Рецепт домашней тушенки из свинины в мультиварке. Тушенка свиная. Тушенка с грибами в мультиварке

Как бы мы ни любили готовить и баловать свою семью кулинарными шедеврами, иногда на это просто нет времени. На такие случаи у меня всегда есть баночка тушенки. Можно по-быстрому отварить макароны или любую крупу, добавить тушенки, и вкусное блюдо уже на столе. Так что сегодня готовлю домашнюю тушенку в мультиварке.

Мясо получается нежным и сочным. Дополнительно никаких специй, кроме соли, перца и лаврового листа не требуется, при долгом тушении свинина и так приобретает насыщенный вкус, который лучше ничем не перебивать. Процесс длительный, но от кулинара требуется только нарезать мясо, приправить и включить мультиварку. Так что очень рекомендую попробовать приготовить домашнюю тушенку из свинины в мультиварке (VES Electric SK-A12).

Ингредиенты

  • свинина 1 кг
  • соль 0,5 ч. л.
  • лавровый лист 3-4 шт.
  • смесь перцев горошком 0,25 ч. л.
  • гвоздика 2-3 шт.

Как приготовить тушенку из свинины в мультиварке



На заметку:

  • если для приготовления тушенки используете не очень жирную свинину, говядину или курицу, то лучше все же добавить в мясо стакан воды, иначе сока может быть маловато,
  • тушенку можно делать и в кастрюле, но чтобы добиться такого же результата, как при приготовлении в мультиварке, потребуется больше времени.

Чтобы не портить свое мнение о тушенке, покупая в магазине, приготовьте ее самостоятельно! И если вы думаете, что это очень долго и утомительно, вы ошибаетесь.

Готовить тушенку просто и легко, а поможет вам в этом мультиварка – чудо-кастрюлька, которая экономит время хозяйки.

Готовить тушенку в мультиварке одно удовольствие: мясо не пригорит, не потребуется много масла или воды, готовится оно фактически в своем соку, что делает его намного вкуснее и ароматнее.

Тушенка в мультиварке (классика)

Ингредиенты:

  • Берем любое мясо (курица, свинина или баранина).
  • Соль.
  • Лавровый лист, специи.

При желании можно добавить луковицу или морковку, но некоторые уверены, что водянистые овощи способны просто испортить вкус блюда.

Приготовление тушенки в мультиварке:

Процесс довольно прост, мясо моем и немного даем стечь воде. Затем нарезаем его порционно, если есть косточки или хрящи – обрезаем, для тушенки они не годятся. Складываем компоненты в мультиварку и выбираем программу «тушение» – именно она дает нужную температуру для приготовления вкусной тушенки. Время готовки 6 часов.

В это время следить за мясом не нужно, выделившийся сок позволит мясу вариться без какого-либо масла. Через 5 часов готовки добавляем специи и лавр, продолжаем готовку.

Если решили сделать тушенку на зиму, банки и крышки стерилизуем и раскладываем готовое блюдо, заливая остатками жидкости из мультиварки, закручиваем и даем остыть. После убираем в подвал или кладовую, можно даже в холодильник, если позволяет место.

Другой вариант – это хранение в морозилке. Готовое мясо раскладываем по сухим и чистым пластиковым контейнерам, можно по пакетам. Даем остыть и только после этого кладем тушенку в морозилку.

Тушенка из курицы в мультиварке

Тушенка, приготовленная из куриного мяса в мультиварке, имеет изумительный вкус и не требует множества ингредиентов.

Чтобы приготовить куриную тушёнку, необходимы:

  • Курица, весом в 3 кг. Лучше всего использовать домашнюю курицу.
  • Лавровый лист – несколько штучек и перец горошек.
  • Соль и другие специи по вкусу.

Как правильно приготовить тушёнку из курицы в мультиварке:

Особое внимание нужно уделить самой тушке. Курицу следует промыть, высушить бумажной салфеткой и опалить оставшиеся пух и перья (если необходимо). Кожицу — удалить, она не используется в приготовлении. Крупные кости нужно отделить от мяса, а его нарезать на куски среднего размера.

На мультиварке выставить режим Тушение, поместить всё мясо в чашу, накрыть крышку и выставить время готовки – 4 часа. Если для рецепта использовалась не домашняя курица, то к мясу нужно добавить полстакана воды. Через три часа необходимо добавить все приправы, соль нужно рассчитывать на 1 кг мяса – полторы чайные ложки.

