Рыба сарга. Рыба сарган: рецепты, полезные свойства, фото. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Уже прочитали: 34873 раз

Ценители морской рыбалки точно знают, что сарган одна из самых вкусных и желанных рыб на рыбацком столе. Ее и посолить к пиву, и закоптить и просто пожарить можно. А какая шкара из него выходит - просто песня!

Так вот, дорогие хозяюшки, если ваш мужчина принес с рыбалки чудо-рыбу саргана, то моя статья вам поможет приготовить из нее что-нибудь вкусненькое.

Что приготовить из саргана, а также видео рецепт фаршированной щуки читайте далее.

Сарган или морская щука

Почему саргана называют морской щукой? Присмотритесь к самой рыбке и вы сразу все поймете. Даже у самых мелких экземпляров этого вида рыбы есть зубы. Да-да, именно зубы. Рот у саргана напоминает птичий клюв, покрытый в несколько рядов довольно острыми зубами.

Этими зубами сарган хватает мелких рыбешек и наживку рыбаков. А еще сарган рыба хитрая. Форма тела у нее вытянутая, похожая на иглу, цвет серебристый. Поэтому даже в прозрачной воде увидеть саргана практически невозможно. Так он и прячется, поджидая свою добычу.

Мясо у саргана довольно маложирное. Копченый сарган популярен на приморских рынках и базарах. Рекомендую его попробовать, но предупреждаю, что вкус копченого саргана на любителя. Он чем-то напоминает копченую мойву.

Оценить вкусовые качества саргана по достоинству можно только в горячих блюдах. По-настоящему вкус и аромат саргана раскрывается в сочетании с овощами и кореньями.

Что приготовить из саргана, т.е. морской щуки?

Как ни странно, но рецептов из саргана очень мало. В моих поваренных книгах и записях нашлось от силы с десяток рецептиков, а на просторах интернета и того меньше.

Сохраните эту статью или запишите, что можно приготовить с сарганом.

Сарган вяленый к пиву

Небольшие тушки саргана, можно непотрошенные, обвалять в соли и оставить на 20 минут. Далее несколько вариантов:

1. Рыбу подвесить головами вниз на 12 ч. Затем можно пробовать.

2. Сарган разложить на газеты, дать подвянуть с каждой стороны по 10-30 минут, затем убрать в холодильник на 2 суток. Можно пробовать.

3. Завернуть сарган в холщовую ткань и убрать в холодильник на сутки. Затем вынуть из холодильника, развернуть ткань и разложить на газету. Оставить на столе пока пиво охлаждается в холодильнике, но не более 2 часов.

Сарган как шпроты

Тушки саргана среднего размера выпотрошить, удалить голову и хвост. Разрезать рыбу на кусочки-палочки в 5-6 см. Уложить в глубокую узкую кастрюльку столбиками очень плотно.

Добавить перец горошком и пару лавровых листов. Сверху щепотку соли и залить рыбные столбики растительным маслом, так чтобы они были им покрыты на 1 см.

Старайтесь укладывать рыбу как можно плотнее, тогда масла уйдет меньше.

Поставить кастрюлю на самый малый огонь и тушить подкрышкой 2,5-3 ч.

Получается блюдо, похожее на шпроты, но прибалтийские консервы сильно ему уступают во вкусовых качествах.

Совет: подавайте "Сарган как шпроты" в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам с ржаным хлебом, но лучше с бородинским.

Сарган в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг. саргана
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 0,5 ст. белого сухого вина
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. воды
  • 3 ст. л. муки
  • перец
  • розмарин

Способ приготовления:

  1. Сарган почистить, посолить и обжарить на растительном масле.
  2. Влить оставшееся масло в кастрюлю, обжарить муку, влить вино и уксус.
  3. Добавить молотый перец, розмарин и немного соли.
  4. Влить воду и уварить соус до загустения.
  5. Затем выложить рыбу в соус и тушить 5-10 минут. Подавать с ломтиком лимона.

Шкара из Саргана

Из тушек свежего саргана сделать филе. На глубокую сковороду влить оливковое масло и раскалить. Филе саргана свернуть в рулеты (можно заколоть зубочисткой) и выложить в горячее масло, чтобы рулеты схватились и держали форму. Буквально на 10 секунд.

