Соотношение БЖУ (на 100 г):

Список необходимых продуктов:

  • картофель отварной - 250 г;
  • тунец консервированный - 200 г;
  • листья шпината - 30 г;
  • томат черри - 5 шт.;
  • натуральный йогурт- 50 г;
  • соль, перец черный молотый.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. 1. Отварной картофель нарезать дольками, томаты порезать пополам.
  2. 2. Из тунца слить масло и размять консервы вилкой.
  3. 3. В глубокой миске смешать шпинат, картофель, тунца и томаты. Все ингредиенты посолить и поперчить, затем заправить натуральным йогуртом. Салат хорошо перемешать.

Готовое блюдо выложить порционно и при желании украсить свежим укропом или петрушкой.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Диетический салат с тунцом — настоящая находка для худеющих, придерживающихся правильного питания, и желающих не отказывать себе во вкусных и сытных блюдах. Такие салаты всегда получаются вкусными, полезными, низкокалорийными, легкими и питательными. Существует множество разнообразных рецептов салатов с тунцом, такие блюда подходят для множества диет, отлично впишутся как на праздничный стол, так и на повседневный. В данной статье мы рассмотрим рецепты салатов, которые можно приготовить быстро и без использования экзотических ингредиентов.

Любой супер легкий салат в мгновение может стать вредным, если его заправить жирным соусом или майонезом. При изготовлении салатов выбирайте только низкокалорийные заправки.

Тунец богат растительным белком и содержит минимальное количество жира. На 100 гр. веса в нем содержится в среднем 22 гр. белка, в этом он не уступает говядине, а калорийность составляет всего 139 ккал. В тунце содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, таких как жирные кислоты комплекса Омега-3, фосфор, железо, магний, кальций, что делает этот продукт востребованным ингредиентом в диетических блюдах и при правильном питании.

Если вам не пришелся по душе вкус консервированного тунца в собственном соку, то можно приготовить его самостоятельно, например, на пару, отварить или запечь. В этом случаем вы убьете сразу двух зайцев, если часть рыбы вы скушаете на обед в горячем виде с полезным гарниром, а из второй части морепродукта приготовите салат на ужин. С таким рационом похудение не заставит себя долго ждать!
Но ни в коем случае не жарьте рыбу, во время жарки она впитает в себя масло и станет вредным блюдом для похудения. Ни один жаренный в масле продукт не может содержаться в рецепте правильного питания.

При выборе консервированной рыбы обязательно обратите внимание на состав, она должна быть приготовлена в собственном соку, без добавления масла и томатного соуса – именно эти добавки делают рыбу жирной и противостоят нашему похудению. Если в составе указаны рыба, соль и специи – смело берите, только не забудьте посмотреть на срок годности.

Консервированная рыба в собственном соку содержит достаточное количество соли, поэтому советуем на этапе приготовления салат не солить. Специи рекомендуем добавить по вкусу в порционное блюдо.
Приятного аппетита!

Рецепт 1: С яйцами и огурцом


Калорийность салата: 86 Кал/100 гр.

Ингредиенты:
Тунец (консервированный в собственном соку (вареный, запеченный, приготовленный на пару) — 200 гр.
Вареные куриные яйца (можно использовать перепелиные, но в большем количестве) — 3 шт. (170 гр.)
Огурец свежий — 1 шт. (200 г.)
Лук репчатый — 1 шт. (50 г.)
Йогурт натуральный 0% — 50 мл.
Зелень (укроп, лук) — 50 гр.

Пошаговый рецепт:
1. Нарезаем рыбу небольшими ломтиками
2. Огурец и яйца нарезаем кубиками
3. Лук полукольцами.
Добавляем заправку, аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Рецепт 2: С помидорами

Калорийность: с перепелиными яйцами: 58,1 ккал/100 гр.
С куриными яйцами: 60,6 Ккал/100 гр.
Ингредиенты:
Листовой салат либо пекинская капуста – 1 пучок салата, либо половина некрупного кочана пекинской капусты — (300 гр.)
Зеленый лук — 1 пучок (50 гр.)
Тунец консервированный без масла, 1 банка
Томаты — 3 шт. Среднего размера (200 гр.)
Яйцо перепелиное – 8 шт (100 гр.), или, яйцо куриное 2 шт. (120 гр.)
Лимон — ¼ шт. (40 гр.)
Оливковое масло — 1 ст. Ложка (15 мл.)
Соевый соус (по желанию) — 1 ст. Ложка (15 мл.)