После того, как приготовление закончено, тушенку надо распределить по стерилизованным банкам, закатать их и оставить остывать под тёплой плотной тканью. С трёхкилограммовой курицы получается 2 литра тушёнки.

На основе тушенки в мультиварке можно быстро сотворить многие вкусные блюда, которые порадуют вас и ваших домочадцев.

Картошка с тушенкой в мультиварке

В мультиварке получаются очень вкусные и полезные блюда. Ко всему прочему, значительно экономится время каждой хозяйки. Вкусная картошка с тушенкой в мультиварке готовится очень просто.

Необходимы продукты:

  • Картошка среднего размера — 8-10 шт.
  • Банка тушёнки.
  • Морковка крупная – одна, маленьких необходимо 2 шт.
  • Соли и другие приправы – по вкусу.
  • Одна большая луковица.
  • Лавровый лист

Процесс приготовления блюда:

Сначала необходимо очистить все овощи и залить холодной водой. Лук режется как можно мельче, морковка крупно натирается, а картошка разрезается примерно на 8 частей.

Тушёнку нужно достать из банки в чистую тарелку, убрать лишний жир и размять с помощью вилки.

В мультиварке выставляется режим Жарка, и на небольшом количестве масла обжаривается лук и морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, в чашу мультиварки необходимо добавить картошку, тушёнку и специи.

Солить следует совсем немного, потому что мясо уже подсолено. Содержимое чаши необходимо хорошо перемешать, включить режим Каша и через 35 минут блюдо будет готово!

При подаче на стол, блюдо можно украсить зеленью.

Макароны с тушенкой в мультиварке

Если нужно за короткое время приготовить обед, то макароны с тушёнкой в мультиварке Редмонд – это идеальный вариант.

Необходимые компоненты:

  • Тушенка — одна банка, стандартно это 300-400 гр.
  • Половина пачки макарон или спагетти (ориентируйтесь на 250-400 гр). * По соотношению тушенки и спагетти — ориентируйтесь на свой вкус: кто-то любит много макарон, кто-то — редкие макаронины плавающие в мясе))
  • Две небольшие луковицы
  • Вода очищенная
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Способ приготовления:

Добавив в мультиварку несколько ложек растительного масла и установив режим Выпечка, нужно хорошо обжарить измельчённый лук, периодически помешивая его. После этого необходимо добавить тушёнку и перемешать. При нагревании, тушёнка будет делиться на кусочки.

После этого пачку макарон надо высыпать в чашу, перемешать и залить водой так, чтоб она еле покрывала блюдо. Крышку мультиварки следует закрыть и выставить программу Плов (или аналогичную программу) на 30 минут.

Можно подавать к столу!

Домашняя тушенка всегда высоко ценилась. И если раньше в магазине консервация была более или менее приемлемой, то сейчас лучше закрывать самим, то же касается тушенки. Мультиварка очень облегчает процесс готовки, нет необходимости постоянно следить за мясом, чтобы не пригорело, не нужно совершенно добавлять воду, поскольку мясо тушится в своем соку, а в кастрюле такого не получится. В общем, масса плюсов, приступим. Вот рецепт домашней тушенки в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • мясо можно взять любое: и курицу, и свинину, и даже баранину;
  • специи и лавровый лист;
  • соль.

Приготовление тушенки в мультиварке Редмонд

Этот рецепт не предполагает добавление в тушенку лука или моркови, поскольку овощи сами по себе водянистые и могут испортить вкус мяса, сделав его просто вареным.

Мясо нужно помыть и нарезать кусочками, если есть мелкие косточки их необходимо обрезать, собственно как и большие. Закладываем в мультиварочную емкость и на режиме «тушение» готовим его часов 6. Воду в мясо не добавляем, поскольку мультиварка Redmond не позволяет жидкости выпариваться, и мясо будет просто вариться. Во время приготовления кусочки выделят сок и жир, которых будет достаточно для того, чтобы ингредиенты не пригорели.

За час до конца приготовления к мясу добавляют специи и лавровый лист.

Если тушенку решили закатывать в банки их необходимо предварительно простерилизовать в духовке (но при этом предварительно их помыть), а крышки проварить в кипятке пару минут. Затем разложить осторожно тушенку и залить жидкостью, которая осталась в мультиварке. Все, наша тушенка в мультиварке Редмонд готова! Теперь банки закатывают или закручиваю. Оставляем остывать, а потом храним в прохладном месте или в холодильнике.

Если решили хранить тушенку в морозилке, лучше использовать пластиковые контейнеры. Принцип тот же: контейнер предварительно моют и сушат, затем аккуратно раскладывают мясо, после остывания крышку закрывают и ставят в морозилку.

