Как жарить грибы вешенка пошаговый рецепт. Жареные вешенки с луком. Жареные вешенки в сметане

Сегодня мы расскажем, как приготовить грибы так, чтобы они получились вкусными, ароматными и очень нежными. В статье мы выясним, сколько жарить вешенки на сковороде, как их порезать и какую часть для жарки лучше использовать, ведь именно эти факторы являются решающими в приготовлении.

Вы удивитесь, когда узнаете, какое огромное огромное количество самых разнообразных блюд из такого вида грибов можно приготовить!

Грибы вешенки ужариваются не так сильно, как шампиньоны, поэтому много воды в сковороду наливать не нужно, к тому же, в объеме блюдо после жарки сильно не потеряет.

Однако, если нам нужны относительно крупные куски, мельчить при нарезке не стоит, чтобы в жареном виде грибы не превратились в кашу.

Как пожарить вешенки на сковороде: рецепт классический

Ингредиенты

  • Вешенки — 500 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный перец (молотый) — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.


Как правильно жарить нежные вешенки

  1. Грибы промываем, пересыпаем в дуршлаг и даём воде стечь, чтобы в них не осталось лишней влаги.
  2. Режем грибы на куски (каждый кусочек должен быть размером 1х2 см.)
  3. Раскаляем масло на сковороде и выкладываем в него первую порцию грибов. Они должны покрывать дно, но при этом не образовывать горки. Так вешенки прожарятся быстрее и не потеряют свою аппетитную корочку.
  4. Вторую порцию выкладываем только тогда, когда первая пожарится. Если сковородка маленького диаметра, то лучше обжаренные грибы переложить из неё на тарелку, а затем уже приступить к жарке следующей порции.
  5. Так пережариваем все грибы, напоследок солим их, перчим, мешаем, прогреваем еще пару минут и выключаем плиту. Сразу же переставляем сковороду на холодную конфорку или стол.

Узнать, сколько жарить вешенки на сковороде по этому рецепту, — легко: грибы должны не только «отдать» воду, но и приобрести красивый золотистый оттенок. Это и будет сигналом к выключению.

Приготовленные таким образом, грибы будут обладать натуральным нежным вкусом, не заглушенным специями или соусами. Если же вы гурман, то вам подойдёт следующий рецепт — чуть более сложный, но интересный.

Вешенки на сковороде с луком и сметаной

Ингредиенты

  • Вешенки — 400 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как жарить вешенки со сметаной и луком

Пожаренные таким образом грибы, станут и отличной закуской, и горячим гарниром.

  • Чистим луковицу, мелко её рубим.
  • На сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем в него нарезанный лук, пассеруем его пару минут до прозрачности.
  • Промываем грибы, моем их, слегка обсушиваем, нарезаем.

Чтобы консистенция блюда получилась более нежной — резать вешенки нужно мелко, если есть желание «чувствовать» грибы — оставляем крупные куски.

  • Вовсе не обязательно готовить грибы на отдельной сковороде. Можно отправить их к луку и вместе с ним пожарить. Когда испарится вся влага — продукт солим, перчим, добавляем к нему по вкусу мускатный орех (он идеально подходит к вешенкам). Всё перемешиваем и заправляем сметаной.
  • На маленьком огне томим блюдо 4-5 минут, затем плиту выключаем.

Подаём грибную закуску к столу вместе с рисом, отварным картофелем или пюре. Для пикантности можете украсить блюдо веточкой кинзы.

Жареные вешенки на сковороде «Грибная поляна»

Два предыдущих рецепта предполагали жарку грибов из нежных шляпок. То, что блюдо из них получается вкусным и аппетитным, — заведомо известно. Но кто сказал, что из грибных ножек вкусного угощения не получится.

Сочетая в одной закуске ножки и шляпки, можно получить идеальное угощение, всего лишь правильно приготовив деликатный продукт.

Ингредиенты

  • Грибы вешенки — 400 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чёрный молотый перец — по вкусу;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Специи (мускатный орех, перец горошком, паприка) — по вкусу.