Пошаговый рецепт:
1. Салатные листья хорошо промыть, порвать руками на произвольные кусочки и выложить на блюдо
2. Помидоры нарезать крупными ломтиками. Яйца перепелиные разрезать на половинки, если используете куриные яйца – на четвертинки. Выложить на салатные листья помидоры и яйца.
4. Рыбу нарезать крупными кусочками и разложить сверху
5. Смешать оливковое масло с лимонным соком, по желанию можно добавить соевый соус, и заправить салат, не перемешивая.
6. Мелко порезать зеленый лук и украсить готовое блюдо

Рецепт 3: Мимоза без майонеза

Ингредиенты:
Тунец в собственном соку – 1 банка (200-250 гр.)
яйца куриные — 4 шт. (250 гр.)
Морковь — 2 шт. (250 гр.)
Лук репчатый — 1 шт. (100 гр.)
Натуральный обезжиренный йогурт — 4 ст.л. (60 мл.)
Соевый соус — 2 ст.л. (30 мл.)
Калорийность: 87 Ккал/100 гр.
Пошаговый рецепт:
1. Яйца и морковь предварительно отвариваем
2. Отделяем белки от желтков.
3. Морковь, белки и желтки трем на крупной терке. Тунца отделяем от косточек и измельчаем вилкой. Смешиваем обезжиренный натуральный йогурт с соевым соусом.
4. Выкладываем слоями: белки, тунец, лук, морковь, желтки
5. Каждый слой, кроме верхнего, промазываем соусом.

Рецепт 4: С кукурузой

Ингредиенты:
Тунец консервированный в собственном соку – 1 банка (200 гр.)
Кукуруза – 1 банка
Маслины без косточек – полбанки
Помидоры – 2-3 шт. среднего размера
Салат — пучок
Можно добавить свежую морковь
Лимонный сок
Оливковое масло
Пошаговый рецепт:
1. Салат помыть, нарвать руками и выложить на плоское блюдо.
2. Помидоры вымыть, порезать крупными ломтиками, выложить на тарелку
3. Выложить кукурузу, маслины
4. Тунца измельчить и выложить к остальным продуктам
5. Смешать лимонный сок с оливковым маслом и заправить салат, не перемешивая.

Видео рецепт приготовления диетического салата с тунцом Нисуаз

Ингредиенты:

* консервированного тунца - 340 г (в собственном соку - без масла).
* измельченных овсяных хлопьев - 24 г.
* мелко нарубленного лука - 20 г.
* измельченной петрушки - 20 г.
* йогурта - 80 г.
* дижонской горчицы - 20 г.
* лимонный сок - 10 г.
* черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

В миске разомните вилкой тунца. Вымочить нарезанный лук 5 мин. В холодной воде.

Добавить все остальные ингредиенты, перемешать. Салат готов.


2. белковый салат с тунцом и творогом.

Ингредиенты:

* 350 г зернистого обезжиренного творога.
* 1 банка тунца в собственном соку.
* 6 огурцов (свежие).
* пучок петрушки.
* 2 желтка вареных яиц.

Приготовление:

Петрушки порубить, огурцы очистить и нарезать кружочками.
Смешать творог, петрушку и огурцы.
Сок с тунца в мисочку слить. Туда же раскрошите желтки и смешать до однородности.
Разложить салат по тарелкам, на него выложите кусочки тунца, полить заправкой.

3. питательный овощной салат с тунцом на ужин.
​​​​​​​

Ингредиенты:

2 свежих огурца.
4 помидора.
1 банка консервированной или отварной фасоли (250 г).
1 банка тунца в собственном соку.
1 небольшая сладкая луковица.
Сок половины лимона.
Оливковое масло 1-2 ст. л.
Соль, перец, итальянские травы по вкусу.
По желанию можно добавить сладкий перец и маслины без косточек.

Приготовление:
1. огурцы промойте, разрежьте пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры также промойте и разрежьте пополам, если они небольшого размера, или на 4 части, если они большие.
2. с консервированной фасоли слейте жидкость и выложите её в салатник. Сверху на фасоль положите нарезанные огурцы и помидоры.
3. мясо тунца поломайте вилкой на крупные кусочки и выложите поверх овощей. Украсьте салат нарезанными полукольцами сладкого лука.
4. сбрызните салат лимонным соком и оливковым маслом.
5. добавьте немного трав по вкусу.