Пошаговые рецепты мягкой, нежной и сочной тушенки из говядины в мультиварке

2018-10-08 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2159

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

12 гр.

Углеводов

0 гр.

184 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт тушенки из говядины в мультиварке

Раньше наши бабушки часто варили и заготавливали на зиму тушенку из разных видов мясо. Для приготовления применяли специальную чугунную посуду, в которую выкладывали мясо с различными дополнительными ингредиентами, на это уходило слишком много времени и сил. Сейчас с появлением мультиварки процесс немного упростился, благодаря ей довольно быстро и просто можно приготовить отменную закуску к праздничному столу или сытное дополнение к разнообразным гарнирам на обед или ужин. Тушенка из говядины получается аппетитной и не тяжелой, подходит даже для рациона детей. Классический вариант прост, в состав входит минимальный набор продуктов.

Ингредиенты :

  • говядина - 4,5 кг;
  • 5 лавровых листиков;
  • 45 г соли;
  • 30 г розмарина;
  • душистый перец - 25 горошин.

Пошаговый рецепт тушенки из говядины в мультиварке

Говядину тщательно промыть, положить на чистую ткань, оставить на некоторое время подсыхать.

Разрезать мякоть на небольшие кусочки, одновременно вырезая лишние пленочки и сухожилия.

Погрузить мясные куски в емкость аппарата, установить опцию «томление» или «тушение», время 6 часов.

Через 5 часов открыть крышку, добавить горошины перца, лавровые листья, розмарин, подсолить, тщательно перемешать и томить оставшееся время.

После полной готовности тушенке дать постоять на подогреве четверть часа, подавать к столу в порционной посуде как самостоятельную закуску или вместе с картофельным пюре, отварным рисом, гречкой.

По своему вкусу вместо розмарина можете добавить любые другие специи.

Вариант 2. Быстрый рецепт тушенки из говядины в мультиварке

В следующем рецепте используют мякоть молодой говядины, она быстро размягчается и доходит до готовности. Вкусную, ароматную тушенку здесь можно подавать к столу уже спустя 4,5 часа. Как и в классическом рецепте добавляют лавровые листья и душистый перец, а с дополнительными специями допустимо экспериментировать, всыпая любые по своему вкусу и желанию. Выходит мягкой, тающей во рту.

Ингредиенты :

  • телятина - 5 кг;
  • лавровые листья - 6 шт.;
  • душистый перец - 30 штук;
  • по 65 г черного перца, соли;
  • любая пряность - 60 г.

Как приготовить тушенку из говядины в мультиварке

С мякоти молодой телятины вырезать присутствующие пленочки, нарезать квадратиком.

Погрузить мясные куски в емкость мультиварки, одновременно бросить лавровые листья, горошины перца, закрыть крышку и отрегулировать программу «тушение» до 4 часов.

Через 3,5 часа открыть крышку, подсолить, приправить любой специей, поперчить, хорошенечко размешать и продолжить тушение.

Готовой тушенки дать немного настояться на подогреве и подать к столу, по желанию присыпать свежей зеленью.

Для большего аромата вместе с душистым перцем можно ввести сухую гвоздику.

Вариант 3. Тушенка из говядины в мультиварке с луком

Технология приготовления этой тушенки похожа на предыдущий вариант, только здесь помимо мяса и пряностей добавляют еще небольшое количество воды и репчатого лука, придающие блюду сочность, выраженный вкус и удивительный аромат.

Ингредиенты :

  • 3,5 кг говядины;
  • 1,200 л воды;
  • 3 луковички;
  • 5 лавровых листьев;
  • перец горошком - 15 шт.;
  • черный перец молотый - 35 г;
  • 60 г соли.

Пошаговый рецепт

Мякоть говядины обработать: зачистить от пленок, сухожилий, промыть, подсушить на чистой ткани, нарезать квадратиком, погрузить в емкость аппарата.

Очищенные головки лука нашинковать толстыми полукольцами, добавить к мясу.

Всыпать черный перчик, соль, бросить лавровые листья, душистый перец.

Влить воду, выставить нужную программу на 4,5 часа.

Настояв четверть часа на подогреве, подать к столу в порционных тарелочках или в общем глубоком блюде.

По желанию размягченные кусочки мяса можно раздавить вилочкой, превратив в пюреобразную массу.

