Ванильная эссенция состав. Ванильная эссенция – фото продукта, описание и состав; как сделать в домашних условиях; применение в кулинарии; чем можно заменить в рецептах. Ванильный экстракт, ванильная эссенция

Ванильная эссенция является лучшим заменителем стручков ванили. По сути, это пищевой ароматизатор, который мало чем уступает натуральному во вкусовых качествах. Большим плюсом и явным преимуществом эссенции перед другими подобными продуктами является то, что ее для готовки блюд требуется совсем немного, в отличие от того же ванильного порошка или стручков.

При заготовке эссенции она настаивается на спирту и отдает ему часть своих эфирных масел, незначительное количество ферментов, смолу и дубильные вещества, не говоря уже о витаминах и полезных минералах. К последним относятся натрий, кальций и железо, не обделены стручки ванили и фосфором, а еще калием и цинком. На 100 граммов эссенции приходится 288 кКалл.

В Европе ваниль появилась в 16 веке. Привезена же она была из Америки. Впоследствии эта специя получила широкое распространение в кулинарии и парфюмерии.

Как сделать в домашних условиях?

В домашних условиях эссенцию сделать довольно просто, следуя инструкции, но времени для доведения до готовности потребуется немало. Для приготовления ванильной эссенции вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ванильный стручок;
  • 100 граммов алкоголя (не менее 40%).

Разрезав стручок вдоль, а затем на несколько частей, поместите его в тёмную стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закройте, чтобы спирт не испарялся. Оставьте пузырёк с эссенцией на 2-3 месяца, периодически встряхивая. Помните, чем больше она простоит, тем сильнее и ярче будет аромат. Хранить ванильную эссенцию необходимо в тёмном, прохладном месте.

После доведения эссенции до готовности её можно процедить от остатков ванильного стручка через кофейный фильтр.

Из отработанных стручков при предварительной их просушке в дальнейшем можно сделать ванильный сахар, ароматические соли для ванн или использовать их в мыловарении.

Если у вас нет времени или желания ждать, пока эссенция настоится в домашних условиях, то можно её просто купить в ближайшем супермаркете или интернет-магазине.

Применение в кулинарии

Применяется в кулинарии ваниль очень широко. Многие любят эту пряность за тонкий и сладкий аромат. Ванильную эссенцию часто используют в:

  • десертах;
  • напитках;
  • мясных блюдах.

Также ваниль очень хорошо сочетается с алкоголем и некоторыми видами рыбы. Помимо углеводов, стручки ванили содержат белки и жиры, что значит, они отлично растворяются в алкоголе и придают ему тонкий экзотический аромат. Это послужило широкому применению ванили в создании алкоголя и алкогольных коктейлей.

Если у вас на кухне имеется ванильная эссенция, то пары капель будет достаточно, чтобы заменить пакетик ванильного сахара или порошка. Сколько добавить ванили в блюдо, зависит от рецепта или от ваших вкусовых предпочтений. Но эссенцию используют немного иначе, чем экстракт. Из-за спиртовой основы при температурной обработке эссенция испаряется. Поэтому её правильно добавлять в самом конце процесса готовки.

Сейчас натуральная ваниль не так часто используется в промышленных масштабах, в частности, из-за её стоимости и сложностей в подготовке к применению. Ваниль заменяют синтетическим ванилином, который дешевле и удобней в производстве.

Чем заменить ванильную эссенцию?

Заменить ванильную эссенцию можно ванильным порошком (ванилин) или ванильным сахаром. У ванильного порошка более яркий вкус, чем у сахара, поэтому его потребуется намного меньше . Таким образом, соблюдая все пропорции, заменить 25 граммов ванильной эссенции можно продуктами, указанными в таблице.

Для человека, который любит ваниль, ванильная эссенция станет настоящей находкой!

В мире нет восхитительнее аромата, чем аромат ванили. Он богатый, насыщенный и теплый. После шафрана ваниль — самая дорогая специя, она является наиболее трудоемкой из всех сельскохозяйственных продуктов.