Как вкусно пожарить вешенки с овощами

  1. Грибы моем, оставляем стекать в дуршлаге или сите. Ножки можно сочетать со шляпками, а можно готовить в чистом виде. После этого режем их кружками или четвертинками (на своё усмотрение).
  2. Чистим лук и среднюю морковку.
  3. Лук шинкуем и выкладываем пассероваться на разогретую на растительном масле сковороду.
  4. Морковь трём на средней тёрке и отправляем к луку. Томим так овощи минут 5-6, помешивая.
  5. Затем выкладываем в сковороду ножки. Так как они гораздо жёстче шляпок, то жарить их нужно дольше.
  6. Делаем средний огонь и томим на нём овощи 15 минут, периодически помешивая.
  7. Солим, приправляем паприкой, мускатным орехом, душистым перцем, снова мешаем и обжариваем еще 5 минут.
  8. Готовые грибные ножки можно подавать к столу.

Если хотите, то можно дать им немного остыть, а затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Таким фаршем очень удобно начинять или вареники, неплохо будет смотреться в составе различных рулетов.

Как видите, вопрос «как и сколько жарить вешенки на сковороде по времени» — мы решили. Всё зависит от того, какая часть грибов перед нами. В целом, весь процесс занимает мало времени, даже если вы готовите грибные ножки, а не шляпки. Попробуйте сделать вешенки по любому из предложенных рецептов и удивите гостей необычной закуской!

Мы никогда не покупали эти грибы, и мне не приходилось их готовить. Но однажды, проходя мимо прилавка, муж предложил их купить и приготовить на ужин. Я поморщилась, но он заверил меня, что они очень вкусные, и пообещал, что сам приготовит. Я поверила. И, забегая вперед, скажу, что супруг не обманул.

Вешенки, жаренные на сковороде, получились необычайно вкусные и особенные. Если сравнивать эти грибы с собратьями, то вешенку не считают деликатесом. Скорее, наоборот. Они самые простые и дешевые. Хотя, немного обидно за них. Ведь вкус эти грибочки имеют поразительный. В общем, нужно попробовать, чтобы в этом убедиться.

Как нам объяснили, вешенки, как и другие грибы, нужно отваривать и кипятить около 20 минут. Варить лучше 2 раза, после 5-минутного первого кипения бульон сливают и повторно заливают новой водой. Мы так и сделали, не экспериментируя.

Хочу сказать, что, сколько бы вешенку не варил, она остается жесткой и грубоватой. В этом, конечно, есть своя изюминка.
Первое, что мы приготовили – это пожарили вешенки с луком на сковороде. Получилось очень вкусно.

Этапы приготовления:

Как говорится в анекдоте, грибы можно есть абсолютно все, но некоторые из них — один раз в жизни. Действительно, нужно быть опытным грибником, чтобы не принести с «тихой охоты» полную корзинку ложных лисичек, строчков, волоконниц, бледных поганок и прочих мухоморов. А вот для похода в магазин за вешенками особых навыков не требуется. Конечно, «прирученные» человеком и выращиваемые в промышленных масштабах грибочки не такие ароматные, как найденное лично и бережно собранное «лесное мясо», но весьма и весьма вкусные. Особенно, если их поджарить вместе с лучком и любимыми специями. Да и чистить, вымачивать и предварительно варить эти грибы не надо. Распаковывай, мой и сразу жарь — красота! Словом, готовить и есть жареные вешенки с репчатым луком — одно удовольствие.

Ингредиенты:

Как вкусно пожарить вешенки с луком (пошаговый рецепт с фото):

Грибы тщательно, но быстро промойте. От долгого нахождения в воде они впитывают много влаги. Это увеличит продолжительность жарки. Чистить вешенки не нужно. После мытья откиньте их на дуршлаг, чтобы сбежали остатки воды. Можете промокнуть полотенцем для ускорения процесса. Тщательно осмотрите грибы. На них не доолжны присутствовать ни пятна, ни повреждения. Свежие качественные вешенки имеют ровный серый цвет и гладкую мягкую поверхность шляпки.

