Основные пищевые аллергены. Основные продукты-аллергены. Причины аллергореакции у взрослых и детей

Многие слышали, что при аллергии принято брать анализ на аллергены. При этом под аллергией подразумевается такое состояние, при котором иммунный ответ в организме человека сопровождается повреждениями на клеточном и тканевом уровне.

Согласно мнению специалистов, для устранения аллергии недостаточно лечить ее основные проявления, а нужно отыскать истинную причину ее возникновения. Именно поэтому врач-аллерголог обязан найти и выявить и сделать пробы на аллергию. То есть, необходимо не только установить факт наличия заболевания, но и определить провоцирующий агент и вид ответной реакции на него.

Основные группы аллергенов и способы их определения

Если у человека имеются проявления аллергии, анализ на различные аллергены проводят с целью выявления возбудителей агрессивной реакции организма. Поэтому врач может назначить различные исследования на определение следующих :

  • бытовые (шерсть, бытовая пыль, перхоть и продукты жизнедеятельности животных);
  • пищевые (цитрусовые, яйца, белок коровьего молока, орехи, шоколад, морепродукты, овощи и фрукты красных оттенков и др.);
  • растительные (пыльца растений либо деревьев);
  • медикаментозные (например, антибиотики);
  • промышленные (бытовая химия, парфюмерия, клей или краски);
  • инсектные (укусы пчел, комаров);
  • вирусные (бактерии, возбудители всевозможных заболеваний, а также вирусы грибов).

Зачастую аллергия сопровождается неким сбоем в работе иммунной системы. Именно за счет возникшей иммунной недостаточности течение любого осложняется, может произойти генерализация каких-либо сопутствующих очагов воспаления, а также развиться множество осложнений. Вот почему следует своевременно обратиться за помощью к аллергологу-иммунологу, который поможет справиться не только с острыми проявлениями аллергии, но и с хроническими аллергическими болезнями в стадии ремиссии. С помощью всестороннего исследования всей иммунной системы пациента и проведения анализа на аллергены можно:

  • разработать особые рекомендации по защите от воздействия аллергена;
  • подобрать правильное терапевтическое лечение, которое позволит предотвратить острое аллергическое состояние либо прекратить обострение хронического аллергического заболевания;
  • назначить адекватную иммунокоррегирующую терапию.

Аллергические пробы: для чего они нужны и как их проводят?

Аллергопробы необходимо проводить в обязательном порядке в том случае, когда ребенок является аллергиком и ему предстоит принимать какие-то лекарственные препараты или нужно посетить стоматолога. Каждый родитель должен знать, что любой врач обязан назначить анализ на выявление аллергена, если он лишь заподозрил у малыша подобное заболевание. Конечно же, бывают случаи, когда родители не замечают в своем ребенке симптомы аллергии, а частое появление насморка и кашля списывают на банальную простуду. Однако опытный специалист, объединив все признаки в совокупности, запросто вычислит аллергика.

Пробы на аллерген необходимо проводить следующим деткам:

  • если у ребенка наблюдаются приступы удушья, кашель, одышка или периодические хрипы, которые слышны даже на расстоянии;
  • если у ребенка наблюдается постоянная заложенность носа либо зуд в области глаз, век и носа;
  • когда на протяжении года на коже появляется сыпь и отеки;
  • если малыш перенес бронхиальную астму или аллергический дерматит;
  • когда у ребенка наблюдались опасные реакции на укусы каких-либо насекомых или любые вышеперечисленные симптомы после контакта с бытовой химией, употребления лекарственных препаратов или пищевых продуктов.

Одной из самых простейших аллергопроб является игольный тест (прик-тест), в результате которого кожа ребенка не прокалывается, а делаются небольшие царапины в области предплечья. После этого на царапины наносится аллерген и наблюдают за реакцией кожи в течение 20 минут.

Причем, если вы нацелены на исследование определенного аллергена, то вы его можете захватить на данную процедуру, чтобы подтвердить либо опровергнуть собственные подозрения по поводу его воздействия.

Через несколько минут после проведения такого может появиться незначительное покраснение кожи либо небольшой отек, что свидетельствует о наличии аллергии к тому или иному типу аллергена.

Расшифровка результатов анализа на аллерген проводится врачом и проба считается положительной, если диаметр папулы более 2 мм. Если же малейшее покраснение и папула появились сразу же после нанесения аллергена, это также указывает на то, что реакция положительная.

В том случае, когда изменения на коже появились на протяжении 20 минут, то это так называемая немедленная реакция организма. Если изменения на коже проявились через 24-48 часов, речь идет об . Здесь стоит отметить, что один анализ позволяет за раз оценить около 15-20 проб.

Основные противопоказания для проведения анализов при аллергии

Среди основных показаний для проведения на выявление аллергических раздражителей является анамнез, заранее собранный врачом, где указывается роль аллергена или нескольких аллергенов в развитии заболевания у пациента.

Поэтому, каждый человек должен знать, что прежде чем сдать анализ на аллергию, следует подробно изучить возможные противопоказания к кожным тестам, среди которых можно выделить:

  • текущее аллергическое заболевание в стадии обострения;
  • наличие острого инфекционного процесса (например, ангины или банального ОРВИ);
  • обострение какого-то иного хронического заболевания;
  • гормональная терапия в течение длительного периода времени (например, кортикостероидами) либо прием любых противоаллергических (антигистаминных) препаратов;
  • беременность;
  • возраст до 3-х лет и люди, старше 60 лет.

Способы диагностики аллергии при наличии противопоказаний на аллергопробы

Когда у человека имеются противопоказания к кожным тестам, диагностика аллергии делается с помощью анализов крови – аллергического профиля.

Данное исследование основано на определении таких показателей, как общий иммуноглобулин Е и специфические иммуноглобулины Е, которые в организме человека отвечают за развитие той или иной аллергической реакции.

Существует ряд показаний для проведения такого метода исследования:

  • необходимость дифференцировать аллергический ринит и бронхиальную астму;
  • диагностировать атопические заболевания кожи;
  • оценить риск развития каких-либо аллергических заболеваний у детей, которые страдают бронхиолитом;
  • диагностировать и иммунодефициты.

Результаты исследования оцениваются по уровню содержания в крови иммуноглобулина Е. При этом, учитывается возраст пациента. В норме содержание иммуноглобулина Е у взрослого человека составляет меньше 100 кЕ/л. Однако, если показатели иммуноглобулинов в норме, то это не является 100% гарантией отсутствия аллергии. Ведь в 30% случаях заболеваний аллергического характера, повышение этого показателя в крови не происходит.

При подозрении на пищевую аллергию или содержание высокого уровня иммуноглобулонов Е в крови, следует провести анализ на пищевые аллергены. Как правило, пищевая панель состоит из 20 пищевых аллергенов, актуальных для нашего повседневного рациона питания. На основании полученных результатов, специалист не только , но и назначит необходимое лечение, а в случае обнаружения пищевой аллергии подберет индивидуальную диету.

Провокационные и элиминационные тесты

Если же с помощью кожных проб и анализа уровня иммуноглобулина Е врач не смог четко диагностировать аллерген и у специалиста имеются некоторые сомнения по поводу истинного возбудителя заболевания, проводятся так называемые провокационные тесты. Во время такого исследования доктор вводит малое количество аллергена под язык, в нос, а иногда и непосредственно в бронхи.

После контакта аллергена с организмом происходит оценка результатов по его ответной реакции (симптоматике).

У некоторых пациентов аллергическая реакция проявляется достаточно быстро и интенсивно, поэтому подобного рода провокации назначаются в редких случаях и только строго по медицинским показаниям.