4. салат с тунцом: лучше ужина не найти!

Ингредиенты:

* тунец консервированный (в собственном соку) 300 г.
* яйца 2 шт.
* помидоры 2 шт.
* перец болгарский 1 шт.
* листья салата по вкусу.
* оливковое масло, лимонный сок.

Приготовление:

Яйца мы отвариваем вкрутую.
Помидоры нарезаем тонкими кольцами, каждое кольцо - на четвертины.
На кусочки приблизительно того же размера, что и помидоры, нарезаем болгарский перец.
Листья салата моем, добавляем в салатницу к помидорам и перцам.
Отваренные яйца достаточно крупно нарезаем, добавляем в салат.
Консервированного тунца разминаем вилкой, добавляем в салат (без жидкости.
Заправляем небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком, если надо - солим по вкусу. Салат готов!

5. салат с тунцом и фасолью: ужин для идеальной фигуры.

Ингредиенты:

* тунец консервированный в собственном соку 50 г.
* белая фасоль 50 г (в сухом виде).
* помидор 1 шт.
* лук репчатый 30-50 г.
* натуральный йогурт 2-3 ч. л.
* кабачок/цуккини 100 г.
* 2-3 ч. л. сока от тунца.
* перец черный по вкусу.

Приготовление:

Фасоль предварительно отварить.
Лук порезать, замариновать в слабом растворе уксуса минут на 20-30. Кабачок/цуккини порезать кружочками, чуть обжарить на сковороде без масла, остудить, нарезать на кубики. Помидоры порезать. Смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, перцем и соком от тунца.

Любой салатик может сделать диетическим, если применить немного фантазии и взгляда диетолога. Посмотрим на рецепты рыбных салатов вашей кулинарной книги или в интернете.

В салатах с консервированной рыбой, чаще всего, используются жирный соус майонез. Некоторые слоёные салаты включает в себя варёный рис или картофель, что также повышает калорийность. Изменив только эти два пункта вы можете получить диетический салат с тем же названием.

Сменить жирную заправку на легкую.

Прекрасная заливка составляется из оливкового масла с добавлением лимонного сока, сухих или свежих ароматных трав. По желанию можно добавить кунжутное или льняное семя, кедровые орехи.

Хорошо освежает заправку добавление таких экзотических для нас продуктов как каперсы и анчоусы. Чтобы вкус заправки был близок к привычному майонезу, можно добавить чайную ложку готовой горчицы. Всё перемешать или взбить блендером.

Улучшить состав салата.

Если в привычном рецепте салата используются белый рис, лучше заменить его на более полезный коричневый (бурый) или черный. После того, как рис был отварен, можно его промыть от лишнего крахмала.

Когда в составе салата используются картофель, попробуйте заменить его более легкими углеводными компонентами, такими как зеленый горошек, кукуруза, фасоль.

Универсальной заменой риса и картофеля для рыбного салата будет добавление свежей зелени любого вида.

Список ингредиентов, которые хорошо сочетаются с тунцом и между собой

Я предлагаю вам рассмотреть набор ингредиентов, которые прекрасно сочетаются с тунцом и другими рыбными консервами.

Использование в блюде свежего тунца, обжаренного или малосольного, а также другой рыбы, даст вам новые вкусы и новые салаты.

  • Примерно половину объема салатника должны составлять салатные листья. Это может быть китайская (пекинская) капуста. руккола, мангольд (листья молодой свеклы), салат латук, салат Айсберг, шпинат.
  • Треть объема салатника (примерно 1/2 веса блюда) - тунец и овощи (фрукты), плюс что-то из углеводов. Такими ингредиентами может быть яблоко, огурец, помидоры черри, болгарский перец, редис, морковь, зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль, яйцо (куриное или перепелиное), авокадо.
  • Оставшийся объем салатника - это яркие вкусовые компоненты. Анчоусы, каперсы, оливки, маслины, лимон, грейпфрут, сельдерей, кинза, петрушка, базилик, синий или белый лук, лук-порей, зеленый лук.

Старайтесь делать заправку из оливкового или другого растительного масла. Добавьте немного соли или соевого соуса, лимонного сока.

Можно использовать сок от консервированного тунца. Если рыбу тунца подготовили сами, то после обжарки можно использовать сок, который выделился при остывании рыбы.