— афродизиак. Она также обладает седативными свойствами (являясь ароматической специей, ваниль полезна для нервной системы, доказано, что она помогает в снижении симптомов клаустрофобии). Ваниль богата антиоксидантами. Это помогает уменьшить количество свободных радикалов в организме, которые могут вызвать рак.

Что можно приготовить из стручков ванили? Чаще всего это: ванильный экстракт, ванильная эссенция, ванильный порошок и ванильный сахар.

Вы хотите узнать как сделать ванильный экстракт? Домашний ванильный экстракт ценится за его богатый, сложный вкус и невероятно мягкий аромат. Здесь просто нет замены. Поднимите качество своей выпечки на совершенно новый уровень с помощью простого рецепта ванильного экстракта.

Многие из нас знакомы с прозрачным синтетическим экстрактом ванили. Разница между натуральным и искусственным экстрактами проста: настоящий ванильный экстракт производится из ванильных бобов, экстрагированных с использованием 35% алкоголя — вот и все! В прозрачном синтетическом используют искусственные ароматизаторы и вредные химические вещества. Натуральный ванильный экстракт должен быть темно-коричневым, цвета ванильных бобов.

Используя только два ингредиента – стручки ванили и алкоголь, Вы можете творить так как Вам нравится. Это требует немного терпения, поскольку нужно определённое время чтобы алкоголь извлёк аромат из стручков, но прекрасные результаты этого заслуживают.

Какие ванильные стручки лучше использовать?

Вы можете использовать любые ванильные стручки, имея в виду, что разные сорта и классы обладают присущими им уникальными свойствами.

Имеет классический, сильный вкус, сладкий и нежный аромат, который обычно ассоциируется с ванилью. Таитянская ваниль — тонко фруктовая и цветочная, в то время как мексиканская ваниль имеет тенденцию быть мягкой и пряной, с оттенками цветков розового перца, со слабым табачным ароматом. Вы можете смешивать различные сорта вместе! Цветочные, фруктовые, вишневые ноты таитянского сорта прекрасно сочетаются с аристократическим ароматом сорта «Бурбон». Создать простой ванильный экстракт или придумать свой собственный купаж — это зависит от Вашего вкуса!

(их также называют гурман или прима) считаются высококачественными, они превосходны для приготовления любого блюда (очень влажные, мягкие, пухлые, имеют блестящий вид), но для приготовления ванильного экстракта и ванильного сахара стручки класса B также идеальны, потому что они имеют более низкое содержание влаги. Внешне они могут быть жесткими, потрескавшимися и сухими. И хотя их внешний вид не столь желанен, как у стручков класса A, но они всё же содержат много аромата ванили. Свободно используйте всё, что у Вас есть.

Какой алкоголь использовать?

Водка бесцветна и безвкусна – это самый нейтральный алкоголь для получения чистого ванильного вкуса. Вы также можете использовать бурбон, бренди или ром для создания уникальных экстрактов, аромат получится непростой, поэтому прежде всего нужно понять как Вы будете использовать экстракт и начинать с небольшой порции.

При изготовлении ванильного экстракта нет необходимости использовать высокоградусный алкоголь. 40 % алкоголь будет работать нормально (коммерческие ванильные экстракты обычно содержат 35 %).

Как долго настаивать?

Дайте стручкам настаиваться в течение как минимум одного месяца, лучше пару месяцев для извлечения более сильного вкуса и аромата (достаточно много времени, чтобы исследовать кучу вкусных рецептов для выпечки). Когда экстракт будет готов к использованию, ванильные бобы могут быть удалены. Если ванильные бобы останутся в бутылке, аромат будет развиваться дальше, как у прекрасного вина (просто убедитесь, что стручки всегда погружены в жидкость). Полученный кофейный роскошный цвет не имеет себе равных и не сравнится с тем, что Вы можете купить в магазине. Стоит ждать. Вы также можете использовать большее количество ингредиентов для ускорения процесса. Если вы хотите преподнести экстракт в подарок прежде чем настаивание завершится, расскажите адресату в течение скольких недель он созревал.

Домашний экстракт ванили

Ингредиенты: от 3 до 5 ванильных бобов, 250 мл алкоголя, такого как водка, бурбон, бренди или ром.

