Холодный борщ с копченой колбасой. Борщ с колбасой. Борщ с копченой колбасой
Знойным летом так хочется порадовать себя и близких чем-то холодненьким. Когда окрошка уже надоела, советуем попробовать приготовить холодный борщ с колбасой.
Рецепт очень прост, а результат получается сытным и освежающим. Такой суп можно есть даже тем, кто собирается сесть за руль и не может употреблять квас. Холодный борщ — отличное витаминное блюдо, основой для которого является свекольный отвар.
Но обо всем по порядку.
Ингредиенты на холодный борщ с колбасой
- Свекла — 1-2 шт.
- Картофель — 4-6 шт.
- Свежий огурец — 5 шт.
- Яйцо — 5 шт.
- Вареная колбаса — 300 г.
- Уксус (лучше яблочный) -1 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Зелень.
Количество порций: 8-10.
Рецепт приготовления холодного борща с колбасой
- Сырую свеклу необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Сложить ее в глубокую кастрюлю и залить водой в количестве около 2 л.
- Довести до кипения и добавить соль (по вкусу), а также уксус. Варить до готовности свеклы.
- Полученный отвар остудить, не вынимая из него свеклу.
- Яйца отварить, почистить и мелко порезать.
- Отварить картофель, порезать его кубиками и добавить к яйцам.
- Затем мелко измельченные огурцы, колбасу и зелень (можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук или любую другую по желанию) также соединить с основной массой.
- Все нужно тщательно перемешать, но не солить.
- Поставить полученную смесь в холодильник.
- Выложить на тарелку «салат» из холодильника.
- Залить его отваром со свеклой.
Время приготовления: 20 минут (Однако вместе с отвариванием яиц и картошки может уйти до 50 минут на весь процесс).
Калорийность: 70 Ккал на 100 грамм продукта.
Для того, чтобы консистенция и вкус блюда не подвели, следует придерживаться ряда рекомендаций.
- Если мало соли, то добавлять ее нужно непосредственно в тарелку. Готовую смесь перед ее хранением в холодильнике солить нельзя, так как в ней появится лишняя жидкость.
- Если не хотите добавлять уксус, то используйте лимонный сок. Иначе рискуете потерять тот изысканный бордовый цвет блюда, который так цениться любителями борща.
Заправить холодный борщ с колбасой следует сметаной. Для придания изысканности и остроты блюду можно добавить столовый хрен. Иногда тот же хрен подают к холодному борщу на поджаренном ржаном хлебе.
В жаркое время не нагружайте свой организм тяжелой пищей. Попробуйте этот рецепт и поймете, что борщ не всегда может быть горячим. Он тоже способен освежать!
Борщ с колбасой получается вкусным, сытным и очень красочным, особенно если вы будете использовать для его создания не кормовые, сочные сорта свеклы. Кстати, колбасу можно использовать как молочную, так и копченую, сырокопченую - по своему вкусу. Я люблю в самом конце варки добавлять в борщ парочку спрессованных зубчиков чеснока, предварительно очищенных и промытых, но если первое будут кушать дети, то лучше всего взрослым спрессовать чеснок отдельно в свои тарелки, так как дети не любят такой пикантный вкус в блюде.
В холодное время года так и хочется согреться горячим ароматным борщом, но помните о том, что самый вкусный борщ - вчерашний, настоявшийся! По желанию для него можно испечь чесночные пампушки или чесночный хлеб, если у вас есть свободное время.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Очистите от кожуры картофельные клубни и промойте их в воде. Нарежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю, казан. Добавьте лавровые листья, залейте теплой водой и поместите емкость на плиту. Отварите кубики картофеля в течение 10 минут.
В это время очистите луковицу, морковь и свеклу от кожуры, промойте в воде. Нарежьте лук мелкими кубиками и отпассеруйте его на сковороде в масле около 3-5 минут до румяности.
Натрите морковь и свеклу на терке с крупными ячейками и добавьте на сковороду, перемешивая с поджаренным луком. Томите зажарку около 5-8 минут, время от времени перемешивая, и выключите нагрев.
Переместите томленую зажарку в кастрюлю. Проварите около 3-5 минут.