Подготовленные грибочки нарежьте небольшими кусочками — полосками или кубиками. Старайтесь, чтобы ломтики получились примерно одинакового размера. И не делайте их слишком большими, чтобы вешенки лучше прожарились. Недожаренные грибы будут иметь специфический привкус.

Перед жаркой я тушу вешенки на сухой сковороде, без масла. Так из грибов испаряется лишняя влага. В итоге они получаются румяными и слегка хрустящими снаружи. Если положить грибы сразу в масло, они начнут активно выделять жидкость, и блюдо будет тушиться. Положите вешенки на сковородку. Поставьте на средний огонь.

Буквально через полминуты грибы пустят сок. Не переживайте, вешенки не пригорят. Главное — не забывать о них и периодически переворачивать.

После такой «сухой» жарки объем вешенок уменьшится в 2-3 раза.

А пока нарежьте лук кольцами, полукольцами или четвертинками колец.

Я обжариваю лук отдельно от грибов, чтобы он равномерно подрумянился. Это можно сделать на той же сковородке. Когда жидкость из главного ингредиента испарится, просто переложите его в миску. А в освободившуюся сковородку влейте масло. Разогрейте.

Поджарьте лук до прозрачности или легкой румяности. Если имеется вторая сковорода, обжаривайте продукты параллельно.

Вешенки- распространенные грибы. Но не все знают, как их правильно и вкусно готовить. Данная статья поможет тем, кто готовит вешенки впервые, ведь в ней собраны самые простые и доступные рецепты приготовления данных грибов.

Очень распространенные грибы, растущие на деревьях — это вешенки. Они считаются съедобными, но как и с любыми другими лесными грибами с ними стоит быть осторожным. Все дело в хитине, который содержат в себе эти грибы. Человеком он не усваивается и может вызвать нежелательные последствия. Поэтому вешенки обязательно подвергают термической обработке.

Так растут вешенки в природе

Нужно ли чистить вешенки перед жаркой и как?

Вешенка относится к так называемым «чистым» грибам. Это те грибы, которые не требуют чистки перед приготовлением. Максимум что вы можете с ними сделать — слегка пройтись по корню или срезу ножом, чтобы удалить землю, либо помыть. Только учтите, что работа с вешенками требует осторожности, ведь грибы эти очень легко крошатся. Поэтому не мойте их под струей воды и не роняйте.

После того, как гриб будет вымыт или очищен от небольшого количества загрязнений, можно приступать к термической обработке.



вешенки прекрасно подходят как для салатов, так и для горячих блюд

Нужно ли варить вешенки перед жаркой?

Существует мнение, что вешенка — опасный гриб и им можно отравиться. Якобы поэтому нужно в обязательном порядке проводить двойную тепловую обработку: сначала варить, а потом только жарить.

На самом же деле это не имеет ничего общего с реальностью. Жарить вешенку можно сразу после того, как вы его соберете. Гриб не опасен, его можно или только варить, или только обжаривать.



вешенки варят не очень долго

Сколько минут по времени жарить свежие и замороженные вешенки до готовности?

Свежие вешенки жарятся обычно не более 15 минут. Гриб сильно уменьшается в размере после термической обработки, из него выходит много влаги. Если вы планируете добавлять к вешенкам какие-то другие ингредиенты, то делать это следует до обжаривания вешенок. Иными словами, сначала вы жарите овощи, например, и только потом добавляете грибы. Жарить грибы в таком случае нужно также, не менее 15 минут.



Замороженные необходимо подвергать термической обработке на пару минут дольше учитывая тот факт, что они сначала должны разморозиться. Таким образом, жарить замороженные вешенки нужно от 17 до 20 минут.



В замороженном виде вешенки сохранят все витамины и микроэлементы

Как правильно жарить грибы вешенки с репчатым луком на сковороде: рецепт

Жареные вешенки с луком — это классика. Данное блюдо выходит очень ароматным, готовить его несложно. Но несмотря на то, что блюдо относится к категории простых, у него есть свои секреты приготовления.

