Приготовить вкусное какао на молоке. Как сварить какао дома: божественный напиток. Как сварить вкусное какао на молоке
Какао-порошок – это сухой жмых, который остается после получения какао-масла, его качество зависит от исходного сырья и технологии производства. В чем польза какао и есть ли опасность от его употребления, вы сможете узнать до знакомства с рецептами вкусных шоколадных десертов, которые представлены в этой статье.
Польза какао известна с давних пор, история его употребления коренным населением Южной Америки насчитывает несколько веков. В Европу продукт попал вместе с конкистадорами, доставившими на кораблях богатства открытых земель к себе на родину.
Современный мир трудно представить без какао, шоколад – лакомство, известное во всех странах. Полезные свойства продукта давно изучены и признаны диетологами. В какао содержится много ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья мужчин и женщин. Алкалоиды, входящие в его состав, увеличивают работоспособность, стимулируют мышление и память.
Положительные эмоции от употребления шоколада имеют рациональное объяснение. Какао содержит природный антидепрессант, который приносит чувство радости и бодрости.
Не рекомендуется употреблять шоколад и какао-напиток на ночь, так как он оказывает возбуждающее действие и может нарушить сон. Нежелательно пить какао тем, кто страдает циррозом печени, атеросклерозом и подагрой.
Популярные марки какао-порошка
На полках магазинов представлен большой выбор какао-порошка. Он отличается ценой и качеством, бывает растворимым и заварным.
Сделать правильный выбор поможет информация на пачке, указанная производителем.
К популярным маркам какао-порошка относятся:
«Золотой ярлык» – это натуральный продукт с высоким содержанием масла какао, выпускается на фабрике «Красный октябрь» в Москве;
«Российский», «Россия – щедрая душа» – натуральный порошок какао с пониженным содержанием жира, характерным шоколадным вкусом и ароматом, изготавливается в Самаре;
Royal Forest – натуральный продукт с высокой степенью помола, хорошо растворяется в горячей жидкости во время приготовления напитка, изготавливается в Москве;
Devi Marco – быстрорастворимый какао-напиток, производимый на ЗАО «Агроимпорт» (Россия), в состав, кроме какао, входит сахар, соль, ванилин;
Mix-Fix – вкусный растворимый напиток, в состав которого входит какао-порошок, сахар, эмульгатор, витамины и ванилин, производится ЗАО «Крюгер-Гранд».
Некоторые популярные марки какао попали в черный список потребителей из-за низкого качества, к ним относятся:
«Красная цена» – продукт изготовлен из плодов рожкового дерева, не содержит какао в значимых количествах, является фальсификатом, изготавливается в Санкт-Петербурге компанией «Фаворит»;
«Золотой якорь» – смесь какао-порошка и кэроба, имеет низкое качество, изготавливается в Московской области на ООО «Кондитерская фабрика Богородская».
От приготовления напитков, шоколадных кремов, глазури и выпечки с некачественным какао-порошком лучше отказаться. Это не принесет ничего, кроме разочарования.
Варить какао желательно сразу перед употреблением, чтоб сохранился изумительный аромат напитка.
Продукты:
Молоко – 225 г;
Сахар – на свой вкус;
Какао – 12 г.
Описание процесса:
1. Растереть порошок какао и сахар с частью горячего молока.
2. Добавить в оставшееся молоко, кипящее на огне, перемешать и выключить.
Готовое какао перелить по стаканам и украсить взбитыми сливками.
Используют глазурь в теплом виде для оформления различных десертов.
1. Для ее приготовления полплитки черного шоколада (50 г) разламывают на куски и нагревают с двумя столовыми ложками горячей воды на плите, все время помешивая.
2. Затем добавляют в массу сахарную пудру и масло, хорошо растирают.
Можно приготовить глазурь из какао-порошка, добавив его в рецепт вместо шоколада.
В этот шоколадный крем для торта можно добавить натуральный шоколад, чтобы сделать его вкус более насыщенным.