Нарежьте капусту средними полосками, выложите в кастрюлю и сразу же влейте 9% уксус - он поможет блюду сохранить свой бордовый цвет. Всыпьте соль, сахар и перемешайте. Отварите в течение 2-3 минут.
Нарежьте молочную колбасу кубиками и добавьте в емкость вместе с измельченной зеленью. Отварите еще 2-3 минуты и выключите нагрев. Спрессуйте очищенные зубчики чеснока в кастрюлю, перемешайте и закройте ее крышкой. Дайте борщу с колбасой настояться около 5-10 минут.
Разлейте приготовленное блюдо в глубокие тарелки, выложите в них сметану или майонез и подайте к столу.
Приятного вам!
Если у вас дома осталась колбаса, а мяса нет, то приготовить вкусный борщ все равно можно. Первое блюдо по этому рецепту традиционно готовится на постном бульоне, то есть на воде. Такой легкий борщик можно подавать холодным в летнюю жару, а бульон в этом случае сварить, например, с грибами.
Совет: ищите интересные рецепты с фото и видео кислых освежающих супов на кефире на нашем сайте.
Использовать для основы можно практически все мясные изделия – вареную докторскую колбасу, копченую салями и даже сосиски. Зависит от ваших вкусовых предпочтений и имеющихся ингредиентов. Если хотите, чтобы борщ был более ароматным и сочным, колбасу можно предварительно обжарить в масле до золотистой корочки. Этот рецепт подходит и для мультиварок. С деликатесами можно сварить не только красный, но и зеленый борщик.
Ингредиенты
Порции: – + 15
- вода 3 л
- колбаса докторская 150 г
- картофель 500 г
- капуста 200 г
- лук 100 г
- морковь 100 г
- свекла 200 г
- петрушка 1 пучок
- укроп 1 пучок
- масло подсолнечное 2 ст. л.
- лавровый лист 3 шт.
- сметана 150 г
- перец горошком 5 шт.
- соль 2 ст. л.
На порцию
Калории: 187 ккал
Белки: 13.7 г
Жиры: 11.2 г
Углеводы: 7.9 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Кастрюлю с водой ставим на огонь и ждем закипания. В это время занимаемся приготовлением овощей.
Картофель чистим, промываем и измельчаем кубиками или соломкой. Если начали нарезать овощи, то делайте их одной формы.
Капусту нужно мелко нашинковать или перетереть на крупной терке.
В кипящую воду добавляем порезанную картошку и варим 10 минут. Белую пенку снимаем шумовкой.
Следом засыпаем капусту и оставляем еще на 20 минут под крышкой на среднем огне.
На сковороде обжариваем порезанную колбасу до румяной корочки. Её можно так же нарезать кубиками или соломкой.
Аккуратно перекладываем колбасу в отдельную миску.
На сковороде пассеруем лук до золотого цвета.
Свеклу моем, чистим, нарезаем произвольными маленькими кусочками и высыпаем к луку. Всю массу тщательно перемешиваем и на минимальном огне тушим под крышкой еще 10 минут.
Очищенную и вымытую морковь нарезаем соломкой или трем на терке (можно для корейской морковки), добавляем на сковороду и томим все овощи под крышкой еще 10 минут.
В горячий бульон выкладываем колбасу, варим 5 минут.
Затем в борщ отправляем зажарку, тщательно перемешиваем. Добавляем выбранные специи, перец и лаврушку.
Варим 10 минут, затем выключаем конфорку и даем борщу настояться полчасика.
Совет : чтобы борщ получился более сытным, в него рекомендуют добавлять фасоль. Её нужно предварительно на ночь оставить полежать в холодной воде. Такое блюдо станет в несколько раз тяжелее, поэтому если планируете готовить легкий борщ, лучше обойтись предложенным списком ингредиентов.
Подавать его рекомендуют со сметаной и укропом или петрушкой, а для остроты добавить чеснок или стрелки лука. Не поленитесь в процессе приготовления борща сделать к нему гренки с салом или маслом. Тогда рядовой обед превратится практически в праздничный.
Борщ с копченой колбасой
Бульон варят не только на копченых ребрышках и мясе, но и на колбасе. Такой борщ будет с исключительным ароматом, который невозможно получить при использовании обычного мяса. А если вы еще коптите деликатесы самостоятельно, получится невероятно вкусно! Колбасу можно добавлять как в начале варки, приготовив своеобразный бульон, так и в самом конце. А в остальном рецепт стандартный.