Оборудование: Разделочная доска и нож; чистая банка или бутылка; флаконы, бутылочки для упаковки и хранения (необязательно); маленькая воронка (необязательно); фильтр для кофе (необязательно).

Приготовление:

Разделите каждый стручок ванили вдоль пополам. Если хотите, можете оставить неразрезанными пару сантиметров для более красивого оформления. Если Ваша банка или бутылка небольшого размера, можете разрезать стручки на мелкие кусочки. Поместите бобы ванили в банку или бутылку и залейте алкоголем, убедитесь в их полном погружении. Плотно закройте ёмкость и хорошо встряхните. Настаивайте в прохладном, темном месте, по крайней мере, один месяц, время от времени встряхивая. Пробуйте экстракт и настаивайте его дольше, если Вам нужен более сильный аромат. Если хотите, можете удалить ванильные стручки и разлить экстракт по красивым бутылочкам. Маленькие крапинки семян могут быть приятным штрихом, но, если Вы хотите получить экстракт без примесей, можно процедить его, используя фильтр для кофе. Вы также можете оставить стручки в экстракте, пока его используете. В конечном итоге весь аромат будет извлечен, поэтому Вы можете периодически добавлять свежие стручки, а также стручки, из которых Вы вычищали семена для применения в других блюдах.

Сколько экстракта нужно положить в выпечку? Например, для выпечки 12 маффинов или кекса на 5-6 порций рекомендуется использовать 1 чайную ложку экстракта.

Может возникнуть вопрос: в чём различие между экстрактом ванили и ванильной эссенцией ? Исторически термин «эссенция» означает высококонцентрированную форму чистого экстракта. Так вот, используя на 1 литр 35% алкоголя в 2-3 раза больше стручков ванили, Вы получите эссенцию.

Используют в качестве ароматизированного подсластителя для теста, он прекрасно приправляет чай, его также можно использовать как последний штрих, который сделает верхний слой пирожных, пирогов и, конечно же, печенья сказочным. Ванильный сахар также является отличным дополнением к домашним мороженым, варенью и взбитым сливкам. Многие используют его, чтобы посыпать свежие фрукты или добавить в кофе.

Для изготовления подарков насыпьте сахар в маленькие банки с защёлками или герметичные мешочки. Нарежьте очищенные от семян стручки на три части и добавьте столько, сколько хотите в каждый подарок. Прикрепите красивый ярлык с датой.

Существует несколько способов приготовления ванильного сахара.

1. Вы можете высушить использованные ванильные стручки, а затем употребить их для приготовления слегка ароматизированного ванильного сахара или ароматизированной соли. Просто складывая высушенные стручки в милую симпатичную банку с сахаром, хозяйка получит отличную помощь в ароматизации чая или кофе при неожиданном приходе гостей.

2. Ванильный сахар будет храниться бесконечно, если приготовить его в герметичном контейнере или банке. Вам понадобится: 1 свежий ванильный стручок, разрезанный вдоль, 1 килограмм белого сахара, контейнер с крышкой. Насыпьте сахар в контейнер и воткните ваниль в сахар для максимального распределения аромата. Плотно закройте крышкой и оставьте банку в прохладном темном месте на нескольких недель. Встряхивайте банку каждые несколько дней, чтобы равномерно распределить натуральные ароматизаторы. После того, как сахар готов к использованию, продолжайте хранить в нем ваниль.

3. Если у Вас нет высушенных естественным способом ванильных стручков, ванильный сахар можно быстро и недорого сделать ещё одним способом. Испеките использованные стручки вместе со свежими, при 150 градусах в течение 20 минут, пока они не станут сухими и ломкими. Дайте им остыть, а затем хорошо измельчите в кофемолке. Пропустите остатки через сито, чтобы удалить любые крупные кусочки и смешайте порошок в миске с белым сахаром. Попробуйте смешать одну столовую ложку ванильного порошка на 500 грамм белого сахара — это хорошая пропорция для начала, но она может сильно варьироваться согласно Вашим пристрастиям и намерениям.

Не стесняйтесь экспериментировать с разными типами сахара. Коричневый сахар, мусковадо или турбинадо были бы хороши.

Ванильный порошок.

Для тех, кому нельзя употреблять сахар, мы предлагаем три способа приготовления ванильного порошка . Если у Вас имеются несколько ванильных стручков, высушенных естественным способом, возьмите ножницы, нарежьте каждый стручок на три — четыре части, поместите их в кофемолку, кухонный комбайн, блендер и перемалывайте, пока Вас не устроит внешний вид и текстура.

Второй способ хорош в том случае если у Вас нет времени и терпения для высушивания стручков на открытом воздухе: разогрейте духовку до 140 ° C, выпекайте 3-4 ванильных стручка на противне в течение 30 минут или до полного высыхания. Остудите. Затем с помощью кухонных приборов превратите все сушеные стручки в мелкий порошок.

Третий способ : поджаривание. Вы наверняка знакомы с идеей поджаривания определенных продуктов, таких как орехи, кокосовые орехи, овес, мука и т. д. … Это делается для усиления вкуса, ведь когда Вы поджариваете что-то в течение короткого периода времени при высокой температуре, масла внутри ингредиента нагреваются и высвобождаются. Жир как усилитель вкуса и носитель аромата делает продукты чертовски вкусными … вы наверняка это знаете. Этот метод приготовления занимает буквально 5 минут от начала до конца. Для получения порошка тонкой структуры необязательна даже модная дробилка, пестик и ступка творят чудеса!

Итак, сделайте разрез по длине стручка, затем порежьте его на очень мелкие кусочки. Выложите всё в маленькую сковородку и поджарьте на среднем огне, постоянно помешивая до появления аромата (это займет всего минуту или две). Немедленно переложите поджаренную, измельченную ваниль в ступку (мельницу для специй, кофемолку). Измельчите до состояния рассыпчатого порошка. Используйте сразу, или храните в герметичном пакете или банке. Этот поджаренный ванильный порошок даст прекрасный вкус Вашей выпечке!

И ещё о ванильном порошке : ванильный порошок восхитителен в качестве посыпки на многих продуктах, таких как каша, заварной крем, мороженое, торты и т. д. Ванильный порошок сохраняет свой вкус лучше, чем жидкий экстракт, при его приготовлении не нужно спирта, который испаряется и уменьшает вкус. Он хорошо работает в рецептах блюд, которые не получат лишней жидкости. Ванильный порошок легко растворяется в хлебобулочных изделиях и жидкостях. Это отличный способ использовать сушеные ванильные бобы, из которых семена были удалены для других рецептов. Если использовать ванильный порошок вместо ванильного экстракта, нужно пересчитать количество, указанное в рецепте. Например, если рецепт рекомендует 1 чайную ложку ванильного экстракта, используйте четверть чайной ложки ванильного порошка.

Основываясь на наших простых рецептах , в дальнейшем Вы можете приготовить великолепные пудинги, суфле, компоты, варенье, бисквиты и торты. Ваниль применяется в хлебобулочных изделиях, напитках, заварных кремах и даже некоторых пикантных продуктах, таких как соусы или ванильные яичницы. Хороша ваниль в свежей клубнике со взбитыми сливками. Ваниль великолепна не только в десертах, но также используется в некоторых горячих напитках, например, чай, кофе или даже молоко.

В тесто ваниль вводят непосредственно перед тепловой обработкой; в пудинги, суфле, компоты, варенье — сразу после их приготовления, так же как и в холодные блюда. Бисквиты и торты пропитывают ванильным сиропом уже после приготовления.

Продается в виде черных стручков длиной от 10 до 20 см с сильным ванильным запахом. При правильном хранении натуральная ваниль может сохранять свой аромат годами. Существует множество сортов ванили, но самой лучшей считается мадагаскарская. Чуть ниже по качеству цейлонская и бурбонная ваниль – именно их чаще всего можно встретить в продаже.

Натуральная ваниль – удовольствие довольно дорогое.

Ванильный экстракт

Полупрозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом. По сути это спиртовая настойка стручков ванили крепостью 35%, которая выдерживается в течение нескольких месяцев. Ванильный экстракт при тепловой обработке практически полностью теряет свои ароматические свойства, поэтому его целесообразнее добавлять в кремы, пудинги, десерты и т.п. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить 200 г водки 2-3 разрезанных вдоль стручка ванили, плотно закупорить емкость и оставить в прохладном месте на 2-3 недели.

Ванильная эссенция

Тот же ванильный экстракт, но с более сильно концентрацией. Поэтому эссенция добавляется в блюда в меньшем количестве, чем экстракт. Ванильный порошок Порошок из размолотых ванильных стручков. В отличие от эссенции и экстракта, очень хорошо переносит термообработку и сохраняет свой аромат. Поэтому активно используется при выпечке тортов, хлеба, печенья и других мучных изделий.

Ванильный сахар

Сегодня можно встретить два вида ванильного сахара – натуральный и искусственный. Для изготовления натурального ванильного сахара используются все те же стручки ванили: пара стручков засыпается 500 г сахара, плотно закрывается и выдерживается в течение недели. Искусственный ванильный сахар – результат смешивания сахара с кристаллическим ванилином.

Ванилин

Искусственный заменитель ванили, «побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы». Представляет собой кристаллический порошок белого цвета с сильным запахом. В выпечку добавляется в малых количествах – щепоткой или на кончике ножа. Если с ванилином перестараться – выпечка и десерты приобретают неприятный горьковатый химический привкус.

Ищите, где можно купить ванильный экстракт для кулинарии в Минске? Никак не можете найти? Вы можете сделать его сами быстро и просто! К тому же стручки ванили хранятся очень долго, и если вы когда-то купили ваниль, но не придумали,что с ней сделать,то домашний ванильный экстракт - отличная идея для вас!

- это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать .

На сайтах, посвященных выпечке, часто встречаются статьи на тему "Чем заменить ванильный экстракт?". Но зачем заменять, если можно сделать самим?

В этой статье вы узнаете, как можно дома сделать настоящий ванильный экстракт, ничем не отличающийся от покупного. Обычно в Минск любители экстрактов привозят их из путешествий, т.к. у нас их найти иногда нелегко. Однако не стоит отчаиваться, ведь, ванильный экстракт совершенно нетрудно сделать дома своими руками! Домашний экстракт не будет таким густым, как покупной, но в остальном - их не отличить друг от друга! Этот экстракт очень полезен, и его можно смело добавлять абсолютно везде. Также экстракт ванили из , как и любой непроцессированный продукт, полезнее . Так как экстракт содержит спирт, не применяется в блюда для детей.

Итак, как сделать настоящий экстракт ванили самостоятельно.

  • Простерилизуйте кипятком емкость, в которой будете настаивать экстракт.
  • Отрежьте у кончики, разрежьте их пополам и вычистите кончиком ножа ванильные зернышки.
  • Любой экстракт - это спиртовая настойка. Для ванильного экстракта возьмите примерно 0,5 литра качественной водки и 4-6 стручков настоящей На один стручок ванили надо взять около 30мл спирта.
  • Стручки ванили разрежьте сначала пополам вдоль, а затем каждую половинку еще на 4 - 6 частей.
  • Нарезанные ванильные стручки положите в емкость с крышкой, залейте водкой.
  • Оставьте емкость в темном месте минимум на месяц. В течение этого времени не забывайте постоянно встряхивать емкость. В течение 2-3 недель стручки можно достать и положить новые, чтобы получить еще более концентрированный экстракт.
  • В первый день жидкость будет совсем светлой. Постепенно она будет темнеть и приобретет более насыщенный цвет.
  • Когда экстракт настоится, процедите его в чистую бутылочку.
  • Ваш ванильный экстракт готов!

Для красоты можно положить в бутылочку парочку целых стручков ванили. А если добавить туда еще ванильные семена (соскрести со стручков), тогда ваша выпечка будет в веселую черную крапинку.

Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее - кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в блюда.

Где применить ванильный экстракт?

  • Мороженое
  • Щербет
  • Пудинг
  • Кексы
  • Бисквиты
  • Печенья
  • Торты
  • Соусы
  • Молочный коктейль
  • Взбитые сливки
  • Некоторые мясные блюда и овощные гарниры
  • Чай или кофе

Добавляют содержимое стручка или натуральный экстракт ванили в жидкую часть, требующуюся по рецепту - яично-масляную смесь, крем, молоко, растопленный шоколад и т.д.

