не доступно...

Становление и развитие белорусской государственности - реферат

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования Витебский Филиал Института Современных Знаний

РЕФЕРАТ

ПО ИДЕОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

НА ТЕМУ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Выполнила: ________

Проверил:__________

Витебск 2004

Республика Беларусь может быть, самое странное из политических образований, возникших на руинах Советского Союза. За более чем тысячелетнюю историю белорусского народа (первое упоминание города Полоцк в летописях относится к 862 году) независимое национальное государство просуществовало только девять месяцев с 25 марта 1918 года по 1 января 1919 года. Заметим, что в течение этих 282-х дней свободы большая часть страны была оккупирована кайзеровскими войсками, и реальное административное управление территории Белоруссии находилось в руках немецкой военной администрации.

В Х - начале ХІІІ века на землях Беларуси существовало несколько государственных образований, из которых наиболее значительными были Полоцкое, Туровское, Новогородское и другие княжества. Эти княжества входили в состав Киевской Руси - своеобразной, чрезвычайно обширной средневековой федерации с определенными отношениями между князьями.

Некоторые из крупных княжеств в Х-ХІІ вв. стали фактически независимыми и управлялись представителями местных династий. С середины ХІІІ до конца ХVІІІ в. земли Беларуси входили в состав Великого княжества Литовского. В своем государственно-политическом развитии оно прошло несколько основных этапов.

С середины ХІІІ в. до 1569 г. ВКЛ существовало как фактически независимая суверенная держава, связанная после Кревской унии 1385 г. с Польшей. С 1569 г. до конца ХVІІІ в. - в составе Речи Посполитой как одна из двух основных составных частей этой своеобразной федерации. С ретроспективной точки зрения государственный строй Великого княжества Литовского в конце ХVІІ-ХVІІІ вв. представлял начальную форму сословной (шляхетской) демократии. Это был первый шаг на пути к гражданскому обществу.

После включения в состав Российской империи Беларусь не имела государственного статуса. Это нашло отражение в официальном ее названии: с 1840 г. - Северо-Западный край. В отношении Беларуси не было издано специальных законов, которые выделяли бы ее как регион, который находился бы на особом правовом положении. Этническая территория белорусов с 1801 г. входила в состав Минской, Могилевской, Витебской, Гродненской и Виленской губерний.

25 марта 1918 г. в условиях оккупации Беларуси германскими войсками в ходе первой мировой войны была провозглашена Белорусская Народная Республика - национальное буржуазно-демократическое государство. Однако полноценным государством она не стала: не имела Конституции, отсутствовали государственные границы, собственные вооруженные силы, финансы и другие атрибуты государственности.

1 января 1919 г. была образована Белорусская Советская Социалистическая Республика, в которой организация политической и экономической жизни проходила под контролем центральных властей. Некоммунистические партии и организации были запрещены, а руководящие функции сконцентрированы в руках партийного аппарата. Вместе с тем Конституция БССР провозглашала, что вся власть в республике принадлежит Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. С 1937 г. по 1996 г. высшим органом государственной власти являлся Верховный Совет.

Белоруссия начала свое существование как независимое государство 25 августа 1991. В это время страной руководили коммунисты, а конституционная система была унаследована от Советского Союза. В результате период становления белорусской государственности характеризовался напряженной борьбой между бывшими коммунистами и другими политическими группами. Эти конфликты касались таких фундаментальных вопросов, как форма государственности, экономическая система, характер и степень сотрудничества с Россией и другими странами.

15 марта 1994 Верховный Совет Белоруссии принял новую конституцию. В соответствии с этой конституцией, властные функции разделяются между Верховным Советом и президентом, который избирается всенародно на пятилетний срок и является главой государства.



Andrey AfanasenkoAir Max 2018 KPU