  • Выбирайте то, что вам нравится.
  • Режьте так, как хотите.
  • Сделайте заправку и “Вуаля!”.
  • Готов умопомрачительный низкокалорийный салат.

А пока вы не приготовили свой новейший диетический салатик, я расскажу вам о традиционных.

Диетический салат с тунцом и кукурузой

  1. Салат помыть, обсушить и нарезать.
  2. Помидоры помыть, порезать на кусочки.
  3. Тунец достать из банки и размять вилкой.
  4. Маслины нарезать достать из банки и порезать на кружочки.
  5. Смешать помидоры, тунец, листья салата, кукурузу и маслины. Посолить.
  6. Заправить маслом и хорошенько перемешать.

Это очень легкий и питательный салат. Очень полезен всем без исключения. Не подойдет лишь строгим вегетарианцам, и то можно убрать тунец из салата в этом случае.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Салат с тунцом и кукурузой»:

  • Тунец (1 банка) - 185 гр.
  • Кукуруза консервированная (1 банка) - 400 гр.
  • Маслины (без косточек, 1 банка) - 250 гр.
  • Салат (3-4 шт. листьев) - 20 гр.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Оливковое масло (по вкусу) - 30 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр. Число порций: 5

Салат с тунцом и фасолью ПП

  1. Лук нарезать полукольцами и залить лимоном, оставить на 10 минут.
  2. Выложить фасоль в тарелку (обязательно слить жидкость, если была).
  3. Выложить нарезанный тунец в миску, где фасоль.
  4. Добавить лук вместе с лимонным соком.
  5. Помидоры нарезать кубиками и добавить к тунцу с фасолью.
  6. Посыпать рубленной петрушкой.
  7. Посолить и поперчить (желательно черным, душистым перцем).
  8. Полить маслом и можно подавать.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта "Салат с тунцом и фасолью ПП":

  • Тунец консервированный (без масла) - 250 гр.
  • Фасоль красная консервированная (без сока) - 250 гр.
  • Помидоры - 300 гр.
  • Лук красный - 100 гр.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Лимонный сок - 2 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец (по вкусу) - 2 гр.
  • Оливковое масло - 1 ч.л. Число порций: 4

Видео салат с тунцом ПП

Этот рецепт - мой самый любимый.

Как он аппетитно выглядит!

А как по-ресторанному вкусен - ну просто волшебно!

Такой пп салат с тунцом, помидорами, стручковой фасолью и яйцом - отличный пример того, насколько вкусное и разнообразное может быть меню пп-шника.

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку - 1 банка (200 г)
  • помидоры - 1 крупный или 4 черри
  • яйца вареные - 2 куриных или 6 перепелиных
  • зеленая стручковая фасоль - 100 г
  • листовой салат - небольшой пучок
  • оливки - 5-6 шт.
  • анчоусы - 4-5 шт.
для заправки:
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • чеснок - 1 маленький зубок
  • соль - по вкусу
  • порошок горчицы - 1 ч.л.
  • сушеные травки - по вкусу и по желанию

Процесс приготовления:

  1. Сперва подготовим продукты. Из консервы слить жидкость, чуть размять. Яйца отварить вкрутую, почистить. Спаржевую фасоль отварить в подсоленной воде с каплей лимонного сока - 7 минут после закипания. Если у вас замороженный продукт, то тут 3 варианта: сырую замороженную отвариваем как и свежую, бланшированную - 3 минуты после закипания, уже сваренную - 1 минуту.
  2. Теперь сделаем заправку, взбив в блендере все компоненты до момента изменения цвета (должно стать непрозрачным и желтоватым). Внимание! Наличие горчицы (именно в порошке) - важно для консистенции. В оригинале можно взять обычную готовую, но там иногда немало сахара, уксуса и других не пп-шных добавок.
  3. Всё готово, можно собрать «Нисуаз». На плоскую большую тарелку выкладываем крупно порванные листья салата, чуть сбрызнем соусом.
  4. Дальше - отваренная и охлаждённая фасоль. Опять чуть соуса.
  5. В центр - весь тунец. Вокруг него хаотично нарезанные крупно томаты и ломтики яиц.
  6. Сверху колечки оливок и анчоусы. Заключительный аккорд - оставшийся соус.

В традиционном варианте есть ещё картошка, но мне нравится больше без неё, ярче вкусы получаются. Нисуаз, кстати, готовят и с обычной фасолью, его вообще можно причислить к фасолевым салатам, подборка которых тут.