Также ванильный экстракт используют в мыловарении и для изготовления домашней косметики.

Сочетание ванили с другими специями

Ваниль не сочетается с другими пряностями и специям, кроме и , а также кокосовой стружки.

Калорийность ванильной эссенции

На 100 грамм продукта приходится 288 ккал.

Состав ванильной эссенции

Ванильная эссенция в своём химическом составе содержит немало полезных веществ, а именно: витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Помните, что стручки нельзя замораживать, нельзя оставлять на воздухе без упаковки. Они хорошо хранятся в вакуумной упаковке.

Если вы поздно узнали о том, что из ванили можно делать экстракт, и ваши ванильные стручки подсохли, попробуйте настаивать их подольше. Подсохшие стручки можно также реанимировать, перемолов в кофемолке и смешав с сахаром. Можно просто поломать иположить в банку с сахаром.

Кому не знаком изысканный вкус и аромат ванильных булочек? Ванильная эссенция придает особую утонченность и тонкий сладковатый запах выпечке. Стручки этой пряности используют при приготовлении кондитерских изделий, мороженого, коктейлей, кремов для торта и пудингов. Кроме того, ванильная эссенция находит применение не только в кулинарии, но и в парфюмерии, а также широко используется для ароматизации помещений.

Что такое ваниль?

Ваниль - это вьющиеся растение семейства орхидеи. Палочки ванили (стручки этого растения) обычно достигают 10-20 см в длину и имеют скрученную форму. Именно по длине стручка определяют качество пряности. Существует несколько сортов этой пряности. Среди них самыми лучшими считаются следующие: мексиканская ваниль - длина ее стручков достигает 25 см, немного меньше размером цейлонский и бурбонский сорт.

Ванильный сахар

Это обычный сахарный песок или пудра с ароматом ванили. Для придания такого аромата в емкость с сахаром на некоторое время помещают стручок ванили, тщательно закрывают и оставляют на срок не менее недели. За это время сахар пропитывается ванильным запахом, после чего стручки вынимают.

Ванильный экстракт

Он представляет собой концентрат ванили, который получают путем замачивания ванильных палочек в спирте. Спиртовая настойка стручков ванили используется в основном для приготовления холодных десертов, так как не переносит воздействия высоких температур.

Ванильная эссенция

Это разновидность высококонцентрированного ванильного экстракта. Она, как и любая другая пищевая эссенция, используется при выпечке и приготовлении многих десертов. При ее производстве добавляют различные синтетические компоненты, поэтому она значительно дешевле натурального экстракта ванили.

Ванильный порошок

Именно его можно использовать для выпечки, так как это единственный продукт из натуральной ванили, который без потерь переносить термообработку. Ванильный порошок добавляют в тесто для булочек, печенья и тортов. Изготавливают его путем полного высушивания и последующего измельчения ванильных стручков.

Домашнее приготовление экстракта из ванили

К сожалению, в наше время не всем производителям пищевых продуктов можно доверять. Рынок переполнен различными видами приправ. Если вы не хотите вместо натурального ванильного экстракта приобрести подделку из синтетических веществ, приготовьте эту пряность самостоятельно. Для этого вам понадобится спирт и стручки ванили. На 120 мл спирта нужно взять 4-5 ванильных палочек. Затем в стеклянную бутылку положить разрезанные вдоль стручки и залить алкоголем. Плотно закрыть бутылку. Настаивается ванильная эссенция около месяца в темном месте. После этого ее можно использовать на протяжении нескольких лет, поскольку она очень долго хранится в холодильнике.

Полезные советы

Часто для приготовления какого-либо блюда требуется именно ванильная эссенция. Чем заменить эту приправу, если ее нет под рукой? Можно спасти свой кулинарный шедевр, например, добавив в выпечку ванильный сахар или порошок. Для замены 25 г эссенции берется 2 г порошка ванили или 40 г ванильного сахара. Также можно в этих целях использовать ликер или бренди.