Продукты:
Сахар – 180 г;
Мука – 4 ст. л.;
Молоко – 750 мл;
Яйца – 2 шт.;
Какао – 3 ст. л.;
Масло – 300 г.
Описание процесса:
1. Взбивают яичную массу, добавляют сухие компоненты и перемешивают.
2. Доливают понемногу холодное молоко в массу до консистенции теста на блины.
3. Оставшееся молоко кипятят на плите с сахаром и, помешивая, вливают шоколадную массу.
4. Варят до густой консистенции и охлаждают.
5. В сливочное масло, взбитое миксером, добавляют сваренный крем и перемешивают.
Крем после остывания используют для прослойки коржей и начинки заварных пирожных.
Необычные блины с какао-порошком
В такие блины можно завернуть любую сладкую начинку, например, творог.
Продукты:
Молоко – 900 мл;
Сахар – 1 ст. л.;
Мука – 390 г;
Разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
Яйца – 4 шт.;
Какао – 3 ст. л.;
Постное масло – 3 ст. л.
Описание процесса:
1. Замешивают обычное блинное тесто с добавлением указанного количества какао.
2. Дают ему «отдохнуть» четверть часа и пекут блины.
3. Творог соединяют с промытым изюмом и грецкими орехами (по желанию).
4. Заворачивают полученный состав в блины, как начинку.
Подают десерт, украсив капельками сметаны.
Простой рецепт пирога
Этот постный пирог не содержит яиц, но получается очень вкусным благодаря какао.
Продукты:
Сахар – 300 г;
Постное масло – 135 мл;
Сода – 1 ч. л.;
Уксус – 1 ст. л.;
Сахар ванильный 1,5 ч. л.;
Мука – 300 г;
Какао – 50 г;
Вода – 300 мл.
Описание процесса:
1. Перемешать все сухие компоненты рецепта.
2. Соединить холодную кипяченую воду, уксус и постное масло.
3. Замесить тесто, соединив сухие и жидкие продукты. Оно должно получиться жидким.
4. Перелить полученную массу в форму и испечь в духовке.
Готовый торт можно украсить шоколадной глазурью или сахарной пудрой.
Шоколадные маффины на завтрак
Маффин – это американский вариант кекса с разрыхлителем.
Продукты:
Мука – 180 г;
Масло – 90 г;
Сахар – 150 г;
Какао – 45 г;
Шоколад – 120 г;
Молоко – 100 мл;
Яйца – 2 шт.;
Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Описание процесса:
1. Растапливают масло и сахар.
2. Сухие компоненты смешивают и просеивают.
3. Взбивают яйца, соединяют их с сахарно-масляной и сухой смесью. Продолжают взбивать.
4. Добавляют в тесто молоко и измельченный шоколад.
5. Выпекают десерт в формочках для маффинов при температуре 190°C около 15 – 20 минут.
Основной рецепт можно дополнять, добавляя в тесто творог, изюм, курагу, орехи и т. д.
Как сделать настоящий шоколад из какао-порошка
Вкусный шоколад из какао-порошка в домашних условиях еще и полезен, поскольку он не содержит консервантов.
1. Для его приготовления смешивают в кастрюле около половины пачки масла (75 г), 8 ст. л. какао и 4 ст. л. сахара.
2. Постепенно вливают 150 мл молока, помешивая массу.
3. Разливают полученный состав по смазанным формочкам и ставят в холодильник.
Чтобы домашние шоколадные конфеты получились еще вкуснее, в них можно добавить измельченный фундук.
Какао-порошок – продукт полезный и вкусный. Лучше не экономить на его покупке, чтобы не получить вместо качественного шоколада суррогат рожкового дерева.
Какао - любимый напиток, наверное, всех детей, хотя и многие взрослые к какао относятся с трепетом, ведь это напиток из детства:) Вкус какао во многом зависит от качества молока и какао, а также от пропорций взятых ингредиентов. Я вам покажу, как готовлю какао я - это очень удобный способ, не надо ничего отливать, смешивать, потом опять вливать, в общем, минимум грязной посуды - и чудный напиток готов;)
Молоко налейте в кастрюльку и доведите до кипения.