Случается так, что аллергия проявляется периодами, но чаще всего наш организм практически постоянно реагирует на всевозможные раздражители. В этом случае для выявления аллергена специалисты используют элиминационные тесты, во время которых провокационное вещество определяется методом исключения. Например, многие врачи применяют элиминационную диету, когда ежедневно из рациона аллергика исключаются определенные продукты, способные вызвать негативную реакцию. При этом следует вести постоянный контроль над общим состоянием пациента, оценивая симптоматику. Данная методика позволяет исключить аллерген, и через несколько недель непременно наступает улучшение состояния организма и уменьшение любых проявлений аллергической реакции.

Напоследок нужно отметить, что если в вашей семье появился аллергик, то кроме регулярной сдачи анализов на аллергию, есть необходимость в ведении “дневника аллергии”, где указываются все случаи каких-либо реакций на разные раздражители, интенсивность проявления признаков и время их возникновения.

Аллергия — болезнь, которую вылечить нельзя. Однако можно позаботиться о себе таким образом, чтобы ее проявления были минимальными или чтобы их не было вообще. Чтобы делать это эффективно, нужно знать, что чаще всего вызывает сенсибилизацию. Помогут нам диагностические исследования, а также знания о том, что является потенциальной угрозой.

Продукты-аллергены

Аллергеном может быть все что угодно. Бывает, что в его роли выступают компоненты, которые кажутся практически безопасными, например, яблоки или морковь. Но чаще всего аллергия возникает в результате употребления нижеперечисленных продуктов:

  1. Коровье молоко, точнее, его белок. От этого типа аллергии страдают обычно маленькие дети. К счастью, подавляющее большинство ее перерастают. Стоит отметить, что коровье молоко вредно и людям пожилого возраста.
  1. Часто мы имеем дело с непереносимостью молочного сахара, то есть лактозы. Люди, страдающие от этого недуга, не могут употреблять неферментированных молочных продуктов. Но совершенно безопасны для них йогурт, кефир, творог, пахта и т. д.
  1. Куриное яйцо – гораздо чаще, чем желток, сенсибилизирует белок. Если такая аллергия появилась в детстве, высока вероятность того, что ребенок ее перерастет. Приготовление, замораживание, запекание не уменьшают аллергических свойств яиц.
  1. Рыба и морепродукты — к этому виду аллергии следует быть очень внимательными, потому что он может вызывать сильные реакции, в том числе анафилактический шок (характеризуется резким падением давления и потерей сознания). Причем реакцию может вызвать даже небольшое количество аллергена.

    Рыба и морепродукты могут вызывать очень сильную аллергию вплоть до анафилактического шока!

  1. Мясо — из всех сортов чаще всего возникает аллергия на говядину , менее аллергенными являются мясо кролика, индейки, ягненка. Но будьте внимательными: если есть аллергия, к примеру, на шерсть кролика, есть вероятность, что придется страдать и от мяса животного.

    Аллергия на шерсть животного (кролика, овцы) часто означает аллергию и на мясо. Будьте внимательны!

  1. Овощи и фрукты (обычно вызывают аллергию цитрусовые, киви, клубника, помидоры, сельдерей, петрушка). К счастью, в целом реакция на фрукты и овощи довольно мягка и ограничивается областью рта (кожа вокруг губ шелушится и трескается, появляются ранки). Многие аллергены погибают время приготовления фруктов и овощей, поэтому в таком виде они намного безопаснее для многих людей.
  1. Бобовые — в эту группу входит соя и арахис. Следует знать, что арахис — это один из самых опасных аллергенов. И если окажется, что ребенок чувствителен к ним, то наверняка с возрастом ничего не изменится. Аллергия на арахис может быть очень сильной и вызванной даже небольшим количеством, а также способна вызвать опасные для жизни реакции.

    Арахис — один из самых опасных пищевых аллергенов.

  1. Орехи — если у ребенка на них аллергия, то, вероятно, она сохранится на протяжении всей жизни. Но следует знать, что присутствующие в орехах аллергены могут быть уничтожены во время приготовления пищи. С другой стороны, обжаривание орехов опасно, потому что может вызвать появление новых аллергенов.
  1. Крупы — обычно пшеница, ячмень, рожь, овес . Это связано с глютеном – белком, содержащимся в этих культурах.

    Кроме того, очень часто сенсибилизирует какао, шоколад, грибы, горчица.

Коварная перекрестная аллергия

В середине 90-х исследователи заметили, что иногда у одного и того же аллергика отмечаются одинаковые симптомы при поступлении в организм, казалось бы, различных веществ. Например, люди с аллергией на молоко одинаково реагируют на говядину, а те, кто страдает от пыльцы деревьев, отмечает те же симптомы после употребления в пищу сельдерея. Такую аллергию называют перекрестной. Вот какие аллергены чаще всего действуют перекрестно:
  • Березовая пыльца – пыльца орешника, ольхи, дуба, граба, бука, косточковые плоды (яблоко, груша, абрикос, вишня, черешня), киви, персик, манго, сельдерей, морковь, мак, перец.
  • Пыльца орешника — пыльца березы, ольхи, дуба, граба, бука, ореха.
  • Пыльца трав – дыня, арбуз, помидор, мука (рожь, пшеница).
  • Пыльца деревьев — сельдерей, морковь, специи.
  • Клещи домашней пыли – ракообразные: креветки, крабы, устрицы, улитки.
  • Перо — куриные яйца, куриное мясо.
  • Шерсть кота – свинина.
  • Натуральный латекс — банан, авокадо, киви, папайя, ананас, дыня, манго, каштан, миндаль, грейпфрут, сельдерей, картофель, помидор, морковь, сладкий перец, шпинат, салат, специи.
  • Молоко коровье — молоко козье, овечье, говядина.
  • Яблоко – абрикос, персик, груша, слива, вишня, черешня, рябина, черная смородина.
  • Петрушка – анис, сельдерей, укроп, тмин, морковь, пастернак.
  • Огурцы – дыня, тыква, арбуз, кабачки.
  • Лук — чеснок, лук-порей, спаржа.
  • Пшеница — другие виды зерновых, просо, кукуруза.
  • Зеленый горошек – фасоль, соя, чечевица, арахис.

Аллергические заболевания вызываются преимущественно ингаляционными и пищевыми аллергенами. Причинами незамедлительного типа могут быть также фармацевтические препараты, насекомые, продукты и некоторые хим. вещества.

В патогенезе болезней наибольшее значение имеют следующие аллергены:

  • — клещи домашней пыли
  • — пыльца растений
  • — споры грибов
  • — эпидермис и другие аллергены животных
  • — пищевые аллергены

Хим структура аллергенов интенсивно исследуется, у некоторых определена последовательность аминокислот. Большая часть природных аллергенов — белки либо гликопротеины с молекулярной массой 5-60 кД.

В Россию амброзия попала из США и стала интенсивно распространяться после Величавой Российскей войны. Кроме Краснодарского края, ареал амброзии захватил Кавказ, Астраханскую, Волгоградскую, Саратовскую области и продолжает продвигаться на север.

Без роли IgE развиваются аллергические колиты, энтероколиты, синдромы мальабсорбции у малышей, связанные с аллергией к коровьему молоку либо сое, целиакия, герпетиформный дерматит.

Распространенность пищевой аллергии составляет 0,3-7,5%. Хотя жалобы на пищевую аллергию встречаются очень нередко, беспристрастными тестами она подтверждается только в маленький части случаев.

Встречается чаще (до 8%), а у взрослых ее частота не превосходит 1-2%. Хотя большая часть пищевых товаров обладает антигенными качествами, только некоторые из их вызывают пищевую аллергию.

Более 90% всех случаев пищевой аллергии вызываются всего 8 продуктами (перечислены в порядке убывания значимости): яйца, арахис, молоко, соя, лесные орешки, рыба и ракообразные, пшеница.

Пищевая аллергия может проявляться анафилактическим шоком, в ряде случаев приводящим к смерти. Угрожающие жизни анафилактические реакции вызывают арахис, лесные орешки, ракообразные и рыба. Гиперчувствительность к аллергентам яиц, молока, сои и пшеницы встречается почаще у малышей. При соблюдении в течение пары лет серьезной элиминационной диеты аллергия к этим продуктам обычно исчезает за счет формирования толерантности.

Аллергия к арахису, ракообразным, лесным орешкам, рыбе обычно сохраняется на всю жизнь, встречаясь как у малышей, так и у взрослых.

Антигенные качества пищевых товаров могут изменяться при кулинарной обработке. Так, аллергенность одних белков молока при кипячении пропадает, а других — даже возрастает. фактически не разрушается при любой обработке, что нужно учесть из-за широкого внедрения арахиса в пищевой индустрии.

Аллергенные качества рыбы также могут изменяться при обработке, потому некоторые больные с непереносимостью свежеприготовленной рыбы могут принимать в еду рыбные консервы. Другое следствие этого — возможность ложноотрицательных тестов с аллергенами рыбы, которые готовятся способом лиофильной сушки. Больные обычно не переносят любые виды рыбы, хотя время от времени могут есть некоторые ее виды.

Аллергия к рыбе нередко бывает очень выраженной, когда тяжкие реакции (отек Квинке, бронхоспазм, анафилактический шок) появляются даже от аромата приготовляемой рыбы.

Обычно также бывает перекрестной: при непереносимости, к примеру, креветок, следует исключать из рациона также раков, крабов и омаров.

Обычно не связаны с пищевой аллергией (время от времени такую связь можно проследить у малышей). Бронхоспазм может появляться совместно с другими проявлениями анафилактической реакции на пищевой продукт (крапивница, отек Квинке, гипотония, шок), но не изолированно.

Приступы бронхиальной астмы могут быть вызваны ингаляцией пищевых аллергенов (обычно у людей контактирующих с этими продуктами — работников пищевой индустрии). Кроме рыбы к ним относятся крабы, пшеничная мука, кофе, чеснок, грибы и др.

Обнаруживают изредка. Также гиперболизирована роль пищевых добавок (красителей, стабилизаторов и др.), все же людям с аллергией не рекомендуется использовать ряд пищевых добавок с кодами Е220-227, 249-252, 210-219, В550-553 и других.

При диагностике пищевой аллергии следует учесть, что поливалентная пищевая аллергия встречается очень изредка, а жалобы на непереносимость огромного числа товаров нередко указывают на психогенный характер расстройства.

Особенный род осложнений представляет собой перекрестная аллергия — реакции на пищевые продукты у людей с пыльцевой либо грибковой аллергией. При поллинозе его симптомы могут появляться при употреблении в еду плодов либо других частей растений-аллергенов, а также других товаров, содержащих общие антигенные детерминанты.

При любом поллинозе противопоказан мед, который может содержать самые разные пыльцевые аллергены. У пациентов с грибковой аллергией симптомы аллергии могут появляться при употреблении товаров, подвергавшихся грибковой ферментации в период изготовления. При пыльцевой и грибковой аллергии рекомендуется исключить из рациона надлежащие продукты.

Фармацевтическая аллергия

— только маленькая часть вероятных ненужных побочных реакций на прием фармацевтических средств, большая часть из которых появляется без роли иммунной системы.

Встречаются в значимом числе случаев (от 2 до 30%), из их на долю аллергических приходится только 6-10%. Риск сенсибилизации для большинства фармацевтических средств составляет 1-3%.