На другую чистую сковородку выложить репчатый лук кольцами, сверху рулеты саргана без зубочисток. В серединку каждого рыбного рулета вложить по оливке фаршированной лимоном. Между рулетами разложить стружки сливочного масла. Посолить и поперчить по вкусу.

Сверху на рулеты выложить еще один слой репчатого лука. Влить немного воды, чтобы рулеты были покрыты, а верхний слой лука нет.

Закрыть крышкой и поставить на средний огонь минут на 20-25.

Интересно , что все кто попробовал шкару из саргана быстро становятся ее преданными поклонниками и даже отличными рыбаками. Попробуйте!

И вот обещанный видео рецепт приготовления фаршированной щуки.

Видео рецепт фаршированная щука в стиле фьюжн

Эта рыба – идеальный вариант для жарки, так как в ней практически нет костей. Зажарить ее целиком не получится, так как рыба немаленькая.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу порционныеми кусками. Чуть посолить.
  2. Обвалять в муке.
  3. Обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.

Сарган получается очень вкусным, с нежным мясом и хрустящей корочкой. Такую рыбу можно подавать с салатом из свежих овощей.

Рецепт шкары из саргана

Шкара – изысканное блюдо, которое приготовить не так и просто.

Ингредиенты:

  • сарган – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • специи, соль и перец.

Приготовление:

  1. Выпотрошить рыбу и свернуть кольцами, используя зубочистки для фиксации.
  2. Снять цедру с лимона и нарезать его маленькими кусочками. Нафаршировать лимоном оливки.
  3. Растопить в другой сковороде кусочек сливочного масла, добавить лавровый лист, прогреть 1-2 мин.
  4. Обжарить рыбу на растительном масле по 10-12 мин с каждой стороны. Убрать зубочистки, сарган будет держать форму.
  5. Лук нарезать кольцами. Примерно половину выложить на сковороду плотным слоем, сверху уложить кольца из саргана.
  6. В каждое колечко выложить оливки, фаршированные лимоном. Добавить специи и соль по вкусу.
  7. На каждое кольцо выложить немного сливочного масла. Сверху посыпать остатками лука и влить немного воды.
  8. Тушить шкару на маленьком огне 20 мин. Крышка должна быть закрыта.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Рыба сарган с овощами

Рыба на овощной подушке всегда получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • сарган – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • паприка, перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу порционными кусками и обжарить до золотистой корочки.
  2. Морковь крупно натереть, лук нарезать кольцами, помидоры – кружочками.
  3. Обжарить лук с морковью. Помидоры потушить в другой сковороде.
  4. Выложить в большую сковороду половину овощей слоями, сверху уложить рыбу, приправив ее специями. На рыбу выложить остатки овощей.
  5. Тушить 20 мин.

Подавать с рисом или картофелем.

Блюда из саргана имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому нужно хотя бы иногда баловать себя этой рыбой.

Волнообразные изгибания тела саргана позволяют динамично передвигаться по водным просторам. При виде добычи эта смелая рыба молниеносно способна выпрыгнуть из воды и настигнуть жертву, а испугавшись – перепрыгнет любую преграду…

Почему рыбаку следует опасаться этого азартного хищника? Как её обуздать при вываживании и вкусно приманить – вы скоро узнаете…

1.Общее описание саргана

Семейство саргановых представлено 9 родами, насчитывающими более 25 видов. Сарган – один из морских обитателей, имеющий интересное строение туловища. Стреловидное удлинённое тело покрыто мелкой серебристой чешуёй. Имеет вытянутые челюсти. Спина имеет зеленоватый оттенок.

Хищник-сарган имеет маленькие и острые зубы, позволяющие ему при движении хватать мелких рыбок.
Имеющийся в скелете биливердин (пигмент желчи зелёного цвета) оттеняет их до зелёного оттенка.

2. Распространение и места обитания

География распространения рыбы сарган очень широкая. Обитает в Африканских водах, Исландии и Норвегии. Также встречается в Северном, Балтийском, Азовском, Чёрном и . Дальневосточный, обыкновенный сарган населяет воды России, а атлантический житель Средиземноморья.

3. Возраст и размеры

Длительность жизни — до 7 лет. Согласно данным из википедии максимальная длина — до 93 см.

Израильский рекорд

Но, в ноябре 2018 года, Израильский рыболов любитель по имени Вячеслав опроверг эту информацию. Трофей длинной 107 см и весом 1635 грамм был пойман примерно в 9 часов утра на камнях пляже Сиронит города Натания. Огромнейший сарган соблазнился живцом из . А вот и фотоотчет об этом красавце.

Рекордсмен Вячеслав с уловом

Трофейный Сарган

Рекордный размер

Рекордный вес

Однако, это действительно рекорд, а наиболее часто встречаются особи, достигающие 70 – 75 см и весом до 1,3 кг.

Есть и другое исключение, так, в тропиках обитает гигантский представитель саргановых — крокодиловый, размерами до 180 см.

Крокодиловый сарган.

Длительность жизни – не более 13 лет. В основном встречаются особи от 5 до 9 лет.

4. Образ жизни

Хищник, держится стайно. Пелагическая рыба, то есть обитает в водной поверхности. Водиться в водах различной степени солёности, способен заплывать в пресные водоёмы.

4.1 Размножение – время и особенности нереста

Половой зрелости рыба достигает за 1 год в возрасте 4 – 5 лет. Период нереста длиться с мая по август. Рыба нереститься вблизи берега. Икринки имеют клейкие нити, которыми прикрепляются к морской растительности. Благоприятной температурой для созревания икринок считается температура свыше 10 градусов. Сарган способен производить в среднем до 15 тысяч икринок, более крупные представители – до 50 тысяч. Личинки плавают в прибрежных зонах на поверхности воды. Отличием от взрослых является строение челюстей – более короткие. В течение первого года жизни они приобретают обычное для крупных рыб вытянутое строение.

4.2 Рацион – чем питается сарган

Мелкая рыбка – основная пища саргана. Также ест ракообразных и насекомых.

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу сарган

Обычно сарган находится далеко от берега. Приближается для поимки добычи или нереста. Ненасытный сарган всегда будет рядом возле стаи мелкой рыбы, которая собирается у каменистых берегов, бухт и рифов.

5.1 Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет сарган

С повышением температурного режима воды сарганы уходят в море, где охоту на них можно вести с морского транспорта.

В холод рыба клюёт на протяжении всего дня. Благоприятное время для рыбалки на мелководных береговых участках – тёмное время суток и раннее утро.

5.2 В какую погоду лучше всего клюет

Хорошо клюёт в осенний период и до середины весны, особенно при ветре, волнах от 1 м и мутности воды. Температура воды должна быть менее 10 градусов. При таких условиях сарган с целью пропитания подходит к берегу, возле которого плавает мелкая рыба.

5.3 В каких местах лучше всего ловить саргана

Лучшей дистанцией ловли считается расстояние от 40 до 100 м. Береговая линия, бухты, коралловые рифы и заливы. В отливной период сарган прячется в осушаемых местах, зарываясь в ил до метра в глубину. Рыбалка на морских косах, позволят отдалиться от берега.

Перспективным местом также будет являться и зона прибоя, уходящая в море на много метров вперёд.
Рыбалка со скал может позволить успешно ловить саргана, так как он в таких местах находится безбоязненно.

  • время рыбалки – раннее утро;
  • дальний заброс;
  • вести по воде быстро;
  • подведя к берегу резко удочкой выдернуть из воды;

Вариант 4 «Ловля на лепесток и крючок»
Двуручный спиннинг:

  • 0,25 мм;
  • к одному концу крепится грузило весом 10 – 15 г, к другому – колечко заводское с и ;
  • на расстоянии 10 – 15 см от колечка крепится диной 3 – 4 см диаметром 0,2 мм с небольшим тройником;
  • через 10 см крепится поводок с лепестком блесны белого цвета;
  • далее снова вяжется поводок и тройник.
  • проводка делается по поверхности воды;
  • можно использовать лепестки и жёлтого цвета.

Вариант 5 «Ловля на ёлочку»

  • на поводки – 4 или 5 см закрепить 2 – 3 колеблющиеся блесны или мормышки с 2 крючками;
  • тройник серебристый.
  • приманки не более 3 см;
  • поводки на расстоянии 20 – 25 см
  • замыкающая узкая блесна – 100 – 110 см
  • применять блесны металлические серебристого цвета

Вариант 6 «Ловля с дальним забросом»
Снасть из углепластика длиной до 8 м:

  • или ;
  • леска диаметром 0,18 мм;
  • большой поплавок вытянутой формы с длинной антенной;
  • грузило (оливка) со встроенным пенопластом крепится у самого поплавка;
  • грузик – дробинка крепится в конце лески, к которой () привязывается поводок (диаметром 0,15 мм), длиной 25 – 30 см;
  • крючок №4 – 6 ().
  • поплавок отпускается на глубину 1 – 1,5 м;
  • можно использовать поплавок с монтированным грузилом;
  • возможно, привязать поплавок к концу лески и на расстоянии 1 м от него поводок.

Вариант 8 «Ловля на бомбарду»
Спиннинг до 4 м и тестом 10 – 40 г:

  • (0,32 – 0,35 мм) или 0,15 – 0,20 мм;
  • крючки №6,7 (приплюснутые к бокам и длинным цевьем);
  • к леске привязать шок-лидер, на который закрепить бомбарду 10 – 40 г;
  • после бомбарды поставить и ;
  • 2 м закрепить к леске через .
  • иметь бомбарды разного веса, в зависимости от погоды и условий;
  • использовать 0,1 мм;
  • прежде нужно собрать снасть без поводка, только с бомбардой;
  • нужно смочить леску, для этого делается заброс без приманки;
  • при леске, подсечку делать медленно с большой амплитудой;
  • при использовании шнура подсечка делается лишь кистью руки.

Известное видео о том как ловить саргана — часть 1

5.5 Прикормки для ловли саргана

На текущей момент — нет информации о прикормках для саргана. Буду благодарен за любую информацию по этому вопросу.

5.6 На какие наживки и насадки клюет сарган

Животные насадки

  • червь ( , дождевой);
  • червь лиманный (нереис);
  • :) также нарезать с кожей;
  • менее прочное;
  • для консервирования нереиса в банку с червями налить водку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Хранить не ограниченное время.

5.7 Как клюет сарган

Сильная рыба, любит борьбу. Поклёв уверенный: утапливает поплавок, глотает наживку и резко утаскивает её в воду. Не спешить подсекать, чтобы крючок не соскользнул. Однако, при активном лове – подсекать нужно быстро. После зацепки на начинает тянуть. При вываживании идёт борьба на поверхности воды. Попадая на берег, агрессивно сопротивляется.

5.8 Как правильно ловить саргана? – Основные техники

  • при вялом клёве подсечка делается с паузой на несколько секунд, не давая блесне уйти на дно.
  • на мелководье используется дальний заброс и забродка (ловля с заходом в воду);
  • ловля на каменистом участке опасна, так как камни имеют скользкую поверхность. Для этого лучше ловить с воды. Садок крепиться на поясе;
  • для того чтобы подсак не мешал во время процесса стоит держать его за спиной.
  • при рыбалке вместе с песчаным дном, садок не понадобится. Такой берег позволяет покойно схватить рыбу рукой и снять с крючка;
  • делать веерные забросы, начиная вдоль береговой линии, затем полукруг в местах скопления рыбы;
  • скорость проводки быстрая, давая блесне выпрыгивать из воды;
  • при обрыве хищника, проводку не прекращать, так как за ним могут идти сарганы;
  • при отсутствии клёва, поменять блесну на другой цвет.

5.9 Самые важные моменты при ловле саргана (garfish)

  • оснастку выбирать в зависимости от погодных условий, поведения воды и ветра;
  • соблюдать технику безопасности во время рыбалки;
  • иметь соответствующее погоде и месту рыбалки снаряжение, одежду и поляризационные очки.

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Интересный способ плавания – посредством волнообразных сгибов тела. Резко выпрыгивает из воды. Плавает на большой скорости.

В погоне за добычей либо опасности (испуге) способна перепрыгнуть стоящую на пути преграду. Большие особи могут в такой момент нанести повреждения рыбакам на лодках.

Зеленоватый оттенок костей, вызван наличием в организме биливердина (зеленого пигмента желчи), что на некоторых гурманов действует пугающе. Рыба безопасна к употреблению в пищу.

7. Интересные видео о рыбе сарган (garfish)

Видео на английском языке, но и так все понятно. Вы узнаете, как ловить саргана на бомбарду, как правильно нанизывать наживку из макрели, какие крючки использовать и насладитесь зрелищными моментами вываживания саргана

8. Гастрономия

В основном рыба вылавливается для местного потребления в свежем состоянии. Употребляют в жареном, запечённом виде. Говорят, что уха из саргана – это нечто особенное.

9. Самые полезные ссылки о рыбе

https://ru.wikipedia.org/ — общее описание рыбы сарган на википедии;

http://masterok.livejournal.com/3029616.html — большая статья о разных видах сарганов с множеством красивых фотографий;

http://fishinginrus.ru/stati/na-rybalku/lovlya-khishchnoy-ryby/chto-po-vkusu-sarganu?SHOWALL_1=1 — полезная статья о ловле саргана, какие снасти использовать и как его правильно ловить, с иллюстрациями.

Сарган - уникальная рыба, которая является деликатесом на сегодняшний день. Его особенностью является наличие зелёных костей, из-за которых некоторые попросту боятся её употреблять в пищу. По форме он рыба вытянутая и имеет челюсть похожую на клюв. Неопытные рыболовы часто путают её панцирной щукой из-за внешних сходств. Зная место обитания и особенности саргана можно возвратиться домой с богатым уловом.

Описание вида

Отличительным свойством рыбы сарган является её тело игловатой формы, которое придаёт ей отличные аэродинамические свойства. Благодаря им она может развивать огромную скорость, что существенно облегчает ей охоту на других водных обитателей. Питается сарган, как правило, хамсой или мелкой скумбрией. Некоторые рыболовы называют саргана стрелой (из-за формы тела).

Всё же главной особенностью являются её зелёные кости, которые стали такими из-за наличия в рыбе особого вещества - биливердина. Даже суп из этого подводного обитателя будет получаться зеленоватого оттенка. Также ходят слухи, будто данная рыба светится в темноте, однако это скорее миф, чем факт.

Разновидности

Сарган имеет довольно много разновидностей, однако самыми распространёнными являются тихоокеанские и черноморские особи. Внешних отличий данные два вида практически не имеют, однако отличаются местом обитания. Черноморский сарган в основном обитает в Черном море (что видно из названия вида). Также его можно встретить на берегах Азовского и Белого моря, однако гораздо реже. Тихоокеанский обитатель - рыба более теплолюбивая и предпочитает воды Японии и Кореи. Отличить тихоокеанского саргана от черноморского довольно просто. Тихоокеанский имеет на своём теле длинную голубоватую полосу, которая простирается от головы до хвоста.

Черноморский сарган - стайная рыба (в отличие от тихоокеанского), которая является подвидом европейского семейства. Черноморскому обитателю присуща довольно интересная окраска. Вся часть его тела, кроме хвоста и нижней части брюха, окрашена в светло-коричневый или буроватый цвет. Нижняя часть брюха покрыта мелкой чешуёй, которая заходит за голову.

Особенности размножения

Половая зрелость саргана наступает на 6 − 7 году жизни. Её нерест, в отличие от других видов, начинается в конце лета и заканчивается в середине осени. Одна особь может отложить от 12 000 до 30 000 икринок. Их количество варьируется от ряда факторов, таких как погода, возраст особи и место обитания.

В момент нереста рыба подходит очень близко к берегу и начинает метать икру небольшими порциями. Икринки саргана достигают в диаметре от 3 до 3,5 миллиметров. Они также имеют на себе тонкие нити, благодаря которым они прочно крепятся к подводным растениям и находятся на них до появления мальков.

Мальки, после своего появления стараются находиться у берега в верхних слоях воды. Они отличаются от своих старших собратьев, так как у них нет вытянутой головы. Когда возраст мальков достигает года, они отходят от берегов и начинают полноценную жизнь взрослых особей.

Полезные свойства

Сарган в себе содержит море витаминов, таких как Омега-3, фосфор и железо. Несмотря на это данная рыба имеет свои личные плюсы.

  1. Распространённость . Несмотря на довольно узкую среду обитания, улов этой рыбы значительный, из-за чего она имеет небольшую стоимость. Если же другие богатые витаминами виды, такие как сёмга и лосось, имеют высокую стоимость, то сарганом люди могут наслаждаться каждый день.
  2. Небольшое количество костей . Рыба имеет очень мало костей, что облегчает её употребление. Также, несмотря на низкую стоимость, она является довольно жирной из-за наличия в жира Омега-3.

Способы приготовления

Существует очень много блюд, которые готовятся из саргана. Сейчас будут рассмотрены самые популярные и вкусные из них.

Крымчан

Крымчан - блюдо, состоящее из тушёного лука и саргана. В блюде он располагается между двумя слоями лука, которые пропитывают его своим соком и придают ему необыкновенный вкус. Его особенностью является то, что оно пользуется популярностью у рыболовов, которые и придумали данное блюдо.

Сначала необходимо выпотрошить рыбу и нарезать её на небольшие куски. Далее на сковороду выкладываются луковые кольца и сам сарган. Потом он насыщается специями, в качестве которых обычно выступают: соль, перец и розмарин. После этого на неё так же выкладывается слой лука. Последним шагом в сковороду необходимо добавить немного воды и оставить тушиться на 20 − 25 минут.

Закуска

Существует множество закусок из данной рыбы: вяленая, копчёная, сушеная и т. д. Самыми распространёнными явлются:

  • Вяленая рыба . Если речь идёт о подаче рыбы к пиву, то первым делом её необходимо засолить и подождать 20 минут, чтобы она пропиталась солью. Затем её вывешивают головой вниз и оставляют так на 12 − 16 часов. По той причине, что данная рыба имеет мелкую чешую, её необязательно чистить и потрошить.
  • Шпроты . Также нередко из данной рыбы готовят шпроты. Для этого первым делом необходимо выпотрошить её, после чего нарезать её небольшими полосками длинной до 5 см. Далее все куски кладут в глубокую кастрюлю. Туда же сразу добавляют соль, перец и лавровый лист. После этого кусочки заливаются растительным маслом примерно на 1 см. Кастрюля ставится на минимальный огонь и находится там в течение 3−4 часов. В конце блюдо следует охладить, после чего оно готово к подаче.

Горячие блюда

Все вкусовые качества данной рыбы не раскрыты и по сей день. Самым вкусным и доступным вариантом приготовления саргана в горячем виде является готовка под маринадом. Для приготовления маринада в глубокую сковороду необходимо засыпать 3 ложки муки и обжарить её. После того, как она начинает приобретать кремовый оттенок, в неё добавляют любые специи на вкус того, кто будет есть блюдо. Чаще всего это вино, перец и соль. Все ингредиенты следует варить до загустения. После того, как соус готов, в нём тушится рыба. Полученное блюдо подаётся с любыми гарнирами.

Опубликовано в кулинарном сообществе Fotoclab_ru здесь, 12 c сент. 2019 года
Сейчас (февраль 2019) у liligorina проходит ФМ " Февраль 201 9 ", рецепт рыбы мы послали туда в номинации "Мужская еда".
Сейчасу katusha_2109 проходит ФМ "Осенний"" , рецепт рыбы мы послали туда.

Наш отдых в Крыму продолжался, и в один из дней мы готовили Черноморского саргана (рецепт №1). А также в этом посте собраны и другие рецепты приготовления этой удивительной рыбы.

Только осенью, ближе к зиме, появляется на Крымских рынках эта черноморская рыба, сарган. Выглядит она довольно забавно и внешне напоминает рыбу-иглу. У нее нежное, жирное и вкусное мясо, которое вам обязательно понравится, тем более, что ее можно очень легко приготовить и красиво подать.

Сейчас, осенью, на нее самый сезон; летом и весной она только замороженная в продаже, да и то, не везде в Крыму, у нас в Судаке на рынке в эти сезоны ее нет, но всегда ее можно купить на Центральном рынке в Ялте.


Сарган - что это за рыба такая?

Сарган — ч ерноморская рыба (но не только, где еще обитает-читай ниже), м аксимальная длина т ела с аргана - 93 см, обычная длина 70—35 см, максимальный вес — 1,3 кг.

Обыкновенный сарган — морская, стайнаярыба, обитающая в толще и у поверхности воды. Сарган имеет вытянутое и узкое тело, напоминающее тело угря тоже. Чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Челюсти сильно вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв древнего птеродактиля. Маленькие острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — кильку, хамсу, тюльку, ракообразных. М ногие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой.

Необычна эта рыба не только своими формами, но и цветом. При термообработке у рыбы появляется зеленоватый оттенок и даже бульон, в котором она варилась или тушилась, тоже становится светло-зеленого фисташкового цвета.
Существу
ет заблуждение, что эта цветовая трансформация происходит из-за большого содержания в саргане фосфора, а кости его в темноте светятся (на самом деле свечения не происхдит). Эта особенность связана с наличием в его скелете большого количества зеленого пигмента биливердина, особого пигмента желчи, продукта обмена веществ. Именно он окрашивает кости и внутренние органы. Есть саргана можно и он абсолютно безвреден, более того, сарган и очень вкусная, и полезная рыба.
В зимнее и осеннее время она довольно часто попадается на удочки рыбаков, ловящих рыбу с берега.
Ее вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Рецепт №1. Сарган, запеченный в духовке

КБЖУ: 100 гр рыбы 100 Ккал,
БЖУ: 16,5 гр; 5,3 гр; 0.0 гр.

Ингредиенты:

1000 гр сарган свежий (у нас небольшие рыбки длиной 30-35 см)
- 5 гр белый перец
- 10 гр соль
- 5 гр душистый перец (молотый)
- 30 гр масло оливковое холодного отжима

Приготовление

1. Рыбу необходимо выпотрошить, то есть освободить от внутренностей. Для этого нужно сделать длинный продольный разрез на брюшке, желательно тонким и очень острым ножом, поскольку мясо саргана очень нежное. Рыбу необходимо промыть в проточной воде и обсушить при помощи бумажного полотенца.

2. Далее необходимо застелить противень пергаментом и выложить на него рыбу, предварительно свернув каждую рыбку кольцом (то есть хвостик поместить рыбе в рот). Смажьте каждую рыбу оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки, присыпьте солью и специями и отправьте запекаться в заранее разогретую при 200 град. С духовку на 8 мин .

3. Готового саргана при помощи щипцов выложите на большое блюдо или поднос в несколько слоев, подавайте с салатом из свежих овощей.


Выпотрошенная рыба:

Подготовленная к запеканию рыба:

Запеченная рыба:



Можно запечь рыбу и не сворачивая ее в кольцо:



Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в

теплых морях восточной части Атлантики, в частности, в Черном и Азовском морях . Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова . Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган.

Она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют. Тихоокеанский сарган - теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида саргана имеют идеальную обтекаемую форму тела.
Длинное иглоподобное тело способно развивать огромную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. У нас в Черном море питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.




Сарган: полезные свойства

Жирные кислоты Омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои плюсы.
Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыбы сарган довольно значительный, отсюда и невысокая стоимость этого вида.
Если лосося и семгу мы можем позволить себе не так часто из-за высокой стоимости, то полакомиться сарганом будет по карману каждому.
Второй плюс этой рыбы - в ней мало костей.

Несмотря на то, что рыба совсем недорогая, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает, в нем содержатся полезные Омега-3 кислоты, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины, необходимы для правильного обмена веществ. Наличие витаминов группы В улучшает кровоснабжение, это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Рыбалка на саргана


Это промысловый вид. Его ловят с ноября по апрель в сети недалеко от берега . Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 93 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела не более семьдесяти пяти сантиметров. Половозрелыми особи становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет.
Рыбаки Черного моря часто называют его
«морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус.

Ниже мы приведем еще несколько рецептов блюд из саргана.

Рецепт №2. Сарган как закуска (вяленый)

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но, чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток.

Рецепт №3. «Шпроты» из саргана

Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган! Как приготовить такие «шпроты»?

Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку.
Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов . Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом.

Рецепт №4. Сарган в винном маринаде

Вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются все же не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но, такой вид приготовления - на любителя. А, вот, сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого.

Килограмм рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле, и пока выкладываем на тарелку.

В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три столовых ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Рецепт №5. Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Блюдо шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным рыбным ингредиентом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана разделывают на филе, полоски филе сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд.

Затем деревянные палочки вынимают, а в серединку каждого рулончика филе кладут фаршированную лимоном оливку.
В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки или разделав на филе и тоже порезав.
Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смазываем растительным маслом, устилаем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте - аккуратно разместим рулетики оливкой вверх).

Солим и посыпаем перцем, посыпаем травами (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло - не слишком много, прикрываем рыбу сверху луковыми кольцами. Чтобы рыба тушилась, подливаем на сковороду немного воды. Шкара должна готовиться под крышкой минут 20.

Источник рецептов.