Как только молоко закипит, всыпьте в него сахар, перемешайте молоко венчиком.
И всыпьте порошок какао, не переставая работать венчиком. Добейтесь того, чтобы какао полностью растворилось в молоке и не осталось комочков. С венчиком этого добиться не трудно, у меня никогда не остаётся комочков, и не нужно предварительно смешивать порошок какао с молоком, а потом это вливать в кастрюлю в остальное молоко. Венчик- вот спасение:))) Кстати, манную кашу я варю также- всыпая манку в молоко, перемешиваю всё венчиком, и никаких комочков. Теперь о пропорциях- на 1 литр молока я всегда беру 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. какао. На мой вкус, это наиболее удачная пропорция:)
Проварите какао на медленном огне минуту-другую, помешивая всё тем же венчиком, и отставляйте кастрюлю.
Удивительно, но факт: многие из нас не знают вкуса настоящего какао .
Представители старшего поколения еще помнят, как в детском саду для них разливали из чайника по кружкам волшебный напиток. А вот люди более молодого возраста привыкли заваривать различные готовые смеси, которые иногда имеют к натуральному какао весьма отдаленное отношение.
Считается, все дело в нехватке времени, мол, с натуральным порошком возни много. По мнению специалистов, это не так.
Чтобы сварить вкусное какао дома, потребуется несколько минут. При условии, что вы хорошо знаете технологию приготовления напитка.
О родине какао, как оно растет, какую пользу и вред приносит организму прочитать сможете .
Сколько граммов какао в столовой и чайной ложках
Чтобы точно следовать рецептуре, полезно знать, как правильно отмерить необходимое количество какао-порошка . В столовой ложке помещается 25 граммов, в чайной – 9.
Важно знать также калорийность продукта, чтобы по желанию уменьшить или увеличить его количество на одну порцию.
Например, обезжиренный какао-порошок малокалориен – 89 ккал в ста граммах продукта, в обычном (чистом от добавок и примесей) – 290 ккал.
Рецепты приготовления какао из какао-порошка в домашних условиях
Слово «варить» в отношении какао не вполне уместно. Высокая температура губительно сказывается на полезных свойствах этого продукта и способна превратить диетическое питье в обычный, пускай и вкусный напиток.
Именно поэтому большинство рецептов ориентированы на то, чтобы какао не требовалось держать на плите слишком долго .
Напиток можно приготовить как по классическому рецепту, так и по оригинальным, например, с имбирем (это будет рецепт от кашля), с бананом и даже с перцем.
Классический рецепт на молоке
Освоить «классику» надо обязательно. Это – базовый рецепт , на основе которого можно пробовать какие-то другие варианты и фантазировать.
Нужно взять сотейник и засыпать в него какао (1-2 чайных ложки на порцию) и сахарный песок (две чайных ложки). Смесь заливают горячей водой.
Не нужно наливать ее много – ваш «полуфабрикат» должен будет по консистенции напоминать жидкую сметану. А вот размешивать надо как следует, чтобы не осталось ни одного комочка.
Так, продолжая работать ложкой, в сотейник надо влить горячее молоко, затем поставить посуду на огонь и довести до кипения.
Вкусный напиток (многие знают это по собственному опыту) имеет для детей, да и для взрослых, один недостаток – его покрывает молочная пенка . Есть способы от нее избавиться.
Во-первых, можно взбить готовое какао до образования пены (не путать с пенкой), делать это нужно венчиком в течение 20 секунд. Во-вторых, можно варить какао на воде, а уже в кружку добавлять сливки, предварительно подогретые.
Как приготовить на воде
Способ приготовления какао без молока достаточно прост. Кипятят воду (из расчета 200-250 мл на одну порцию).
В другую емкость насыпают по чайной ложке какао-порошка и 1-2 ложки сахара (на каждую порцию), наливают туда же немного кипятка, размешивают, затем вливают оставшуюся воду и ставят на пару минут на огонь, не переставая помешивать.