Знойным летом так хочется порадовать себя и близких чем-то холодненьким. Когда окрошка уже надоела, советуем попробовать приготовить холодный борщ с колбасой.
Рецепт очень прост, а результат получается сытным и освежающим. Такой суп можно есть даже тем, кто собирается сесть за руль и не может употреблять квас. Холодный борщ — отличное витаминное блюдо, основой для которого является свекольный отвар.
Но обо всем по порядку.
Ингредиенты на холодный борщ с колбасой
Количество порций: 8-10.
Рецепт приготовления холодного борща с колбасой
- Сырую свеклу необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Сложить ее в глубокую кастрюлю и залить водой в количестве около 2 л.
- Довести до кипения и добавить соль (по вкусу), а также уксус. Варить до готовности свеклы.
- Полученный отвар остудить, не вынимая из него свеклу.
- Яйца отварить, почистить и мелко порезать.
- Отварить картофель, порезать его кубиками и добавить к яйцам.
- Затем мелко измельченные огурцы, колбасу и зелень (можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук или любую другую по желанию) также соединить с основной массой.
- Все нужно тщательно перемешать, но не солить.
- Поставить полученную смесь в холодильник.
- Выложить на тарелку «салат» из холодильника.
- Залить его отваром со свеклой.
Время приготовления: 20 минут (Однако вместе с отвариванием яиц и картошки может уйти до 50 минут на весь процесс).
Калорийность: 70 Ккал на 100 грамм продукта.
Для того, чтобы консистенция и вкус блюда не подвели, следует придерживаться ряда рекомендаций.
- Если мало соли, то добавлять ее нужно непосредственно в тарелку. Готовую смесь перед ее хранением в холодильнике солить нельзя, так как в ней появится лишняя жидкость.
- Если не хотите добавлять уксус, то используйте лимонный сок. Иначе рискуете потерять тот изысканный бордовый цвет блюда, который так цениться любителями борща.
Заправить холодный борщ с колбасой следует сметаной. Для придания изысканности и остроты блюду можно добавить столовый хрен. Иногда тот же хрен подают к холодному борщу на поджаренном ржаном хлебе.
В жаркое время не нагружайте свой организм тяжелой пищей. Попробуйте этот рецепт и поймете, что борщ не всегда может быть горячим. Он тоже способен освежать!
Холодный борщ обычно готовят летом, принцип его приготовления похож на окрошку - овощи мелко режутся и перемешиваются. Только в отличии от окрошки, измельченные овощи заливаются свекольным отваром. Свекла для отвара трется на крупной терке. Холодный борщ можно приготовить и как вегетарианский суп (без добавления мяса), и как мясной (в этом случае в него добавляют измельченное вареное мясо или колбасу). Холодный борщ подают со сметаной и столовым хреном.
На фото: холодный борщ на свекольном отваре с колбасой.
Ингредиенты
на 8-10 порций борща:
- свекла крупная - 1 шт.
- яйцо - 4-5 шт.
- картофель средний - 4-6 шт.
- огурцы - 4-5 шт.
- зеленый лук, укроп
- вареная колбаса - 300 г
- уксус яблочный - 1 чайная ложка
Пошаговый фото-рецепт
Сырую свеклу очистить, потереть на крупной терке и сложить в кастрюлю. | ||
Залить свеклу тремя литрами воды. Когда вода закипит, добавить яблочный уксус и посолить. Варить до готовности свеклы. | ||
Вареные яйца почистить, мелко порезать и сложить в глубокую емкость. | ||
Огурцы мелко порезать и добавить в емкость. | ||
Колбасу мелко порезать и добавить в емкость. | ||
Зелень измельчить и добавить в емкость. | ||
Вареный картофель почистить, мелко порезать и добавить в емкость. | ||
Все тщательно перемешать. Получившуюся основу для холодного борща не солить, иначе, потечет сок из овощей. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник. | ||
Свекольный отвар остудить при комнатной температуре под крышкой. | ||
При подаче насыпать порцию основы для холодного борща в тарелку. | ||
Залить основу для борща охлажденным свекольным отваром. | ||
Посолить, добавить в борщ сметану и хрен по вкусу. | ||
Холодный борщ с колбасой готов. |