Вариант 4. Тушенка из говядины в мультиварке со свиным салом

Любителям более сытных, питательных закусок подойдет следующий рецепт говяжьей тушенки в мультиварке. Свиное сало придает блюду мягкость, сочность и превосходный вкус.

Ингредиенты :

  • 4,5 кг говядины;
  • по 65 г соли и черного молотого перчика;
  • 900 г свежего свиного сала;
  • 10 лавровых листиков;
  • вода - 1 литр.

Как приготовить

Зачистив говядину от пленок и нарезав квадратиком, погрузить в емкость мультикастрюли одновременно со свиным салом, нарезанным мелким кубиком.

Влить воду.

Запустить аппарат на режим «тушение», время 3 часа.

Спустя 60 минут открыть крышку, бросить лавровые листья, закрыть, продолжить тушение оставшееся время.

Готовую тушенку разложить по тарелочкам, подать к столу.

Говяжью тушенку также можно закатать в стеклянные баночки и хранить в прохладном месте до зимы.

Вариант 5. Тушенка из говядины в мультиварке с морковью и луком

Еще один потрясающий рецепт говяжьей тушенки в мультиварке. Здесь не добавляют разные пряности, вместо них кладут вперемешку с луком свежую морковку, придающую закуске большую нежность, легкую сладость и красивый и аппетитный вид

Ингредиенты :

  • говядина - 4 кг;
  • 45 г черного перца молотого;
  • 60 г соли;
  • 4 моркови;
  • 4 луковички.

Пошаговый рецепт

Обработанное мясо разрезать на небольшие кусочки, загрузить в мультиварку.

Луковички и морковь очистить, нашинковать средними полосками, ввести к мясу.

Закрыв крышку мультиварки, установить опцию «тушение», время 4,5 часа.

Спустя 2 часа массу подсолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить оставшееся время.

Оставить готовую тушенку на 12 минут в режиме «подогрев», разложить по тарелочкам, подать к столу.

В этом рецепте не предусматривается добавления лаврового листа и душистого перца, вместо них можно добавить любые специи для мяса.

Вариант 6. Тушенка из говядины в мультиварке с лесными грибами

Традиционный вариант говяжьей тушенки в мультиварке можно разнообразить любыми продуктами. В качестве них прекрасно подойдут лесные грибы, которые придадут блюду интересную нотку вкуса, удивительный аромат и пикантность.

Ингредиенты :

  • 4 кг говядины;
  • 12 любых лесных грибов;
  • 3 луковички;
  • перец черный молотый - 45 г;
  • 65 г соли;
  • душистый перец - 7 горошин;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 3 веточки укропа и петрушки.

Как приготовить

Промытую, зачищенную, обсушенную говядину нарезать небольшими произвольными кусками, загрузить в емкость мультиварки.

Очищенные луковки нашинковать полосками, лесные грибы освободить от загрязнений, промыть, нарезать кусочками.

Грибы и лук выложить в емкость к мясу.

На программе «тушение» готовить до 4 часов.

Спустя 3 часа смесь подсолить, приправить перчиком, бросить лаврушку, горошины перца, размешать и доготовить оставшееся время.

Лесные грибы могут быть как свежими, так и замороженными.

Вариант 7. Тушенка из говядины в мультиварке в банках

Очень удобный, простой вариант говяжьей тушенки в мультиварке. Здесь требуется только заполнить небольшие баночки мясом и всеми необходимыми пряностями, закатать металлическими крышками, поместить в емкость аппарата, влить воду до плечиков банок и томить на режиме тушения несколько часов. Процесс, конечно, долгий, но в результате получается отменное, ароматное блюдо.

Ингредиенты :

  • молодая говядина - 2 кг;
  • 55 г соли;
  • 4 лавровых листика;
  • перец горошком - 8 шт.;
  • молотый перец - 75 г.

Пошаговый рецепт

Промытую, обсушенную и нарезанную кусочками говядину утрамбовать в пол литровые баночки примерно по пол килограмма в каждую, предварительно бросив на дно по 1 листику лаврушки и 2 горошины перца.

Подсолить, поперчить.

Закатать крышками.

Поместить в емкость мультиварки, застеленную мягкой тканью.

Томить на режиме «тушение до 6 часов, закрыв крышку аппарата.

Аккуратно вынуть баночки, дать остыть и хранить в прохладном месте.

Аналогично можно приготовить смешанную тушенку из говядины и свинины, тоже выйдет вкусной и аппетитной.