Такой напиток будет хорош со сгущенным молоком , однако в этом случае варить какао лучше без сахара. Сгущенка добавляется уже в чашки, по вкусу.
пошаговый рецепт с фотоС корицей
Технология приготовления практически не отличается от классического рецепта: сахар и какао заливают небольшим количеством теплого молока.
Борются с комочками, а затем вливают в смесь молоко и ставят на плиту.
Корицу добавляют перед тем, как жидкость закипит , и варят две минуты, помешивая. Готовый напиток желательно взбить венчиком, чтобы насытить его кислородом и получить аппетитную пышную пену.
С бананом и мороженым
Банановое какао – довольно оригинальный вариант , дети от него точно будут в восторге. Для его приготовления потребуется блендер: с его помощью взбивают бананы и молоко.
Полученную смесь заливают горячим какао. А чтобы напиток получился стопроцентно праздничным, в каждую чашку кладут по столовой ложке ванильного мороженого.
С ликером
Какао, сахар и щепотку соли заливают кипятком и ставят на огонь. Добавляют молоко и убирают с плиты. Затем наступает очередь ликера (например, апельсинового) – его вливают в начинающее остывать какао .
С медом
На одну порцию напитка потребуется половина столовой ложки меда . Его надо смешать с какао-порошком.
Затем в смесь добавляют горячее молоко и держат на небольшом огне, постоянно помешивая.
Со сливками
Для приготовления этого вида какао потребуется 720 г молока, 25 г какао, 100 г сахара и 120 г сливок .
Варят напиток по классическому рецепту и в каждой чашке сооружают «шапочку» из взбитых сливок.
С яичным желтком
Сначала готовят «классическое» какао на основе 800 г молока. Затем берут два яйца и отделяют желтки от белков.
Для этого рецепта потребуются только желтки , их растирают с сахаром и разводят достаточно горячим какао. Ставят на плиту, нагревают, но не кипятят. Взбивают и наполняют чашки.
С перцем
Этот напиток – отчасти дань традициям, ведь в древности какао готовили именно с перцем.
Домашнее какао получится, конечно, не таким острым, и тем не менее четверть чайной ложки перца чили (молотого) на пару чашек молока – это довольно экстремально.
В молоко добавляют какао, перец, сахар и чуть-чуть корицы и соли , ставят на огонь и даже дают закипеть, а потом еще держат на слабом огне несколько минут. В готовый напиток добавляют маршмеллоу.
С кофе
Молотый кофе и какао (в соотношении 2:1) засыпают в кофейник и заливают кипятком.
Когда напиток будет доведен до кипения, его накрывают полотенцем и настаивают минуты три. Уже разлитый по чашкам напиток посыпают корицей.
Для похудения
Какао для похудения правильно будет приготовить не на молоке, а на воде , из натурального молотого, а не из растворимого продукта, в котором может оказаться много различных нежелательных добавок.
Сахар лучше не использовать, а вот ложечка меда будет вполне уместна.
Сгущенное какао
Сгущенное молоко с какао – удобный продукт для быстрого приготовления вкусного напитка.
Его производят многие предприятия пищевой промышленности, важно только подобрать ту марку, которая представляет самый качественный полуфабрикат.
Готовят какао так: кладут в кружку две-три ложки и заливают кипятком, размешивают и пьют.
Как сварить в мультиварке и микроволновке
По отзывам в Интернете, какао, приготовленный в мультиварке, — необыкновенно вкусный, наваристый напиток.
Его готовят в режиме «тушение» от 45 минут до одного часа. На литр молока расходуется 5 столовых ложек какао, сахара – чуть меньше. А еще потребуется ванилин.
Смешанные ингредиенты отправляют в чашу мультиварки в холодном виде, а поскольку в холодной жидкости очень сложно качественно растворить порошок, лучше сделать это заранее с помощью блендера или миксера.
Кстати, взбитая смесь позволяет приготовить напиток особенно вкусным.
Можно приготовить какао и в микроволновке . Ингредиенты – как в классическом рецепте, но технология – иная.
Сначала густую жидкость, в которой использована половина необходимого по рецепту молока, ставят в микроволновку на полминуты (мощность – 750).
Затем можно выбрать один из двух вариантов завершения приготовления напитка : разбавить его молоком, которое вскипятили традиционным образом, на плите, или долить молока в емкость, которая вынута из микроволновки, перемешать и отправить туда же, до завершения процесса.
Подача напитка
На предприятиях общественного питания какао принято подавать в больших чашках, рассчитанных на 250 мл напитка. В дополнение к какао предлагают десерт – бисквит, пирожное, печенье.
Иногда процедура обставляется более изысканно: посетителю предлагают кувшинчик с горячим какао, сваренным на воде, и кувшинчик с молоком. Также ставят на стол нагретую чайную чашку и блюдце с кусковым сахаром.
Летом посетители кафе часто заказывают охлажденный какао . В этом случае его подают в высоком стакане с соломинкой и кладут шарик мороженого.
Можно ли пить его на ночь
В ответе на этот вопрос у медиков нет однозначного мнения, но преобладает такая точка зрения : какао, выпитый днем, активизирует работу головного мозга, а употребленный вечером обеспечивает человеку спокойный, хороший сон.
Это – результат действия вещества под названием «теобромин», который способен воздействовать на мозг мягко, но пролонгировано, может помочь как человеку, испытывающему стресс, так и находящемуся в депрессии.
А вообще, подчеркивают специалисты, многое зависит от того, как на продукт реагирует каждый конкретный человек, а реакция может оказаться самой неожиданной.
Что можно сделать из какао
Какао – продукт, который очень любят кондитеры и кулинары. Его используют в приготовлении различных десертов: тортов, кексов, суфле, пирожных.
О различных напитках на основе какао можно узнать из статьи про горячий шоколад. А вот еще пара оригинальных идей.
Можно попробовать приготовить молочный коктейль с какао , в котором ингредиенты (молоко, какао-порошок, вишневый сок, сахар, корица) взбиваются с помощью миксера, или какао-крем (сливки, сгущенка, какао, шоколад), который тоже взбивают, причем до образования пены, и подают на десертной тарелочке, присыпав тертым шоколадом. Пальчики оближешь.
Вкусное и терпкое какао мы привыкли пить с самого детства – его подают как напиток в детских садах и школах. Какао прекрасно своим шоколадным вкусом и сладостью, которую можно приправить воздушным маршмеллоу.
Готовить какао легко и быстро. Благодаря этому рецепту, с созданием шоколадного напитка справится даже школьник! Тем, кто не любит с утра пить кофе или чай, шоколадное чудо прекрасно подойдет в качестве альтернативы для поднятия настроения на целый день.
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 2 ст. л. какао порошка
- 1 ст. л. сахарного песка
- 1 щепотка соли
- 3-5 шт. мармешлоу для украшения
1. В сотейник или небольшую кастрюлю всыпьте какао в порошке и сахарный песок. По желанию можете даже добавить немного ванильного сахара или экстракта ванили. Обязательно всыпьте 1 щепотку соли – она оттенит сладость и вкус напитка станет еще богаче.
2. Влейте молоко и поместите емкость на плиту. Сразу же перемешайте все венчиком или столовой ложкой. По мере нагревания какао порошок станет впитываться в молоко и придаст ему не только шоколадный вкус, но и яркий коричневый цвет. Томите емкость на огне до закипания, а затем выключите огонь.
3. Разлейте горячий напиток в чашки. Украсьте каждую из них маршмеллоу.
Заранее какао готовить не нужно – при остывании оно теряет вкус и яркий цвет.
Хозяйке на заметку
1. Тем, кто планирует варить какао регулярно, просто необходимо обзавестись рассекателем пламени – накладкой с отверстиями, которую располагают поверх конфорки. Благодаря этому приспособлению содержимое сотейника станет прогреваться в оптимальном режиме, а главное – равномерно. Все комочки разойдутся, порошок отлично растворится, момент кипения легче будет отследить: жидкость начнет подниматься к краям медленно, постепенно.
2. Отменный какао-порошок получил наименование «Золотой ярлык» в очень отдаленные времена – более 100 лет назад. Потом его выпускали в СССР и обязательно маркировали штампами ГОСТ и «Знак качества». «Золотой» продукт и сейчас проверяется на соответствие стандартам, которыми отмечаются эталонные характеристики. За ним следует «Серебряный ярлык» – тоже достойный какао-порошок. Если напиток готовят для младших членов семьи, лучше выбирать эти марки, причем произведенные любой отечественной фабрикой.
3. Охлажденное какао с мятой гораздо полезнее газировок и прочих магазинных утолителей жажды. Пусть в жаркие дни на дверце холодильника окажется это замечательное питье, а не заграничные бутылки, наполненные химическими красителями. Единственное предостережение: ледяные напитки, приготовленные на молоке, пить не надо, для горла они опаснее, чем студеная вода.
Многие из нас в детстве пили вкусный и питательный напиток – какао. Ах, этот вкус и аромат! Но почему-то для многих какао так и ушло вместе с беззаботным детством. А ведь оно очень и очень полезно. Но важно его правильно выбирать и правильно готовить.
Что это такое?
Откуда берётся этот коричневый порошок? Сразу стоит отметить, что с кофе ничего общего он не имеет. Этот уникальный плод зреет на деревьях, которые произрастают всего в нескольких странах мира: в Малайзии, Эквадоре, Индонезии, Гане, Камеруне, в Бразилии, Венесуэле и в Кот-д’Ивуаре.
Сам плод похож на большой стручок, внутри него располагаются семена. Именно из этих семян путём их измельчения и делается порошок какао, знакомый практически всем.
Вообще, можно выделить три вида какао:
- Промышленного производства. Плоды выращиваются с использованием удобрений.
- Органическое промышленное. В таком случае какао выращивается в неестественных условиях, но без применения удобрений.
- И, наконец, полностью натуральное. Оно считается самым ценным и, соответственно, дорогим.
Первыми использовать плоды стали ацтеки, затем какао постепенно стало путешествовать по миру и дошло до Европы.
Состав
Состав какао поистине уникален. Тут содержится масса витаминов, микроэлементов и минералов: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, марганец, железо, молибден, цинк фтор, витамины Е, А, группы В, РР и другие. Также в состав входят и различные органические кислоты, жиры, белки, углеводы, крахмал, клетчатка, моносахариды и дисахариды.
Приготовленный натуральный напиток нельзя считать калорийным. Так, на 100 граммов сухого порошка приходится порядка 380-400 калорий, то есть в одной чайной ложке всего 25-30 калорий, что не так много.
Польза
Натуральное какао имеет самые разнообразные полезные свойства. Перечислим некоторые из них:
- Прежде всего, стоит отметить, что в этом чудесном порошке содержатся вещества, которые заставляют наш организм вырабатывать так называемый «гормон радости» – эндорфин. То есть если регулярно пить какао, то депрессии и апатия будут не страшны.
- Напиток позволяет сохранить кожу молодой и красивой, ведь в состав вещества, отвечающие за её упругость.
- Полезно какао для гипертоников, так как оно способно снижать уровень артериального давления.
- Этот напиток благоприятно влияет на мозговую активность. В частности, он способен улучшать память, а также концентрацию внимания. Поэтому какао так часто дают в школах и в детских садах.
- Работа сердечно-сосудистой системы тоже улучшается. Например, некоторые вещества способны укреплять сердечную мышцу.
- Удивительно, но какао способно защитить от сахарного диабета.
- Если вы страдаете от анемии, вам просто необходимо пить такой напиток регулярно, ведь он способствует повышению уровня гемоглобина.
- Имеющийся в составе магний способен повышать нервную устойчивость и помогает бороться с напряжением и стрессами. Кроме того, мышцы расслабляются, снижается риск возникновения судорог.
- Какао – это заряд бодрости! Выпив всего чашечку, вы получите необходимое количество энергии и не будете чувствовать голода.
- Тут содержится вещество, схожее по составу с кофеином, но более безопасное. Так что пейте какао вместо кофе.
- Данный напиток является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.
Вред и противопоказания
Может ли такой напиток быть вредным? Да, если неправильно его выбирать и хранить. Так, в некоторые магазинные продукты под названием «Какао» входит не только порошок какао, но и масса других добавок, которые ничего хорошего организму не дадут. Чрезмерное количество сахара – прямой путь к ожирению. Консерванты тоже совсем не нужны.
Данный продукт имеет некоторые противопоказания:
- детский возраст (до 3 лет);
- аллергические реакции (какао – довольно сильный аллерген);
- некоторые заболевания нервной системы;
- сахарный диабет;
- склероз и атеросклероз;
- запоры;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни печени и почек.
Как выбрать и как хранить?
При покупке внимательно изучайте состав, там не должно быть ничего лишнего. Обращайте внимание на страну-поставщика, вспомните, где растёт такое дерево. Упаковка должна быть герметичной, на ней указывается вся информация о производителе (контакты, адреса).
Кроме того, важно правильно хранить порошок, в нём могут завестись вредители. Пересыпьте какао в непрозрачную ёмкость, которая должна плотно закрываться крышкой. Уберите банку в сухое место.
Как употреблять?
Как приготовить какао правильно? Самый простой способ – это просто растворить порошок в горячей воде (в только что вскипевшей, если быть точнее). Обычно на стакан кипятка берётся одна или две чайных ложки какао и примерно столько же сахара, а многие пьют напиток с молоком. Есть и те, кто разводит порошок в чистом молоке, это вкусно и полезно.
Но некоторые советуют какао варить. На самом деле острой необходимости в этом нет, на вкус такие действия никак не влияют. Это может потребоваться в том случае, если вы используете некипячёное молоко или сырую воду. В этом случае в кастрюлю налейте молока или воды, добавьте какао, доведите жидкость до кипения и прокипятите 5-7 минут. Не забывайте постоянно всё помешивать!
Но можно из порошка какао приготовить и кое-что поинтереснее. Вот рецепты:
- Горячий шоколад. Для его приготовления возьмите 2 стакана молока, 3 столовых ложки какао, один пакетик ванилина, щепотку корицы. Молоко перелейте в кастрюлю, начинайте разогревать. Когда пойдёт пар, начинайте постепенно всыпать смешанные какао и сахар, тщательно и энергично всё размешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте корицу и ванилин. Готово!
- Глазурь из какао. Вам потребуется: 4 столовых ложки какао, ¾ стакана молока, половина стакана сахара, 50-70 граммов сливочного масла, ванилин, три столовых ложки муки. Сначала смешайте муку, какао, сахар и ванилин. подогрейте, растворите в нём все сухие ингредиенты. Затем добавьте масло и разогревайте всё, пока оно не растопится. Готово!
Также порошок можно добавлять в выпечку, в мороженое и в другие различные десерты.
Используем какао в косметологии
- Маска для ослабленных волос. Смешайте две столовых ложки какао, столько же оливкового масла, 1 столовую ложку кефира и один яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородности. Нанесите состав на голову, втирая в корни, распределите по волосам. Голову обмотайте плёнкой и укройте на полчаса. Смойте массу тёплой водой с шампунем.
- для лица: смешайте какао с водой, чтобы получилась густая каша. Массажными движениями нанесите состав на лицо, затем смойте тёплой водой.
Несколько полезных советов:
- Не пейте какао на ночь, лучше это делать сутра.
- Не добавляйте слишком много сахара, вы не почувствуете вкус и не ощутите пользу.
- Не жалейте денег на этот напиток, отдавайте предпочтение качеству!
- Какао имеет срок годности, так что не используйте порошок «из маминых запасов».
Пейте какао, наслаждайтесь вкусом, здоровьем и красотой!