Суп из хека: несколько рецептов. Суп из хека — рецепт приготовления Как приготовить рыбный суп из хека

Хек – это настоящая находка для ценителей рыбных блюд: она недорого стоит, продается во многих магазинах, богата различными полезными веществами. В такой рыбке содержатся витамины А, Е, группы В, йод, железо, кальций, фтор, магний и т.д. Регулярное потребление хека улучшает обмен веществ, а также нормализует уровень сахара в крови.

Рыбный суп из хека с рисом

Ингредиенты:
350 граммов клубней картофеля
50 граммов риса басмати
50 граммов лука репчатого
1-2 штуки листа лаврового
2 стебля свежего зеленого лука
380 граммов хека
молотый черный перец –по вкусу
1/4 пучка свежей петрушки
50 граммов моркови
1,6 литра воды
соль – по вкусу

Как готовить суп из хека с рисом:

    Картофель почистите, промойте и нарежьте брусочками. Переложите его в кастрюлю и влейте холодную воду. Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь.

    Когда вода закипит, уменьшите его до минимального значения. Пока варится картофель, очистите морковь и репчатый лук. Морковку потрите на мелкой терке, а луковицу порежьте маленькими кубиками.

    Промойте предварительно размороженную рыбу (если она была замороженной) и нарежьте ее кусочками средней толщины. Не забудьте удалить внутренности и голову хека при их наличии.

    Когда картофель станет наполовину готов, положите в кастрюлю измельченные морковь и лук. Добавьте предварительно промытый рис и посолите.

    Перемешайте, снова доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Затем добавьте туда же кусочки рыбы. Когда суп с хеком закипит на сильном огне, убавьте его до минимума.

    Варите до полной готовности рыбы. Тем временем промойте и измельчите зелень. Когда хек будет уже готов, убедитесь, что рис и картофель тоже полностью готовы.

    Суп поперчите, добавьте в него лавровый лист и порезанную зелень. Перемешайте и спустя одну минуту снимите кастрюлю с плиты.

Суп с хеком

Ингредиенты:
1 хек (свежезамороженный)
2–2,5 литра воды
1 репчатый лук небольшого размера
1 морковь среднего размера
5 средних клубней картофеля
лист лавровый, поваренная соль, свежая зелень – по вкусу
перец душистый/горошком – по желанию

Как готовить суп с хеком:

    Помойте и почистите картофель и морковь. Клубни порежьте кубиками, а морковь – звездочками или кружочками. Положите эти овощи в кипящую воду, после чего варите около 10 минут.

    Рыбу тоже промойте, а затем нарежьте кусочками толщиной от 2 до 3 сантиметров. Положите в кастрюлю подготовленную рыбу, очищенную целую луковицу, соль и варите приблизительно 7-10 минут, пока хек не будет готов.

    После этого добавьте несколько штук лаврового листа. При желании вы можете также положить в суп несколько горошин черного или душистого перца.

    Добавьте мелко порубленную свежую зелень. Благодаря этому ваше первое блюдо из рыбы будет еще вкусней. Дайте ему покипеть примерно 5 минут на слабом огне – и можете выключать.

    Ваш вкуснейший суп из хека готов.

Очищаем картофель.

Нарезаем картофель на кусочки, заливаем его водой и отправляем вариться. Воды вам понадобится 1,5 л.


Лук и морковь очищаем.


Нарезаем лук и морковь. Отправляем овощи в кастрюлю к картофелю. Поскольку мы их не зажариваем на масле, блюдо получается диетическим, подходит и для кормления ребенка.


Очищаем рыбу, удаляем голову, внутренности, чешую. По возможности удаляем крупные кости. Хребет легко удаляется, если разрезать тушку вдоль него. Желательно срезать и плавники.

Можете не размораживать рыбу до конца перед добавлением в кастрюлю. Так больше вероятности, что кусочки останутся целыми и не разварятся.

Обязательно удалите черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость брюшка. Эта пленка придает горький вкус, портит эстетичный вид еды.
Проще и быстрее всего варить суп из готового филе, приобретенного в супермаркете.

Нарезаем рыбу на порционные кусочки.


После закипания бульон солим.

Через 10 минут после закипания добавляем специи и рыбу. Варим еще 10 минут. Если, на ваш взгляд, суп густоват, добавьте немного воды. После добавления воды ждем, пока она закипит. Выключаем огонь и даем первому блюду настояться под крышкой 5-10 минут.

Нам понадобится:

Сначала потрошится рыба, чистится и разделывается на головы и филе без костей. Из головы и костей варится рыбный бульончик, в который добавляется лавровый лист, перец и соль. Затем бульон процеживается через мелкое сито.

После этого очищается морковь, репчатый лук и картофель, нарезается небольшими кубиками и перекладывается в рыбный бульон. Добавляется рыбное филе, предварительно нарезанное на небольшие кусочки, и варится до готовности на среднем огне.

Затем морковь, репчатый лук и картофель очищается, нарезается небольшими кубиками и перекладывается в рыбный бульон. Следом добавляется рыбное филе, предварительно нарезанное маленькими кусочками, и варится до готовности на среднем огне.

Уха из хека почти готова. Теперь промывается зеленая петрушка, обсушивается с помощью бумажного или тканевого полотенца и мелко нашинковывается. После этого кладется в кастрюлю с супчиком и настаивается в течение десяти минут.

Также по желанию в уху можно добавить различные приправы и специи, другую зелень. Например, можно нашинковать зеленый укропчик с зеленым лучком. Можно использовать и сушеную зелень. Готовый супчик разливается по тарелочкам и подается на стол. В отдельную емкость наливается сметанка и также подается с ухой.

Хозяйка этого вкусного рецепта находится

Сначала потрошится рыба, чистится и разделывается на головы и филе без костей. Из головы и костей варится рыбный бульончик, в который добавляется лавровый лист, перец и соль. Затем бульон процеживается через мелкое сито.

После этого очищается морковь, репчатый лук и картофель, нарезается небольшими кубиками и перекладывается в рыбный бульон. Добавляется рыбное филе, предварительно нарезанное на небольшие кусочки, и варится до готовности на среднем огне.

Затем морковь, репчатый лук и картофель очищается, нарезается небольшими кубиками и перекладывается в рыбный бульон. Следом добавляется рыбное филе, предварительно нарезанное маленькими кусочками, и варится до готовности на среднем огне.

Уха из хека почти готова. Теперь промывается зеленая петрушка, обсушивается с помощью бумажного или тканевого полотенца и мелко нашинковывается. После этого кладется в кастрюлю с супчиком и настаивается в течение десяти минут.

Также по желанию в уху можно добавить различные приправы и специи, другую зелень. Например, можно нашинковать зеленый укропчик с зеленым лучком. Можно использовать и сушеную зелень. Готовый супчик разливается по тарелочкам и подается на стол. В отдельную емкость наливается сметанка и также подается с ухой.

Когда в доме есть рыба, я люблю готовить из нее суп на обед, и только потом все остальное. Особенно нравится варить рыбный суп из хека. Блюдо получается наваристым, вкусным, с ароматом морепродуктов. Можно приготовить суп в двух вариантах – совсем диетический без пассеровки и обычный с ее добавлением. Но в любом случае блюдо не будет слишком жирным. Оно идеально подходит для диетического и детского питания. Кроме того, суп из хека — рецепт бюджетный, что тоже приятно.

Ингредиенты

  • хек 1 шт. (около 300 г)
  • вода 1,5-1,7 л
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • картофель 3-5 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • растительное масло

Как приготовить рыбный суп из хека

Такой замечательный обед очень полезен и сытен. Понравится и взрослым и малышам.

На заметку:

  • Приготовить рыбный суп можно с использованием любой морской рыбы, в том числе и красной.
  • Для варки можно не размораживать хек до конца, но при этом тщательно его вымыть. Важно удалить черную пленку внутри брюха, чтобы рыба не горчила. Также стоит сразу перед приготовлением срезать ножницами все плавники. Чаще всего без размораживания здесь не обойтись.
  • Нельзя замораживать рыбу повторно. Так что если она у вас оттаяла, значит, нужно придумывать, что приготовить из продукта сразу.
  • В рыбный суп из хека можно добавлять рис или другую крупу, но тогда уменьшить количество картофеля.