Ингредиенты:

  • вешенки — 600 г
  • лук репчатый — 250 г
  • масло подсолнечное без запаха — 50-100 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — 2 веточки
  • зеленый тонкий лук — 10 перьев
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Проверить вешенки на наличие загрязнений, если они есть — промыть.
  2. Нарезать грибочки кубиками или пластинками.
  3. Лук зачистить от шелухи.
  4. Нарезать лук или соломкой, или кубиками. Зависит от того, как вы нарезали грибы.
  5. На раскаленную сковородку с толстым дном (это важно) налить 2 столовые ложки масла.
  6. Когда масло разогреется и будет шипеть — выложить лук.
  7. Обжаривать лук пару минут, постоянно помешивая, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  8. В лук всыпать грибы.
  9. Жарить грибы и лук 15 минут, периодически помешивая.
  10. Всыпать соль, размешать.
  11. Параллельно зачистить чеснок от шелухи.
  12. Срезать донце, а оставшуюся часть нарезать мелким кубиком.
  13. Зелень порубить ножом до очень мелкого состояния.
  14. Когда грибы приготовятся, снять их с огня, заправить чесноком. При подаче украсить рубленной зеленью.


процесс обжаривания грибочков и лука

Видео: Жареные вешенки. Как пожарить вешенки с луком?

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой: рецепт

Кто же не любит грибы с картошкой? А как хорошо они вместе сочетаются, особенно с домашними соленьями?! Данный рецепт должен стать базовым у каждой хозяйки. Подходит не только для вешенок, но и для боровичков, шампиньонов и многих других грибов.

Ингредиенты:

  • картофель не крупный — 1-1,5 кг
  • вешенки — 0,5 — 1 кг
  • лук репчатый — 200 г
  • растительное масло без запаха — опционально
  • зеленый лук перьевой — небольшой пучок
  • любимые специи (черный молотый перец, острый чили, хмели-сунели, орегано, паприка) — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибочки осмотрите на наличие загрязнений и если нужно — промойте.
  2. Нарежьте грибы средними кусочками или соломкой.
  3. Картофель зачистите от кожуры, нарежьте кружочками. Поэтому не стоит брать крупный картофель, он будет смотреться неаккуратно.
  4. На раскаленную сковороду с толстым дном налить масло.
  5. Когда масло хорошо разогреется и начнет шипеть — всыпать картофель.
  6. В течение 10 минут жарить картофель, причем держа на каждой стороне не менее 3-х минут (сильный огонь).
  7. Затем добавить порезанные грибочки.
  8. Жарить 7-10 минут. Перемешивать часто не нужно. Максимум 2-3 раза за это время.
  9. За 5 минут до готовности картошки ввести порезанный соломкой лук.
  10. Жарить все вместе 5 минут под крышкой, добавив соль и специи.
  11. Мелко порубить ножом зелень и заправить ею блюдо при подаче.


придумайте оригинальное оформление для блюда

Видео: Вешенки жареные с картошкой

Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт

Грибы, жареные со сметаной, имеют особый, сливочный вкус. Они могут быть прекрасным дополнением к овощному гарниру, пасте, также они подходят для приготовления волованов и бутербродов.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 500 г
  • лук репчатый — 100 г
  • сметана — 150-200 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — щепотка
  • любая зелень для оформления

Приготовление:

  1. Грибочки очистить от загрязнений, нарезать крупными кубиками.
  2. Лук зачистить от шелухи и нарезать тонкой соломкой.
  3. На сковороде нагреть растительное масло.
  4. Когда масло начнет издавать треск, всыпать лук.
  5. Жарить лук пару минут до появления приятно-золотистой корочки.
  6. Всыпать грибы, жарить буквально 3 минуты.
  7. Добавить всю сметанку, соль и специи.
  8. Тушить на слабом огне до готовности. Обычно это занимает 15 минут.
  9. В то время, пока тушатся наши грибочки нашинковать зелень.
  10. Выложите грибы на тарелку, оформите на свой вкус зеленью.




Видео: Вешенки жареные с луком и сметаной

Как вкусно пожарить вешенки с морковью: рецепт

Вешенки с морковью можно назвать теплым салатом, если обычную морковь заменить на корейскую.