Время: 480 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 2 из 5

Простой рецепт приготовления вкуснейшей тушенки из говядины в мультиварке

Для приготовления первых и вторых блюд многие хозяйки используют мясные полуфабрикаты, они просты и доступны, прекрасно заменяют мясо во время варки борща супа, каши или же подливы.

На сегодняшний день довольно трудно выбрать качественный и недорогой мясной полуфабрикат из супермаркета, но есть выход из этой ситуации – приготовить аналогичный продукт дома. Тушенка получится нежной и очень вкусной именно в мультиварке, такой рецепт стоит опробовать каждому.

Тушенка может готовиться как из свинины, так и из говядины, говяжья получается менее жирной, но такой же ароматной, мягкой.

Благодаря мультиварке получится по-настоящему вкусное мясное блюдо, так как приготовление основывается на процессе томления, что делает этот продукт особенным и неповторимым.

Говяжья тушенка не столь трудоемкое блюдо как может показаться на первый взгляд, главное – правильно подготовить все необходимые продукты, а в мультиварке мясо со специями уже дойдет до полной готовности.

Домашняя говяжья тушенка обычно хранится в стеклянных банках, полуфабрикат можно открыть любой подходящий момент и добавить во время создания выбранного блюда.

Перед тем как готовить такой продукт в мультиварке стоит выбрать свежее мясо, только тогда тушенка из говядины будет стоять в кладовой или погребе долго, сохраняя при этом отличные вкусовые качества.

Мы поделимся с вами секретами приготовления замечательного полуфабриката из говядины, возьмите их себе на заметку, благодаря чему у вас получится отличная мясная заготовка.

  • Приобретайте свежее говяжье филе для создания сочного домашнего полуфабриката.
  • Стоит помнить, что не готовится из замороженного мяса. Для заготовки следует брать лишь охлажденное филе.
  • Перед тем как закатывать тушенку обязательно стерилизуйте стеклянную тару – это залог длительного хранения полуфабриката.
  • Стоит помнить, что во время приготовления мясо уваривается примерно на 40%, поэтому мяса необходимо закупать практически наполовину больше от желаемого выхода полуфабриката.
  • Говядина менее жирная, чем свинина, поэтому к мясу нужно добавлять сало. Чтобы получить 10 кг тушенки, понадобится взять 12 кг говяжьей вырезки, а также 2 кг сала.
  • Для закатки подойдут как жестяные, так и пластиковые крышки. Если же используете жестяные крышки, смажьте их жиром, благодаря этому они не будут ржаветь.
  • Тушенка, что приготовлена в мультиварке, обычно хранится в прохладном месте. Для этой цели подойдет погреб или же кладовка.

Ну а теперь приступим к процессу приготовления замечательной домашней тушенки.

Ингредиенты:

Как готовить

Шаг 1

Сначала тщательно промойте говяжью вырезку. Подготовьте черный перец горошком, а также лавровый лист.

Шаг 2

Нарежьте мясо средними ломтиками, отделяя пленки и прожилки. Выложите кусочки говядины внутрь мультиварки, на этом этапе специи добавлять вовсе не нужно.

Далее приступим к процессу тушения в мультиварке. Закройте крышку, выберите функцию «Тушение» продолжительностью 8 часов.Возможно, для размягчения мяса потребуется и чуть меньше времени, готовности говядины можно проверить спустя 6 часов.

Шаг 3

Спустя 30 мин. после начала тушения необходимо перемешать говядину. Через 3-3,5 часа добавьте к говядине соль на свое усмотрение, а также необходимые специи.

Следующий раз загляните к мясу незадолго до окончания приготовления – по прошествии 6-6,5 часов. Откройте мультиварку после завершения программы «Тушение».

Шаг 4

Пока готовится тушенка, можете заняться подготовкой стеклянных банок, стерилизуйте их привычным для вас способом, а крышки прокипятите.

Шаг 5

Выложите готовый полуфабрикат в банки по горлышко, сразу же закатайте их стерильными крышками.

Чтобы быть уверенными, что банки «не вздуются» можете перед закаткой выдержать их в духовке при 150 0 С на протяжении 20 мин.

Шаг 6

Дайте заготовке полностью остыть. Потом можно ее перенести туда, где у вас хранится консервация.

Если у вас получилось всего несколько баночек мясного полуфабриката, то хранить его можно в холодильнике. Если же для заготовки нет места на полках холодильника, храните тушенку в подвале или погребе.

Каждая открытая баночка домашней тушенки имеет изумительный аромат и бесподобный вкус. Теперь вы можете просто и легко приготовить ее самостоятельно.

Смотрите еще один вариант этого блюда: