Почему вреден растворимый кофе. Растворимый кофе — польза и вред Какой вред от растворимого кофе

Кофе является любимым напитком многих людей. Этот напиток условно можно разделить на две основных категории – натуральный и растворимый. Натуральный кофе выпускается в виде молотого порошка и не содержит химических добавок. Для изготовления молотого кофе берут плоды кофейного дерева, слегка обжаривают их, а затем мелют. Данный продукт является полностью натуральным и подвергается минимальной обработке в процессе приготовления.

Как делают растворимый напиток?

Технология производства растворимого напитка намного сложнее. Этот напиток является продуктом промышленной переработки. Зерна кофе в процессе его приготовления сначала обжаривают, затем перемалывают и заваривают. После этого напиток подвергают выпариванию, в процессе которого из него удаляется вода. В полученный порошок добавляют различные ароматизаторы и кофейное масло. Делают это потому, что продукт теряет свои вкусовые свойства в процессе изготовления. Натурального кофе в таком напитке содержится меньше половины, остальное – это различные химические примеси.

Какой кофе вреднее?

Основные преимущества растворимого кофе – это быстрота его приготовления, а также намного более продолжительный период хранения. Однако проведенные учеными исследования продемонстрировали, что употребление этого продукта в больших количествах может представлять опасность для здоровья. Как выяснилось, растворимый кофе активизирует процесс выработки желудочного сока, поэтому употребление его, особенно натощак, противопоказано людям, имеющим болезни ЖКТ . Особенно вреден растворимый кофе без кофеина. Из этого напитка кофеин извлекается при помощи растворителей (дихлорметана либо этилацетата) и кислот.

П о определению, кофе растворимый, польза и вред которого вызывают бурную полемику ученых, маркетологов и диетологов – это напиток из кофейных зерен, которые посредством специальной технологии превращаются в растворимый порошок, или, что более верно, в гранулы.

В мире существует не так много крупных производителей растворимого кофе, и у каждого из них есть свой секрет обработки сырья для получения напитка.

В общем виде технология выглядит так: cначала очищенные зерна обжариваются, смешиваются с водой и некоторое время нагреваются. Затем взвесь отделяется от зерен и обрабатывается двумя способами:

  • При высокотемпературном способе из нее получают порошок, который либо оставляют в таком виде, либо обдают паром, чтобы получить гранулы;
  • При низкотемпературном способе – сублимации – лишнюю влагу удаляют путем заморозки, дробления и помещения в вакуум

В получившейся смеси содержится, как правило, большая доля красителей, консервантов, ароматизаторов, в отличие от натурального зернового кофе: 80-90% смеси могут составлять подобные добавки. Оставшаяся часть – низкокачественные зерна сорта робуста – дешевого и более кофеинсодержащего, чем относительно качественная арабика. Поэтому чаще всего, выпив такой напиток, человек ощущает не бодрость, а наоборот — желание спать.

История создания растворимого кофе

По разным данным, впервые растворимый кофе был произведен в Чикаго американцем японского происхождения Сатори Като в период с 1899 по 1901 годы. Кофе предназначался для солдат и поэтому не вышел в широкое производство.

Благодаря Максу Моргенталлеру – химику-технологу «Нестле», усовершенствовавшему технологию Сатори, растворимый кофе вышел на промышленные рельсы. Первый раз новинка появилась на прилавках под названием «Red E Coffee» в 1909 году. И лишь в 1938 году была образована всемирно известная марка Nescafe, близкая к вершине мирового кофейного господства.

Виды растворимого кофе

Выбор растворимого кофе ограничен тремя видами (а в большинстве российских магазинов – одним-двумя):

  • сублимированным;
  • гранулированным;
  • порошкообразным

Наиболее «качественным» из них считается первый, так как за счет своей структуры немного больше сохраняет качество первоначального сырого продукта.

Кофе растворимый сублимированный , польза и вред его больше смещаются в сторону пользы, более затратен при производстве, поскольку технология его производства довольно затратна и в корне отличается от двух других видов. Перемолотый кофе смешивают с водой, затем замораживают, отделяя от жидкости, в результате чего получаются «плитки». Затем последние снова перемалывают. При таком способе производства лучше всего сохраняются свойства зерен, позволяя минимизировать добавление консервантов, красителей, ароматизаторов.

Порошкообразный кофе дешев во всех смыслах: недорогое производство, небогатый аромат, достигающийся ароматизаторами, «жидкий» благодаря обилию красителей цвет. Чтобы покупатель мог высыпать его себе в чашку, мелко перемолотые зерна под вакуумом пропускаются через жидкость и высушиваются, увеличиваясь в объеме и превращаясь в порошок.

Гранулированный кофе – тот же порошок, но прошедший процедуру парообработки два раза и по структуре напоминающий мелкие гранулы с еще более худшим запахом и вкусом, чем у порошкообразного растворимого кофе, но лучше растворяющиеся.

Плюсы растворимого кофе

Даже у такого неоднозначного продукта, как кофе растворимый, польза и вред которого до сих пор четко не определены, есть неоспоримые плюсы.

Во-первых , быстрота: время, затраченное на то, чтобы высыпать содержимое пакетика и залить его водой и на то, чтобы тщательно приготовить натуральный зерновой кофе, отличается на порядок.

Во-вторых , простота: технология приготовления также гораздо легче.

В-третьих , хранение: зерна требуют соблюдения более сложных условий хранения и могут оставаться пригодными к употреблению меньше, чем растворимый порошок.

В-четвертых , сочетание первых трех пунктов с запахом растворимого продукта, для не-ценителя практически идентичного зерновому кофе дает ощущение «а зачем усложнять себе жизнь?»

Остальные достоинства не столь бесспорны

  • Как и всякий кофеинсодержащий напиток, растворимый кофе может улучшать самочувствие людей, страдающих от гипотонии;
  • За счет увеличения содержания в крови серотонина – гормона счастья – растворимый кофе бодрит и повышает настроение;
  • Так как чашка кофе практически не содержит калорий, его принято считать диетическим напитком, помогающим сбросить вес;
  • Своеобразный культ, активно поддерживаемый масс-медиа и гигантами-кофепроизводителями прославляет утренний ритуал «чашки кофе, помогающей проснуться»

Минусы растворимого кофе

Вред растворимого кофе доказан научно.

Учеными установлено, что консерванты, которые содержат все без исключения виды растворимого кофе, крайне отрицательно влияют на протекание процессов обмена веществ. Даже мнимая диетическая польза нивелируется риском возникновения целлюлита на самых ненужных местах.

Если человек, страдающий заболеваниями ЖКТ и в особенности желудка, начнет на постоянной основе пить растворимый кофе, то он практически с первых дней почувствует резкое ухудшение самочувствия. Вещества, входящие в состав этого продукта, негативно влияют на слизистую желудка и приводят сначала к развитию гастрита, а затем и к язвенной болезни. Это происходит из-за внезапного повышения кислотности и ускорения процессов пищеварения. Кстати, из-за последних может отмечаться на ранних стадиях похудение. Но в скором времени 2-4 сброшенных килограмма обернутся все теми же заболеваниями ЖКТ и как следствие, ухудшением состояния и общей вялостью кожи.

Если человек упорно продолжает употреблять в пищу растворимый кофе, а т.к. этот продукт вызывает некую зависимость, и не по одной чашке в день, то он методично обезвоживает свой организм, попутно лишая его железа, калия, кальция и прочих нужных в жизни витаминов, минералов и полезных веществ. А вкупе с удручающим состоянием кожи он может стать похожим на хронического больного или алкоголика (отеки, мешки под глазами прилагаются).

Но так ли это?
Для удешевления производства компании заменяют лишенный в процессе производства кофейных масел напиток синтетическими или – в лучшем случае – не столь ценными натуральными маслами.

В конце концов, что полезного можно извлечь из зерен, претерпевающих несколько часов гидро- и термической обработки?

Широко известен факт, что при глубокой обжарке в зернах повышается содержание бензопирена – вредной для человеческого организма смолы.

Кофеин, являющийся изначально целью покупки напитка, необязательно будет натуральным, да и в процентном содержании его может быть больше чем в обычной чашке кофе из зерен.

Некоторые диетологи относят кофе – и растворимый кофе соответственно – к наркотическим веществам, что является правдой лишь на одну треть. Из трех зависимостей, которые должен вызывать наркотик – физической, психологической и привыкания – кофейные напитки соответствуют только последней.

Кому нельзя категорически

  1. Пожилым людям: гипертония вкупе с бессонницей – два закадычных друга кофеинсодержащих препаратов;
  2. Людям с болезнями сердца, ЖКТ, мочеполовой системы, почек. Нарушение обменных процессов может спровоцировать внезапное ухудшение и переход болезни в острую стадию;
  3. Детям. Это обусловлено влиянием кофе на нервную систему, которая у детей еще не сформирована;
  4. Беременным женщинам. Если кофе хочется сильно, то стоит выбрать качественный зерновой напиток в количестве не более одной-двух чашек. В больших дозах употребление кофе приведет к нарушениям нормального метаболизма в организме будущей матери;
  5. Категорически противопоказан водителям, поскольку может вызывать отнюдь не бодрость, а непреодолимое и незаметное желание заснуть прямо за рулем.

В поисках компромисса

Если кофе хочется очень сильно, а в ближайшем магазине или под рукой оказался только растворимый напиток, желательно выполнить проверку на качество.

Для начала – оценить внешний вид содержимого пакетика. Кофейный порошок должен без осадка растворяться в воде – и чем быстрее это произойдет, тем выше качество продукта. Гранулированный кофе должен быть однородным, с одинакового размера гранулами.

Запах и вкус не должны иметь оттенки «химии», насколько это возможно.

Если пить растворимый кофе приходится с утра, крайне рекомендуется съесть что-нибудь перед этим, в чашку с напитком добавить молоко и через 15-30 минут выпить стакан воды. Таким образом частично нейтрализуется вред растворимого кофе: повышенное выделение желудочного сока и вымывание кальция из организма.

Итог

Каждый день в мире более двух миллиардов человек пьют кофе, из которых 50% предпочитают растворимый. Вреден ли растворимый кофе, каждый решает сам. Свой выбор человек делает исходя из потребностей и возможностей, однако лучше отдать предпочтение более натуральным продуктам, а не суррогатным заменителям оригинального напитка. Ведь, как говорится, новую жизнь не купишь и утраченное здоровье не вернешь.

Экология жизни. Здоровье: Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки кофе не представляют начала своего рабочего дня, но знают ли они, что наряду с бодрящими и тонизирующими свойствами растворимый кофе, также может вызывать негативное влияние на здоровье человека?

Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки кофе не представляют начала своего рабочего дня, но знают ли они, что наряду с бодрящими и тонизирующими свойствами растворимый кофе, также может вызывать негативное влияние на здоровье человека?

В суете рабочих дней не всегда хватает времени на приготовление натурального кофе, именно поэтому человечество изобрело растворимый кофе.

Кофейные зерна обжаривают и измельчают, а после могут использовать два способа изготовления растворимого кофе: или варят в течение четырех часов измельченный кофе, до тех пор, пока влага не впитает все его вещества, а после пропускают через фильтр и выпаривают, или же методом вакуумной сушки, после чего получают кофе в гранулах. Вот и готов ароматный напиток в сухом виде.

Кофе и организм

Растворимый кофе не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек, гипертонии, глаукоме, а также при гипервозбудимости и бессоннице. Также растворимый кофе способствует возникновению гастрита, изжоги и снижению мужской потенции.

Кофе-наркотик

Кофе, в первую очередь, ассоциируется с кофеином, а кофеин – это вещество, которое вызывает привыкание. В растворимом кофе содержание кофеина на 50% выше, чем в натуральном. Отказ от кофе приводит к «кофейной ломке», что сопровождается сонливостью, заторможенностью, головными болями, раздражительностью и тошнотой.

Если Вы решили отказаться от употребления кофе, делайте это медленно и постепенно, в зависимости от количества потребления и периода.


Кофе-яд

Сегодня в растворимом кофе всего 15% веществ натурального кофе, все остальное - примеси, которые используются для того, чтобы удешевить себестоимость растворимого кофе. В него «не стесняются» добавлять разные добавки: ячмень, овес, злаковые культуры, порошок желудей и, конечно же, кофейную шелуху, стабилизаторы и искусственный кофеин, также используются специальные ароматизаторы, и растворимый кофе приобретает, утерянный в процессе обработки, аромат.

Но все эти добавки воздействуют негативно на организм человека, а перенасыщение ими вызывает токсическое отравление и серьезные проблемы со здоровьем, в частности, сердца, печени и желудка.

Это Вам будет интересно:

Читать всем, кто курит!

Лечебные настои для улучшения кровообращения в ногах

Важно

Определить кофе с добавками легко, для этого достаточно капнуть пару капель йода в приготовленный растворимый кофе. Если Вы обнаружите, что кофе приобрел окрас синего цвета, то перед Вами кофе с добавками и примесями.

При выборе кофе руководствуйтесь тем, что лучше побаловать себя чашечкой натурального кофе, чем постоянно употреблять растворимый кофе. опубликовано

Миллионы ценителей кофе предпочитают растворимый напиток, приписывая ему массу положительных отличий. Главное из них - это удобство приготовления в домашних условиях и на бегу. Наряду с ним любители отмечают выраженный вкус, приятную горчинку, пикантную кислинку. Единственный изъян, признаваемый поклонниками растворимого варианта, - это слабый, а порой и нулевой, аромат, чем он и отличается от зернового.

Оппоненты из приверженцев зернового продукта отзываются о нем пренебрежительно, не считая его полноценным кофе. Также можно встретить массу публикаций, где подчеркивается вред от растворимого напитка.

Чтобы разобраться, вреден ли растворимый кофе, есть ли от него польза, следует вникнуть в процесс его изготовления.

Как производят растворимый кофе

Кофейное сырье, растворяемое в воде без осадка, получают путем удаления влаги из концентрированного напитка. Зерна на производстве обжаривают, тонко перемалывают, обрабатывают паром. Обычно это чистая арабика либо дуэт с робустой.

Кофейную жидкость подвергают дегидратации различными способами. Технологические отличия сушки позволяют получить порошковый, гранулированный, сублимированный продукт. Некоторые марки подвергают декофеинизации, чтобы убрать кофеин.

Варианты сырья производятся так:

  1. порошок (спрей-драйд) возникает после распыления кофейного экстракта в потоке раскаленного воздуха, мельчайшие капли тут же высыхают и принимают порошкообразную форму;
  2. гранулированный продукт получается после смачивания готового порошка путем агрегации;
  3. сублимированное сырье (фриз-драйд) производят заморозкой кристалликов кофейной жидкости, затем сушат вакуумной возгонкой.

Готовое сырье дополняется сахаром, сухим молоком или сливками, ароматизаторами. Черный кофе обычно идет без сахара.

Иногда производители прибегают к добавлению эфиров кофейного масла, чтобы компенсировать слабый аромат. В дешевых вариантах это синтетический аналог.


Преимущества напитка

Напиток быстрого приготовления любят за простоту, отсутствие кофейной гущи, долгий срок хранения, вариацию крепости без лишних хлопот, насыщенный вкус. К плюсам можно отнести факт отсутствия кофеина в некоторых марках - его могут позволить себе те, кто лишен радости употреблять зерновой напиток.

Многие сомневаются, можно ли пить кофе гипертоникам, сердечникам, беременным и кормящим. Сырье без кофеина однозначно можно. Вкусовая гамма будет неотличима, хотя сравнение с настоящим кофе окажется напрасным - вкус совсем не тот. Если готовить напиток из обычного сырья, то возможен вред некоторым людям.

Промышленность позволяет максимально выжать из зерен все, включая кофеин, что объясняет его крепкий вкус.

По калорийности чистое сырье не отличается от зерновых аналогов. Стоит брать во внимание, что входит в рецептуру, особенно добавки, где есть собственные калории. Это сахар, сухие сиропы, сливки, молоко, шоколад.

Недостатки растворимого кофе

Помимо невыразительного аромата, есть у растворимых напитков явные минусы, но вся правда о них скрывается производителями. Зато эти особенности известны дилерам кофейного рынка.

Даже покупая марку подороже, нельзя быть уверенным, что в банке окажется качественное сырье:

  • в переработку идут отбракованные зерна, частички, сор;
  • дешевые марки обогащают синтетическими ароматизаторами;
  • в напитки типа капучино, латте, 3 в 1 добавляют заменители молока, сиропов.

Посторонние искусственные компоненты вызывают аллергию, не несут пользы здоровью.


Выводы

Растворимый кофе завоевал право на существование, но нужно взвешивать его плюсы и вред, особенно в недорогом продукте.

Более выигрышный и полезный вариант - капсульный кофе, полученный из только что перемолотых зерен. Капсулы избавят от хлопот заваривания, подарят богатый вкусовой букет.

Итальянский бренд Di Maestri предлагает лучшие зерна арабики разной прожарки и помола. Эспрессо из капсулы Димаэстри окунет вас в волшебный мир кофейного наслаждения.

Капсульный кофе в Волгограде







Растворимый кофе – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Ученые доказали, что потребление обычного кофе может помочь вам продлить жизнь ().

Он содержит необходимые питательные вещества, такие как пантотеновая кислота, рибофлавин, калий и ().

Его употребление может улучшить концентрацию внимания и способность запоминать ().

Кофе может даже снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить вероятность развития сахарного диабета 2 типа ( , , ).

Сравнение пищевой ценности, состава и калорийности растворимого и нерастворимого кофе

Полифенолы защищают организм человека от хронических заболеваний.

Фактически, кофе вносит вклад в общее потребление полифенолов даже значительней, чем ягоды или другие фрукты и овощи ().

Растворимый кофе содержит более высокие уровни фенольных соединений ().

Он может также иметь меньше возможных канцерогенных свойств, чем обычный молотый кофе, который необходимо заваривать ().

Это может быть связано с тем, что процесс обжарки увеличивает количество канцерогенов в кофейных зернах.

Растворимый кофе подвергается более мягким условиям обжаривания ().

Одно исследование показало, что, поскольку растворимый кофе обрабатывается иначе, чем нерастворимый кофе, он может иметь больше в своем составе ().

Ниже приведена таблица сравнения содержащихся витаминов, минералов и питательных веществ в 180 граммовых порциях растворимого и нерастворимого кофе (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ( , ):

Растворимый кофе

Нерастворимый кофе

Калорийность 3,6 ккал (0%) 1,8 ккал (0%)
Углеводы 0,6 г (0%) 0 г (0%)
Жиры 0 г (0%) 0 г (0%)
Белок 0,2 г (0%) 0,2 г (0%)
Рибофлавин 0 мг (0%) 0,1 мг (8%)
Ниацин 0,4 мг (2%) 0,3 мг (2%)
Фолиевая кислота 0 мкг (0%) 3,6 мкг (1%)
Пантотеновая кислота 0 мг (0%) 0,5 мг (5%)
Кальций 7,2 мг (1%) 3,6 мг (0%)
Магний 7,2 мг (2%) 5,3 мг (1%)
Фосфор 5,4 мг (1%) 5,3 мг (1%)
Калий 53,7 (2%) 87,2 мг (2%)
3,6 мг 1,8 мг
Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

Растворимый и нерастворимый кофе также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин K, тиамин, железо, натрий, медь и .

Резюме:

Растворимый кофе содержит примерно такое же количество питательных веществ, как и нерастворимый кофе, однако значительно меньше кофеина. Растворимый кофе может содержать больше определенных антиоксидантов, чем нерастворимый кофе.

Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем нерастворимый кофе

Кофеин является стимулятором, который наиболее часто используют во всем мире. Люди обычно получают кофеин из кофе ().

Употребление кофе может привести к психоактивным эффектам и изменениям настроения, которые нравятся людям ():

  • Улучшение реакции
  • Улучшение памяти
  • Улучшение концентрации внимания
  • Улучшение бдительности
  • Увеличение уровня энергии

Люди обычно пьют кофе, чтобы вызвать эти изменения в настроении или поведении.

Кроме того, устранение кофеина из рациона может вызвать негативные симптомы, которые люди пытаются подавить, продолжая пить кофеин.

Кофеин не всегда положительным образом воздействует на организм человека. Люди, потребляющие слишком много кофеина, могут испытывать следующие симптомы ():

  • Тревожность
  • Проблемы со сном
  • Неугомонность
  • Проблемы с пищеварительным трактом
  • Учащенное сердцебиение
  • Дрожь в теле

Уровни кофеина в разных типах кофе могут различаться ( , , ):

  • Чашка растворимого кофе : содержит от 30 до 90 мг кофеина.
  • Чашка нерастворимого кофе : содержит до 140 мг кофеина.

Люди по-разному реагируют на кофеин, и у них разные ().

Те, кто более чувствителен к воздействию кофеина, могут отдавать предпочтение растворимому кофе или кофе без кофеина.

Резюме:

Люди потребляют кофеин в виде кофе, потому что это заставляет их чувствовать себя лучше в некотором роде. Однако слишком много кофеина может привести к нежелательным симптомам. Отмена кофеина также может привести к отрицательным симптомам. Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем обычный заварной кофе, помогая людям получать пользу от кофеина без ущерба для здоровья.

Растворимый кофе может быть лучшим вариантом для беременных женщин

Когда беременные женщины потребляют кофеин, он легко пересекает плацентарный барьер ().

Выведение кофеина из организма беременной женщины требует больше времени, чем выведение из организма не беременной женщины ().

Кофеин также может задерживаться в организме плода, потому что у ребенка меньше ферментов для метаболизма этого стимулятора ().

Потребление кофеина во время беременности связано с низким весом при рождении и преждевременными родами ().

У женщин, которые не имеют факторов риска выкидыша, высокие дозы кофеина могут привести к самопроизвольному аборту ().

Одно исследование показало, что женщины, потребляющие менее 200 мг кофеина в день, имеют более низкий риск выкидыша ().

Женщины, которые пытаются уменьшить потребление кофеина, могут испытывать меньше симптомов отмены при употреблении растворимого кофе по сравнению с потреблением декофеинизированного кофе или полным отказом от кофе.

Резюме:

Исследования связали высокие дозы потребляемого кофеина с пагубными последствиями для беременных женщин. Беременные женщины могут захотеть переключиться на употребление растворимого кофе, поскольку это уменьшает потребление кофеина.

Растворимый кофе содержит больше акриламида

Вред растворимого кофе для здоровья связан с содержащимся в нем акриламиде.

Акриламид – это канцерогенный нейротоксин, уровень которого увеличивается при обжаривании кофейных зерен.

Кофе является одним из основных продуктов, снабжающих организм человека акриламидом ().

Однако акриламид также содержится в других продуктах питания, бытовых и косметических средствах.

Некоторые исследователи обнаружили, что растворимый кофе содержит меньше акриламида, чем заменители кофе, но больше, чем натуральный кофе, приготовленный посредством заваривания молотых жареных кофейных бобов ().

Хотя молотый кофе может содержать от 45 до 374 нг акриламида на грамм, полученный в результате напиток содержит только 6-16 нг/мл ().

Кристаллы растворимого кофе содержат от 172 до 539 нг акриламида на грамм.

В то время как слишком большое количество акриламида может привести к повреждению нервной системы и раку, количество, которое вы получаете из кофе, вряд ли вредит вашему здоровью ( , , , , ).

Резюме:

В растворимом кофе содержится больше акриламида, чем в молотом нерастворимом кофе. Хотя акриламид связан с проблемами со здоровьем, количество, которое вы получаете путем употребления какого-либо типа кофе, вероятно, недостаточно для нанесения ущерба.

Растворимый кофе может обладать такими же полезными свойствами, как и нерастворимый кофе

Польза растворимого кофе для здоровья при умеренном его употреблении может быть оказана разными способами. Поскольку нерастворимый и растворимый кофе содержат аналогичные питательные вещества и полифенолы, они должны обладать схожими полезными свойствами.

Вот некоторые из полезных свойств растворимого кофе:

  • Улучшенная когнитивная функция ().
  • Улучшенное настроение (