Фармацевтическую аллергию выявляют у 5% взрослых, а еще 10% людей отнесены к числу страдающих ей неверно. Диапазон аллергических реакций на лекарства широкий: кожные конфигурации (крапивница, отек Квинке, кореподобная сыпь и др.), анафилактические реакции (в т.ч. шок), бронхоспазм, сывороточная болезнь, лихорадка, гепатит, нефрит и др.

Около 80% всех аллергических и псевдоаллергических реакций обоснованы (пенициллинами и цефалоспоринами), ацетилсалициловой кислотой и другими нестероидными антивосполительными продуктами (НПВП).

Анафилактические реакции почаще других вызывают препараты био происхождения: лактамные лекарства, экстракты аллергентов, гетерогенные сыворотки, вакцины (выращиваемые на куриных зародышах), стрептокиназа.

Анафилактоидные реакции (протекающие с такой же клиникой, но без роли IgE) почаще обоснованы рентгеноконтрастными субстанциями, НПВП, декстранами, средствами для наркоза, миорелаксантами, ванкомицином, ципрофлоксацином.

Частые проявления аллергии на лекарства — кожные конфигурации, варьирующие от кореподобной сыпи и крапивницы до тяжелейших поражений.

При диагностике аллергического генеза побочного явления нужно учесть, что если человек ранее не контактировал с данным лекарством, то аллергическая реакция может развиться не ранее 2-ой недели исцеления. При повторном контакте с веществом (даже через пару лет) симптомы могут развиться очень стремительно.

Если лечущее средство отлично переносилось в течение нескольких месяцев, то возможность аллергии к нему мала (это принципиально, когда выясняется причина реакции у пациента, принимающего сразу несколько препаратов). Продукт, вызвавший аллергическую реакцию, следует немедля отменить. Довольно достоверных и сразу неопасных тестов для подтверждения аллергии к фармацевтическим продуктам (кроме пенициллина) не существует.

Кандидат мед. наук Вознесенский Николай Арнольдовичь

Аллергены - органические или неорганические вещества, способные вызывать . Аллергенами бывают как простые химические вещества, так и сложные органические соединения - белковые, белково-полисахаридные, белково-липидные комплексы либо соединения белка с веществами неорганической природы (химические, лекарственные, особенно ).

Список аллергенов огромен. Их разделяют их на экзогенные, то есть попадающие из внешней среды, и эндогенные, возникающие в самом организме.

Экзогенные аллергены многообразны. Среди них выделяют: инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые) и неинфекционные. Последние подразделяются на пищевые, бытовые, эпидермальные, химические и лекарственные, пыльцевые.

Список аллергенов инфекционного происхождения

Инфекционные аллергены вызывают аллергию замедленного и немедленного типа. Среди них важна астма бактериальной этиологии. Аллергенные свойства различных бактерий неодинаковы. Наибольшим сенсибилизирующим действием обладают аллергены из малопатогенных сапрофитных видов микробов (стрептококк, энтерококк, нейссерия, стафилококк золотистый, стафилококк белый). Ссапрофитные микробы, длительно находясь в дыхательных путях, не вызывают выраженной иммунологической защиты и проявляют сенсибилизирующее действие, на фоне которого и развивается аллергия. Как показали исследования, наиболее часто повышенная чувствительность была отмечена к аллергенам из Neisseria perflava. Аллергенные свойства аллергена из N. perflava изучены еще недостаточно.

Другой список аллергенов составляют микоаллергены, то есть аллергены из различных грибов. Выраженными свойствами вызывать аллергию обладают трихофитон, эпидермофитон. В последние годы ряд авторов отмечают сенсибилизацию спорами различных грибов - пенициллами, аспергиллами, мукорами, дрожжевыми. Довольно часто причиной таких аллергозаболеваний, как астмоидный бронхит, бронхиальная астма, являются непатогенные грибы, сапрофиты, споры которых встречаются в жилых помещениях. Споры аллергенных грибов встречаются в домашней пыли, а также в пыли производственных помещений.