Ингредиенты:

  • вешенки — 500 г
  • морковь свежая — 200 г
  • лук репчатый — 100 г
  • растительное масло — 50-70 г
  • соль, специи — опционально
  • зелень на подачу

Приготовление:

  1. Грибы отмыть, если это необходимо.
  2. Нарезать вешенки соломкой.
  3. Морковь измельчить, используя крупную насадку для корейской моркови.
  4. Лук зачистить от шелухи и нашинковать соломкой.
  5. Нагреть сковороду, вылить на нее растительное масло.
  6. Дождаться, пока масло начнет шипеть, всыпать на него лук.
  7. Через 2 минутки добавить морковь. Жарить лук и морковь 3-4 минуты.
  8. Всыпать вешенки и готовить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
  9. За 3 минуты до готовности заправить солью, специями.
  10. Украсить рубленной зеленью, ломтиками помидоров и веточкой петрушки. Можно посыпать кунжутом.


Как вкусно пожарить вешенки с чесноком: рецепт

Грибы сами по себе имеют ярко выраженный вкус, который можно дополнить ароматом чеснока. Не рекомендуется класть в данное блюдо много специй, чтобы не перебить запах грибов.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 600 г
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • веточки петрушки — на украшение
  • растительное масло — опционально

Приготовление:

  1. Подготовить вешенки, как в любом другом рецепте.
  2. Нашинковать грибочки соломкой, мелкие можно не резать вообще.
  3. Вскипятить воду в кастрюле, добавить немного соли.
  4. В кастрюлю всыпать грибы, проварить после кипения 3 минуты.
  5. Откинуть на дуршлаг.
  6. Пока жидкость с грибов стекает, раскалить сковороду с толстыми стенками.
  7. Налить в сковороду масло.
  8. В горячее масло выложить грибочки.
  9. Жарить до готовности минут 10.
  10. В это время измельчить чеснок с помощью ножа.
  11. За 1 минуту до готовности вешенок добавить чеснок.
  12. Дожаривать на сильном огне.
  13. Украсить петрушкой.


Видео: Грибы Вешенки Жареные с Чесноком и Петрушкой

Как вкусно пожарить вешенки в кляре: рецепт

Грибы в кляре — хорошая закуска, подойдут также и в качестве основного блюда. Хорошо сочетаются с гарнирами, зеленью и свежими овощами. Приготовить данный рецепт не сложно, если опираться на видео ниже.

Видео: Вешенки в кляре. Рецепт. Мальковский Вадим

Как вкусно пожарить вешенки с зеленым луком: рецепт

Данный рецепт является небольшой переработкой рецепта приготовления вешенок с чесноком.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 650 г
  • зеленый лук — 100 г
  • растительное масло — опционально
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — опционально

Приготовление:

  1. Грибочки почистить от грязи.
  2. Нарезать средними пластинками.
  3. Чеснок зачистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
  4. На раскаленную сковороду налить растительное масло.
  5. В масло всыпать чеснок.
  6. Жарить чеснок, постоянно помешивая, до прозрачности. Нам важно получить чесночное масло.
  7. Добавить в масло вешенки.
  8. Жарить 10-15 минут до корочки.
  9. Посолить грибочки, нашинковать лук колечками.
  10. Добавить зеленый лук к грибами.
  11. Жарить 3-4 минуты.

Подавать прямо со сковороды, украсив дольками помидора.



Как вкусно пожарить маринованные вешенки: рецепт

Маринованные вешенки по вкусу сильно отличаются по вкусу от обычных. Все зависит от маринада, в котором грибочки мариновали.

Маринованными грибами можно заменить свежие грибы в любом из ранее перечисленных рецептов.

Маринованные вешенки можно жарить следующим образом:

  • с чесноком
  • с луком
  • с морковью
  • с картошкой
  • с зеленью

Время жарки маринованных вешенок уменьшается на 5 минут.

Пожалуй, самое удачное сочетание жареных маринованных вешенок — с морковкой по-корейски и кунжутом!



вешенки с корейской морковью

Видео: #119 СТИР-ФРАЙ из вешенок и моркови

Как правильно и вкусно приготовить жареные вешенки Вешенка, или устричный гриб, один из самых любимых многими кулинарами гриб. Это не просто вкусный, но и полезный продукт. Рассмотрим, как жарить вешенки и какие рецепты самые интересные. Из этих прекрасных даров природы легко приготовить массу разнообразных блюд. Их можно варить, жарить, как отдельно, так и с картошкой или луком, запекать, тушить в сметане, солить, сушить и даже мариновать. Эти грибочки могут быть приготовлены в качестве добавки, например, в пицце, или поданы как самостоятельное блюдо. Содержание Нужно ли варить вешенки перед жаркой? Особенности обжарки С чесноком Рецепт с луком Второй вариант с луком Жареные вешенки с картошкой Жареные со сметаной Нужно ли варить вешенки перед жаркой? Грибной бульонПеред описанием рецептов приготовления этих грибов, стоит указать на несколько общих моментов. Грибочки достаточно хрупкие, поэтому их нужно мыть очень осторожно. Многих интересует вопрос, нужно ли варить вешенки перед жаркой. Однозначного ответа нет. Варить их можно, но недолго, максимум 5 минут, а можно жарить сразу же, не отваривая. Дело в том, что они содержат достаточное количество воды, которая выделится при жарке, и будут томиться в собственном соку до полного испарения жидкости. Учитывая, что гриб имеет нежную структуру и зная, сколько варить перед жаркой вешенки, можно смело приступать к приготовлению разнообразных блюд. Чтобы это сделать, нужно: подсолить кипящую воду, опустить туда промытые грибы, на умеренном огне проварить не более 5 минут и выключать плиту. Шумовкой достать грибы, дать стечь лишней жидкости. При этом останется грибной бульон, который может быть использован для приготовления супа. Особенности обжарки Растительное масло на сковородеНа вопрос, сколько жарить вешенки на сковороде, повара отвечают, что 15-20 минут вполне достаточно, чтобы их правильно приготовить. В некоторых рецептах рекомендованное время готовки увеличивается вплоть до часа. Это связано с тем, что универсального рецепта не существует. Поэтому перед готовкой необходимо внимательно ознакомиться с рецептурой. Вообще рецепты приготовления жареных вешенок не сильно отличаются друг от друга. Жарятся эти грибочки обычно 15-20 мин. на среднем огне. Но чтобы не засекать время и не смотреть постоянно на часы, стоит запомнить «правило выкипания воды»: как только испарится жидкость, выделенная грибами, температуру жарки можно уменьшить и жарить (томить) еще минут 5. С чесноком Для начала рассмотрим самый простой вариант – жареные вешенки, приправленные чесноком и зеленью. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты: Зубчики чеснока и зеленьсобственно грибочки – 1 кг; растительное масло – около 70 мл; зелень (петрушки или укроп) – 1 пучок; чеснок – 5 зубчиков; соль и перец – по вкусу. Свежие грибочки следует разделить, промыть, просушить на полотенце, место соединения грибницы удалить. Жарить после полного высыхания. Очищенные зубчики чеснока измельчить, зелень вымыть, мелко нашинковать. В сковороду с хорошо разогретым маслом высыпать грибы. Жарить небольшими порциями, переворачивая каждый гриб с обеих сторон – так получится особенно вкусно. Обжаренные грибочки выложить на сервировочное блюдо, посолить, поперчить, сверху присыпать зеленью с чесноком, а далее выкладывать слоями по мере обжаривания, пересыпая каждый слой чесноком с зеленью. Не забывайте также про соль и перец. Подают блюдо и горячим, и остывшим. На гарнир подойдет отварной картофель, свежие овощи, а также соленья. Рецепт с луком Нет ничего вкуснее, чем пожарить вешенки просто с луком. При жарке может быть использован какой угодно лук – салатный, зеленый, репчатый. Вот один из несложных способов готовки. Ингредиенты, необходимые для приготовления: С зеленым лукомосновной компонент – 1,5 кг; чеснок – 6 зубчиков; петрушка – 1 пучок; масло сливочное – 150 г; лук – 200 г; соль, перец – по вкусу. Вымытые грибы нарезать крупно, нашинковать лук. В сотейнике необходимо распустить сливочное масло, выложить туда лук, грибы, посолить, перемешать и готовить под крышкой около 20 минут, температура огня умеренная. Тем временем очистить и измельчить чеснок и зелень, добавить их к грибам, перемешать, подождать несколько минут и снимать с огня. Подавать блюдо нужно сразу же горячим. Второй вариант с луком Еще один из способов пожарить вешенки с луком. Потребуются: Репчатый лук кольцамивешенки – 500 г; лук репчатый – 2 шт.; масло растительное – 50 мл; соль, специи – по вкусу. Вымытые грибы нарезать некрупно, удалив жесткое основание грибницы. Лук мелко нарезать, обжарить на раскаленной сковороде с маслом, пока он не станет мягким. Затем добавить грибы и тушить под крышкой, помешивая, на умеренном огне. Примерно через 15 минут блюдо будет готово. Подавать такие жареные вешенки с луком можно как горячими, так и в виде холодной закуски. В качестве гарнира отлично подойдет отварной или жареный картофель, свежие овощи. Жареные вешенки с картошкой Жареные с картошкойГрибы можно жарить отдельно или сразу с картошкой – так даже вкуснее, потому что ингредиенты пропитаются ароматами друг друга, и выйдет аппетитное и сытное блюдо. Обычно грибы готовятся дольше картофеля, поэтому сначала обжаривают грибы, а потом к ним добавляют нарезанный картофель и доводят до готовности. Но поскольку вешенки – грибы достаточно нежные, то жарить их нужно совсем недолго. Поэтому такое блюдо, как жареные вешенки с картошкой готовят несколько нетрадиционным способом. А именно – жарить грибы и картошку по отдельности, а потом соединить. Кажется, что такой метод очень трудоемкий, но затраченные усилия стоят результата. Итак, ингредиенты: картофель – 1 кг; масло растительное – около 200 г, грибы – 500 г; соль, перец – по вкусу; лук репчатый – 1 шт. Очищенный картофель нарезать соломкой (или любым удобным методом). Грибочки вымыть и просушить на полотенце, далее нарезать некрупными кусочками. Выложить в сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить под крышкой, пока не выделится сок, затем крышку снять и готовить на медленном огне до полного выпаривания влаги. Как только жидкость практически испарится, влить на сковороду еще немного масла и продолжать обжаривать грибы до образования золотистой корочки. Не забыть соль и перец! Рубленая зеленьВ это время на другой сковородке пожарить картошку с растительным маслом, добавить к картошке лук, прибавить огонь и жарить до полной готовности. Остается смешать картошку с грибами и готовить еще примерно 5 минут. Помешивать очень аккуратно, чтобы картофель и гриб сохранили свою форму. Жарить надо на сильном огне до образования золотистой хрустящей корочки. Подавать блюдо горячим, перед подачей украсить рубленой зеленью. Жареные со сметаной Жареные вешенки со сметаной будут уместны в качестве закуски, их можно подать к салатам и к различным гарнирам. Готовится это блюдо достаточно просто, а на выходе получается изумительное нежное и вкусное блюдо. Необходимые ингредиенты: Жареные грибы в сметаневешенки – 300 г; сметана – 2 ст.л.; лук репчатый и морковь – по 1 шт.; чеснок – 1 зубок; соль и приправы – по вкусу; масло подсолнечное (оливковое) – 1 стакан. У промытых грибов удалить жесткую ножку, нарезать кусочками. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть, чеснок измельчить в давилке. Затем обжарить лук, добавить к луку морковь и жарить их до мягкости. Сок лимонаДалее добавить чеснок, грибы, специи, рубленую зелень – по желанию. Перемешать и томить на умеренном огне, слегка помешивая. После почти полного выкипания влаги залить все сметаной, тушить под крышкой еще несколько минут. Чтобы правильно сориентироваться по времени приготовления, надо наблюдать за изменением консистенции блюда: когда оно загустеет, снимать с огня. Подавать горячим или остывшим. Сметану можно заменить майонезом или сливками. При использовании сливок грибы необходимо слегка подкислить соком лимона.