Третий список аллергенов, которые можно отнести к инфекционным, составляют аллергены вирусов. Часто после перенесенного гриппа возникают различные аллергозы (крапивница, высыпания), в частности, заболевание гриппом и некоторые простудные состояния часто предшествуют астматическому бронхиту.

Неинфекционные аллергены

Среди них выделяет несколько подгрупп: растительные, животные, бытовые, пищевые, химические, в том числе лекарственные.

Список аллергенов растительного происхождения

Одним из основных растительных аллергенов есть пыльца растений: тимофеевки, мятлика, ежи сборной, овсяницы, амброзии.

Очень активна свежая пыльца, попадая на слизистые оболочки, пыльца набухает, оболочка пыльцевого зерна лопает, его белки всасываются в кровь, сенсибилизируют организм. Пыльца деревьев не так активна, чем пыльца сорных растений, злаковых.

Список аллергенов животного происхождения

Выраженными аллергосвойствами обладают клетки разных животных. Иногда причиной аллергий бывает контакт с вещества из списка аллергенов животных (ковры, подушки, меховые изделия, шкуры животных, шерстяные ткани), либо с животными (собаки, кошки, лошади, морские свинки, кролики, комнатные птицы).

Выраженные аллергенные свойства присущи насекомым. Этот вид аллергенов усиленно изучается в последние годы. Известны аллергии в виде анафилактического шока от укуса насекомых. Довольно часто встречаются астма и бронхиты на заводах по выведению шелкопряда, в шелкопрядильных цехах, особенно в период обработки коконов.

Сильно выраженными аллергическими свойствами обладают клещи, особенно Dermatofagoides pteronissimus. Предложены разные способы выявления и культивирования клещей, а также способы приготовления из них аллергена.

Пылевые аллергены

Они широко распространены и очень разнообразны. Аллергенные свойства пыли зависят от наличия в ней остатков веществ животного, растительного, микробного происхождения. Различают пыль бытовую, библиотечную и производственную. В домашней пыли довольно часто встречаются клещи.

Пищевые аллергены

Имеется много пищевых продуктов, способных вызывать развитие аллергических реакций. Так, в молоке содержатся белки, обладающие аллергенными свойствами - а-лактопротеин, фракции казеина, особенно бета-лактоглобулин.

Одним из сильных пищевых аллергенов является белок куриных яиц.

Возможна аллергия к злакам и изделиям из злаковых, в том числе к хлебу, чаще белому, к различным фруктам, ягодам, орехам, рыбе, некоторым видам мяса.

Список аллергенов лекарств и химических веществ

Это обширная группа веществ, вызывающих различные аллергические реакции. Большинство из них не есть полноценными антигенами, но гаптенами. Будучи введенными в организм, низкомолекулярные химические вещества образуют белковые комплексы с собственными белками сыворотки крови и тканей. Это свидетельствует о способности каждого лекарства и химического препарата вызвать аллергические реакции. Клинические наблюдения подтверждают это положение.

Сейчас еще до конца не выяснено, с белками каких тканей соединяются химические вещества. Известно только, что пенициллин соединяется с альбуминами сыворотки крови.

В настоящее время установлено, что лекарства вызывают аллергию различной степени выраженности. Это обусловлено молекулярным строением, способностью связываться с белками организма.

Иногда гаптенами выступают не сами антибиотики или лекарства, а продукты их метаболизма. Из пенициллина при превращении его в организме выделяется пенициллоидная кислота, способная соединяться с альбумином крови человека. Сульфаниламиды также не имеют аллергенных свойств, но приобретают их после ряда превращений в организме.

Как видно из изложенного, списки аллергенов, вызывающие формирование аллергии, очень многообразны. Их воздействие на организм способствует развитию сенсибилизации, характер которой зависит от вида аллергена, дозы и способа его введения, наследственной предрасположенности.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург